Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56
С.-Петербург ,  
0 

Втрое больше оппозиции: что минувшие выборы изменили в Петербурге

Фото:Алексей Смышляев/Интерпресс
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс

Политические движения и партии, принимавшие участие в муниципальных выборах в Петербурге, подвели предварительные итоги. Как выяснил РБК Петербург, около 1100 из 1560 мандатов, которые распределяются в муниципальных советах города, получили сторонники и члены «Единой России». Порядка 400 мандатов — т.е. в три раза больше, чем на выборах 2014 года — выиграли независимые кандидаты и представители оппозиции, которые уже заявили о своем политическом успехе на выборах.

Эксперты говорят, что получившие мандаты оппозиционеры сразу не повлияют на текущую городскую систему управления. Однако результат выборов иллюстрирует изменение политической ситуации в Петербурге — целый ряд новых общественных лидеров смогли заручиться поддержкой горожан и получили определенные рычаги воздействия.

Борьба за места

На 1560 мандатов муниципальных депутатов претендовали 5372 кандидата. Большинство мест в муниципальных советах города получила «Единая Россия». Как сообщил РБК Петербург руководитель фракции «партии власти» в Законодательном собрании города Александр Тетердинко, кандидаты от партии выиграли порядка 900 мандатов; еще около 200 мест займут члены партии, которые выдвигались как самовыдвиженцы. По его словам, «Единая Россия» взяла абсолютное большинство мест в муниципалитетах Петроградского, Московского, Курортного, Адмиралтейского районов города, а также в нескольких муниципалитетах Калининского и Приморского районов.

«Справедливая Россия», по предварительным данным, получила в муниципальных советах города 107 мест, «Яблоко» — 82, КПРФ — 76, «Партия Роста» — 45, ЛДПР — 31. Как сообщил РБК Петербург представитель «Объединенных демократов», кандидаты, которых поддержало движение, получили 144 мандата. Однако собеседница издания уточнила, что в это число входят представители и «Яблока», и «эсеров», и других оппозиционных партий.

Большинство мест оппозиционеры взяли в Центральном районе. Например, во «Владимирском» округе у «Яблока» 13 мандатов из 20. В «Смольнинском» «яблочники» взяли семь мандатов из 20, еще 9 мандатов получили сторонники штаба Алексея Навального и независимые активисты Центрального района. В «Литейном» округе представители «Яблока» завоевали 10 мандатов из 20. В свою очередь, «справедливороссы» выиграли 14 мест в МО «Гражданка» Калининского района, восемь мест — в МО «Левашово» Выборгского района, семь мест — в МО «Полюстрово» Красногвардейского района.

Результаты по большинству муниципальных округов уже подведены, но официально итоги муниципальной кампании Горизбирком утвердит 18 сентября.

Прозрачность закупок

К полномочиям органов местного самоуправления относятся вопросы формирования, утверждения, исполнения и контроля за исполнением местного бюджета, распоряжение муниципальным имуществом, содержание и строительство автомобильных дорог, обеспечение малоимущих граждан жильем, организация досуга населения, вопросы благоустройства и озеленения.

Говоря о вопросах жилищного хозяйства, депутат в МО «Дворцовый» Наталья Грязневич (представительница «Объединенных демократов») отмечает, депутаты от оппозиции будут контролировать прозрачность муниципальных закупок, что в свою очередь поможет эффективнее решать вопросы благоустройства и уборки МО. «Тут нужно разбираться в каждом конкретном муниципальном образовании, какие там сейчас есть подрядчики, как устроены торги, есть ли жалобы жителей, на качество оказываемых услуг. Будем вовремя включать в адресную программу какие-то ямы во дворе, дороги, нуждающиеся в ремонте», — говорит она.

Политический трамплин

Как отмечает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман, избранные не от «партии власти» 400 депутатов вряд ли изменят городскую систему управления, но могут создать некоторые барьеры для злоупотреблений на муниципальном уровне. «Есть масса местных проблем, где роль муниципальных депутатов важна — благоустройство, озеленение, строительство на территории муниципалитетов. Беда в том, что вся деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства не очень прозрачна. Я полагаю, что оппозиционные кандидаты — те люди, которые могут сделать распределение средств более открытым, чем это было раньше. Думаю, что по этой части будет меньше злоупотреблений», — говорит политолог.

Кроме того, политолог уверен, что часть из оппозиционных муниципальных депутатов сможет впоследствии выйти с уровня муниципальной власти на городскую. «По примеру московской муниципальной кампании 2017 года мы видим, что те, кто активно себя проявляет на муниципальном уровне, получает серьезную поддержку со стороны горожан и дальше вырастает до уровня общегородских политиков. Это и Илья Яшин, и Юлия Галямин, и Елена Русакова», — отмечает Владимир Гельман.

С мыслями о завтрашнем дне

Руководитель фракции «Партия Роста» в Заксобрании Оксана Дмитриева считает, что следствием победы независимых кандидатов на муниципальных выборах станет также увеличение числа кандидатов в губернаторы города во время следующей избирательной кампании. «Вы все помните, как мы оценивали возможность преодоления муниципального фильтра. Совокупного количества (оппозиционных) муниципальных депутатов не хватало не то что на нескольких, а даже на одного кандидата, если бы вся оппозиция объединилась. Сейчас арифметически муниципального фильтра может хватить даже на трех кандидатов. Это принципиальное изменение», — говорит она (цитата по «Интерфаксу»).

Напомним, что муниципальный фильтр, который влияет на возможность тех или иных кандидатов участвовать в выборах глав регионов, был принят в 2012 году. В Петербурге, например, чтобы претендовать на пост губернатора города, нужно набрать 10% подписей муниципальных депутатов — около 150 подписей в 83 разных округах. Таким образом, оппозиционные депутаты в муниципалитетах будут давать возможность независимым кандидатам выдвигаться на губернаторские выборы в 2024 году, считает Дмитриева. При раскладе политических сил, который сложился после выборов 2014 года, такой возможности у оппозиции не было. В рамках кампании по выборам губернатора Петербурга этого года из 28 кандидатов, подавших заявление в городскую избирательную комиссию, только четверо смогли пройти муниципальный фильтр.

Справка

С предварительными итогами голосования в разных муниципальных округах города можно ознакомиться на сайте Горизбиркома. По данным наблюдателей, избирательная кампания 8 сентября проходила с огромным числом нарушений — согласно «Карте нарушений на выборах», их было в шесть раз больше, чем на прошлых выборах 2014 года. В Горизбиркоме заявили о намерении признать недействительными итоги выборов в нескольких районах Петербурга.