Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Счетная палата предложила исключить студии из программы льготной ипотеки Экономика, 08:39
К концу года в самых крупных торговых центрах опустеет до 30% площадей Бизнес, 08:30
Суд Новосибирска арестовал ученого по подозрению в госизмене Политика, 08:24
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 08:09
Секретарь СНБО Украины напомнил о НАТО в Конституции Украины Политика, 08:09
Российские авиакомпании попросили разрешения вернуть самолеты за рубеж Бизнес, 07:44
Город без пробок: как этого добиться в Москве Партнерский проект, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:28
Финразведка призвала банки отделить параллельный импорт от серых схем Финансы, 07:00
Япония изучит указ Путина о компании-операторе «Сахалина-2» Бизнес, 06:54
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 06:49
Треть студентов в России столкнулись с психологическими проблемами Общество, 06:00
Умер основатель всемирного мотоклуба «Ангелы ада» Сонни Барджер Общество, 05:52
CNN узнал об изучении Пентагоном 1,3 тыс. предложений по оружию для Киева Политика, 05:46

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Санкт-Петербург и область ,  

Торговые центры Петербурга обратились к Роспотребнадзору

Петербургские торговые центры (ТЦ) просят Роспотребнадзор открыть их как можно скорее, не дожидаясь третьего этапа снятия ограничений. Взамен они обещают принимать все необходимые меры для ведения безопасной деятельности.

Так владельцы и управляющие крупнейшими торговыми центрами отреагировали на заявление главы Роспотребнадзора, сделанное в ходе круглого стола, организованного РБК Петербург. Руководитель ведомства Наталья Башкетова тогда подчеркнула, что ТЦ откроются только на третьем этапе, потому что они не могут обеспечить безопасный режим торговли при относительно высоких рисках первого и второго этапов. Сроки третьего этапа пока озвучены никем не были.

Московский опыт

Письмо (копия есть в редакции РБК Петербург) было направлено в федеральный Роспотребнадзор и управление Роспотребнадзора по Петербургу во вторник, 16 июня. Его подлинность подтвердили в ТЦ «Невский центр», чья подпись стоит под документом. Также под ним подписались представители почти 40 торговых комплексов города, в их числе представители ХК «Адамант», FortGroup, Jensen Group, ТРЦ «Галерея» и другие. Реакции на письмо пока не последовало.

«Опыт Москвы показывает, что одновременное открытие торговых центров по всему городу позволило равномерно распределить потоки покупателей, что не привело к единовременному массовому скоплению людей. Посетители ТРК с пониманием относятся к необходимости соблюдения повышенных мер безопасности, а также посещают центры преимущественно для осуществления заранее спланированных покупок», — отмечают авторы письма и в доказательство приводят данные о том, что посещаемость торговых объектов Москвы даже после открытия остается на уровне 40-50% от аналогичного периода прошлого года.

Нарушают права и интересы

Как подчеркивают авторы письма, действующие в Петербурге запретительные и ограничительные меры не только крайне негативно отражаются на торговых центрах, как на субъектах предпринимательской деятельности, но и нарушают гражданские права и интересы.

Напомним, Петербург начал снимать ограничения, введенные в связи с коронавирусом, в конце мая. На прошлой неделе в городе открылись для посещения храмы и кладбища. Затем возобновили работу МФЦ, отделы продаж строительных компаний, отдельно стоящие непродовольственные магазины. Со следующей недели начнутся послабления второго этапа: с 22 июня планируется возобновить работу каршеринговых сервисов; с 29 июня — допустить коммерческую навигацию; открыть летние кафе, дворцовые парки и «возможно, отдельные парки, соответствующие санитарным требованиям и готовые к открытию».

Авторы

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.