Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ назвал регионы с самым высоким спросом на кредитные каникулы Финансы, 12:53 Как правильно использовать дисклеймеры при дистанционной торговле Pro, 12:48 В Белоруссии завели дело после задержания десятков людей в Минске Политика, 12:44 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 12:41 Песков назвал выборы Белоруссии внутренним делом республики Политика, 12:40 Песков ответил на вопрос о планах Путина на отпуск Общество, 12:38 Трамп снова обвинил Китай в распространении COVID-19. Что будет с Bitcoin Крипто, 12:34 Кремль заявил об отсутствии предложений о переносе «Бессмертного полка» Общество, 12:33 Статую русского освоителя Аляски уберут из центра основанного им города Общество, 12:31 Депутата Галямину оштрафовали на 200 тыс. руб. за пикет в поддержку Азара Общество, 12:22 Минтранс Турции объявил о возобновлении авиасообщения с Россией Общество, 12:17 В Белоруссии завели дело после акции протеста в Минске Политика, 12:13 Канье Уэст отказался от планов стать президентом Стиль, 12:06 Минфин сообщил о получении семьями с детьми 99% выделенных средств Общество, 12:03
С.-Петербург ,  
0 

Торговые центры Петербурга обратились к Роспотребнадзору

Фото: Алексей Романов/Интерпресс
Фото: Алексей Романов/Интерпресс

Петербургские торговые центры (ТЦ) просят Роспотребнадзор открыть их как можно скорее, не дожидаясь третьего этапа снятия ограничений. Взамен они обещают принимать все необходимые меры для ведения безопасной деятельности.

Так владельцы и управляющие крупнейшими торговыми центрами отреагировали на заявление главы Роспотребнадзора, сделанное в ходе круглого стола, организованного РБК Петербург. Руководитель ведомства Наталья Башкетова тогда подчеркнула, что ТЦ откроются только на третьем этапе, потому что они не могут обеспечить безопасный режим торговли при относительно высоких рисках первого и второго этапов. Сроки третьего этапа пока озвучены никем не были.

Московский опыт

Письмо (копия есть в редакции РБК Петербург) было направлено в федеральный Роспотребнадзор и управление Роспотребнадзора по Петербургу во вторник, 16 июня. Его подлинность подтвердили в ТЦ «Невский центр», чья подпись стоит под документом. Также под ним подписались представители почти 40 торговых комплексов города, в их числе представители ХК «Адамант», FortGroup, Jensen Group, ТРЦ «Галерея» и другие. Реакции на письмо пока не последовало.

«Опыт Москвы показывает, что одновременное открытие торговых центров по всему городу позволило равномерно распределить потоки покупателей, что не привело к единовременному массовому скоплению людей. Посетители ТРК с пониманием относятся к необходимости соблюдения повышенных мер безопасности, а также посещают центры преимущественно для осуществления заранее спланированных покупок», — отмечают авторы письма и в доказательство приводят данные о том, что посещаемость торговых объектов Москвы даже после открытия остается на уровне 40-50% от аналогичного периода прошлого года.

Нарушают права и интересы

Как подчеркивают авторы письма, действующие в Петербурге запретительные и ограничительные меры не только крайне негативно отражаются на торговых центрах, как на субъектах предпринимательской деятельности, но и нарушают гражданские права и интересы.

Напомним, Петербург начал снимать ограничения, введенные в связи с коронавирусом, в конце мая. На прошлой неделе в городе открылись для посещения храмы и кладбища. Затем возобновили работу МФЦ, отделы продаж строительных компаний, отдельно стоящие непродовольственные магазины. Со следующей недели начнутся послабления второго этапа: с 22 июня планируется возобновить работу каршеринговых сервисов; с 29 июня — допустить коммерческую навигацию; открыть летние кафе, дворцовые парки и «возможно, отдельные парки, соответствующие санитарным требованиям и готовые к открытию».