Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 22:10 В Греции решили отменить ношение масок на улице и комендантский час Общество, 22:00 Россиянка обыграла девятую ракетку мира на турнире в Великобритании Спорт, 22:00 Португалия — Франция. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Жена Федуна заявила об уходе из Telegram Спорт, 21:51 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:50 В Ленобласти столкнулись тягач с БТР на борту и внедорожник Общество, 21:40 Франция внесла Россию в список «красных» стран из-за COVID-19 Общество, 21:27 Сборные Швеции и Испании вышли в плей-офф Евро Спорт, 21:15 Cреди привитых от COVID-19 москвичей разыграли первые пять автомобилей Общество, 21:15 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:10 Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 20:41 Захарова назвала ложью заявления Британии по инциденту в Черном море Политика, 20:34
С.-Петербург ,  

Торговые центры Петербурга обратились к Роспотребнадзору

Петербургские торговые центры (ТЦ) просят Роспотребнадзор открыть их как можно скорее, не дожидаясь третьего этапа снятия ограничений. Взамен они обещают принимать все необходимые меры для ведения безопасной деятельности.

Так владельцы и управляющие крупнейшими торговыми центрами отреагировали на заявление главы Роспотребнадзора, сделанное в ходе круглого стола, организованного РБК Петербург. Руководитель ведомства Наталья Башкетова тогда подчеркнула, что ТЦ откроются только на третьем этапе, потому что они не могут обеспечить безопасный режим торговли при относительно высоких рисках первого и второго этапов. Сроки третьего этапа пока озвучены никем не были.

Московский опыт

Письмо (копия есть в редакции РБК Петербург) было направлено в федеральный Роспотребнадзор и управление Роспотребнадзора по Петербургу во вторник, 16 июня. Его подлинность подтвердили в ТЦ «Невский центр», чья подпись стоит под документом. Также под ним подписались представители почти 40 торговых комплексов города, в их числе представители ХК «Адамант», FortGroup, Jensen Group, ТРЦ «Галерея» и другие. Реакции на письмо пока не последовало.

«Опыт Москвы показывает, что одновременное открытие торговых центров по всему городу позволило равномерно распределить потоки покупателей, что не привело к единовременному массовому скоплению людей. Посетители ТРК с пониманием относятся к необходимости соблюдения повышенных мер безопасности, а также посещают центры преимущественно для осуществления заранее спланированных покупок», — отмечают авторы письма и в доказательство приводят данные о том, что посещаемость торговых объектов Москвы даже после открытия остается на уровне 40-50% от аналогичного периода прошлого года.

Нарушают права и интересы

Как подчеркивают авторы письма, действующие в Петербурге запретительные и ограничительные меры не только крайне негативно отражаются на торговых центрах, как на субъектах предпринимательской деятельности, но и нарушают гражданские права и интересы.

Напомним, Петербург начал снимать ограничения, введенные в связи с коронавирусом, в конце мая. На прошлой неделе в городе открылись для посещения храмы и кладбища. Затем возобновили работу МФЦ, отделы продаж строительных компаний, отдельно стоящие непродовольственные магазины. Со следующей недели начнутся послабления второго этапа: с 22 июня планируется возобновить работу каршеринговых сервисов; с 29 июня — допустить коммерческую навигацию; открыть летние кафе, дворцовые парки и «возможно, отдельные парки, соответствующие санитарным требованиям и готовые к открытию».