Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
«Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса РБК+, 21:56
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 21:55
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 21:54
Липецкие власти разместят жителей Белгородской области Политика, 21:40
Земфира опровергла получение гражданства Франции Политика, 21:05
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Всё плохо»: Беглов — о «полукриминальных структурах», убирающих снег

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru)

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов связал некачественную уборку городских улиц и дворов с «полукриминальными структурами». «Проблема в том, что мы начали срывать маски с полукриминальных структур, которые десятилетиями присосались к бюджету города», — цитирует «Интерфакс» слова градоначальника из интервью «78».

«По факту — всё плохо»

Беглов пояснил, что имеет в виду компании, которые должны отвечать за уборку территорий. «Город заплатил около 3 млрд рублей на дворников. И когда управляющая компания или компания, которая занимается уборкой, заявляет, что у меня 500 дворников, а на самом деле всего-навсего 200 или 150 в лучшем случае — понятно, да... На бумагах все красиво, а по факту — всё плохо», — добавил он.

Губернатор признал, что в настоящее время система уборки города представляет собой «лоскутное одеяло», которое состоит из большого количества управляющих компаний, субподрядных организаций и других структур, который отвечают за уборку. «Город приступил к созданию собственной инфраструктуры по уборке города. Естественно, это вызывает недовольство других компаний. Мы не возражаем против рынка. Но сегодняшний день показывает, что рынок в Санкт-Петербурге по уборке города не работает. Он — полукриминальный», — сказал Беглов. «Город свои компании укрепил, а частный бизнес этого не сделал», — заявил губернатор., напомнив, что в 2019 году городская администрация закупила 471 единицу техники.

Город или частники

Опрошенные РБК Петербург эксперты ранее говорили, что частники справляются с уборкой улиц и дворов зачастую гораздо лучше, чем нанятые госструктурами подрядчики. Они напоминают, что управляющие компании отвечают только за крыши домов и земельные участки, включенные в перечень общедолевого имущества многоквартирных домов. Между тем, уборку улично-дорожной сети, включая придорожные тротуары, курирует Комитет по благоустройству Петербурга; за территории, приписанные нежилым зданиям, отвечают располагающиеся в них организации (как коммерческие, так и государственные); уборкой всех остальных территорий (внутриквартальных проездов, дворов, детских площадок и др.) ведают муниципалитеты и районные администрации. Более того, по словам юриста Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений Кирилла Захаряна, подавляющее большинство из общего числа (15 тысяч) дворовых территорий принадлежит государству и находится в ведении районных администраций.

Некоторые дворы плохо убираются от снега в том числе потому, говорит член президиума Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений Светлана Морозова, что зачастую ни въехать в них для уборки, ни вывезти снег бывает невозможно, потому что подъезды к дворам подрядчики Комитета по благоустройству убирают от снега крайне плохо. Во дворах, принадлежащих МКД, УК обычно убирают снег вовремя — используя маленькие снегоуборочные машины.

«Фиктивный рынок»

При этом специалисты согласны с губернатором в том, что рынок подрядчиков, которых по конкурсу нанимают для уборки территорий, «в значительной степени фиктивный». «Людей в штате подрядных организаций, как, впрочем, и техники, крайне мало и чтобы исполнить контракты, которые они почему-то выигрывают на конкурсах, они нанимают субподрядчиков», — объясняет гендиректор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. Что касается техники, то, по словам президента Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнары Борисовой, зачастую подрядчикам некого сажать за руль. «Тут я вижу, с одной стороны, дефекты организации, а с другой — желание чиновников или подрядчиков сэкономить на зарплатах водителей, — говорит эксперт. — Людям надо нормально платить, тогда они будут работать».

Главной причиной плохой уборки снега Воронков называет «разноуровневость подчиненности городских территорий и, соответственно, ответственности за их уборку».

Что готовит реформа

Что касается упомянутой Бегловым реформы, то она предполагает, что уборкой внутриквартальных территорий общего пользования (дворов, проездов между домами, пешеходных дорожек и др.) будут своими силами заниматься районные жилищные агентства, которых реорганизуют из унитарных предприятий в бюджетные учреждения. Таким образом, нынешние ГУЖА превращаются в обслуживающие организации, сродни клининговым компаниям. Кроме того, чиновники обещают значительно повысить зарплаты дворников в городе.

Опрошенные РБК Петербург эксперты согласны с тем, что это может улучшить обслуживание территорий, но они сомневаются в реалистичности полного отказа от рыночных механизмов.

Авторы