Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Планировавший полет на Луну японский миллиардер полетит на «Союзе» к МКС Общество, 13:50 В Сети появилось видео нападения на медиадиректора «Спартака» Спорт, 13:41 Кремль ответил на вопрос о формате встречи Байдена и Путина Политика, 13:40 Финал Лиги чемпионов перенесли из Стамбула в Порту Спорт, 13:38 Как Yota с помощью редизайна формы заказа на сайте увеличила продажи Pro, 13:36 «Роскосмос» рассекретил документы о немецком следе в ракетостроении СССР Общество, 13:36 Как алгоритмы помогают бороться с пожарами в России Индустрия 4.0, 13:30 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 13:24 Карацев проиграл в третьем круге турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 13:24 В Германии выставили на продажу модернизированную «Буханку» за ₽3,6 млн Авто, 13:24 Медведчук заявил о невозможности выплатить залог из-за ареста счетов Политика, 13:23 Трутнев объяснил создание лесной госкорпорации поручением Путина Экономика, 13:20 «Ростелеком» по итогам квартала отчитался о росте выручки на 9% Экономика, 13:08 Uber в логистике: как автоматизировать управление доставкой Pro, 13:03
С.-Петербург ,  
0 

«То же было в Сингапуре»: Смольный ответил на письмо торговых центров

В Смольном прокомментировали обращение торговых центров с просьбой ускорить решение вопроса об их открытии в городе. Как сообщил изданию «Коммерсантъ» вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, Петербург будет готов к третьему этапу снятия ограничений (предполагает открытие ТРЦ), когда в больницах освободится 50% коек. Сейчас, по данным комитета по здравоохранению, всего в Петербурге занято около 10,5 тыс. инфекционных коек из 11,9 тыс.

«Лучше перебдеть, чем скорбеть»

Ранее РБК Петербург писал, что петербургские ТЦ попросили Роспотребнадзор открыть их как можно скорее, не дожидаясь третьего этапа снятия ограничений. Взамен они обещают принимать все необходимые меры для ведения безопасной деятельности. «Опыт Москвы показывает, что одновременное открытие торговых центров по всему городу позволило равномерно распределить потоки покупателей, что не привело к единовременному массовому скоплению людей», — отмечают авторы письма.

Евгений Елин, однако, уверен, что предприниматели не в состоянии компетентно оценить ситуацию, поскольку не являются медиками. «Последовательность действий сформирована федеральным Роспотребнадзором, и как только она нарушается, кто-то за это платит и, к сожалению, жизнями», — цитирует его «Коммерсантъ». «Как только Ленобласть открыла торговые центры, то сразу получила вспышку, и их пришлось немедленно закрыть. То же самое было в Сингапуре. Лучше перебдеть, чем скорбеть и соболезновать», — добавил чиновник.

Снятие ограничений

В Петербурге начали снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, в начале июня. Горожанам разрешили находиться на улице без масок и перчаток, возобновили работу непродовольственные магазины, открылись храмы. С сегодняшнего дня возобновляют работу каршеринговые сервисы.

Также планируется с 29 июня допустить коммерческую навигацию; открыть летние кафе (официально зарегистрированные оборудованные летние террасы кафе и ресторанов — их в Петербурге 555 штук); открыть дворцовые парки и «возможно, отдельные парки, соответствующие санитарным требованиям и готовые к открытию». В ближайшее время будут проведены «в тестовом режиме» отдельные массовые мероприятия (футбол, театр). Также городской штаб по борьбе с коронавирусом «ожидает» снятие ограничений на плановую медицину и стоматологию, говорил ранее Евгений Елин; «размышляет об открытии магазинов до 800 метров, о разрешении услуг в гостиницах; о разрешении фитнес-услуг».