Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 22:10 В Греции решили отменить ношение масок на улице и комендантский час Общество, 22:00 Россиянка обыграла девятую ракетку мира на турнире в Великобритании Спорт, 22:00 Португалия — Франция. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Жена Федуна заявила об уходе из Telegram Спорт, 21:51 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:50 В Ленобласти столкнулись тягач с БТР на борту и внедорожник Общество, 21:40 Франция внесла Россию в список «красных» стран из-за COVID-19 Общество, 21:27 Сборные Швеции и Испании вышли в плей-офф Евро Спорт, 21:15 Cреди привитых от COVID-19 москвичей разыграли первые пять автомобилей Общество, 21:15 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:10 Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 20:41 Захарова назвала ложью заявления Британии по инциденту в Черном море Политика, 20:34
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге заканчиваются койки для «ковидных» пациентов

В Петербурге практически не осталось свободных коек для больных COVID-19, следует из данных, озвученных руководством города. Между тем, доля свободных «ковидных» коек — один из трех критериев, по которым должно приниматься решение о снятии ограничений в регионе.

Возможности исчерпаны

Как заявил на заседании городского Союза промышленников и предпринимателей губернатор Петербурга Александр Беглов, город фактически исчерпал возможности для дальнейшего перепрофилирования медучреждений под прием больных коронавирусом. По его словам, в стационарах Петербурга развернуто более 10 тыс. инфекционных коек, а система здравоохранения перегружена. По словам Александра Беглова, переоборудовать другие стационары уже нельзя, потому что нужно лечить остальные заболевания. В Смольном говорят, что планируют увеличивать коечный фонд в «Ленэкспо».

По данным комитета по здравоохранению, озвученным на заседании, всего в Петербурге развернуто 11,9 тыс. инфекционных коек, из них 10,5 тыс. —предназначено для взрослых, остальное — для детей. Фактически на 18 июня было занято 10,2 тыс. коек, свободно всего около 600 мест для больных. Из них 500 свободных коек расположены в госпитале «Ленэкспо», развернутом для больных коронавирусом в легкой форме и реабилитации после лечения. В реанимациях на 18 июня находится 659 взрослых, из них 366 находятся на ИВЛ.

Два повода снимать ограничения

Тревожная ситуация с коечным фондом не мешает Петербургу снимать ограничения, установленные в связи с эпидемией коронавируса. С одной стороны, в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу признают, что показатель свободных «ковидных» коек в городе далек от идеала (их доля должна составлять не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках, говорили ранее представители ведомства). С другой — согласно рекомендациям ведомства, руководство регионов принимает решение о снятии ограничительных мер на основе трех критериев: коэффициент распространения инфекции, доля свободного коечного фонда (которую самостоятельно устанавливают власти каждого региона) и показатель ежесуточного тестирования на коронавирус. При этом администрации регионов при снятии ограничений могут ориентироваться не сразу на три критерия одновременно, а на один или два.

В Петербурге коэффициент распространения инфекции стабильно снижается и недавно составлял 0,8. В комитете по здравоохранению Смольного уточняют, что количество ежесуточных тестирований на коронавирус составляет 360 на 100 тыс. чел. при нормативе 70 человек на 100 тыс. граждан (среднее число тестирований в сутки — 20 тыс.).

Критерии госпитализации

Эксперты, опрошенные РБК Петербург, полагают, что ситуацию с коечным фондом можно исправить. «По моим данным, сейчас в стационарах находится значительное количество пациентов, которые могут получать лечение амбулаторно и которых можно было бы не госпитализировать, — считает бывший глава петербургского комздрава, председатель Петербургской профессиональной ассоциации медработников Александр Редько.

По его мнению, в начале эпидемии стоило перепрофилировать для лечения «ковидных» больных только отдельные корпуса в многокорпусных больницах и не в таком значительном объеме, как это было сделано, то есть не парализуя всю городскую стационарную сеть. При этом дополнительные мощности по размещению пациентов можно было создать в пустующих сейчас гостиницах и выставочных комплексах, («но не так убого, как это сделано в «Ленэкспо», уточнил эксперт).

Еще один медик на условиях анонимности сказал РБК Петербург, что для решения «коечной» проблемы властям Петербурга стоит пересмотреть критерии госпитализации больных с коронавирусом, чтобы число госпитализаций сократилось. Отметим, что, по данным комздрава, сейчас в больницу отправляют граждан с подозрением на COVID-19 в состоянии средней тяжести и тяжелом, а также пациентов с температурой выше 38 градусов, которая не сбивается жаропонижающими. Госпитализации подлежат люди с частотой дыхания более 25 раз в минуту и с парциальным давлением кислорода в крови менее 95%. В больницу также нужно отвозить граждан с подозрением на коронавирус старше 65 лет, детей до трех лет, беременных и людей с некоторыми видами хронических заболеваний (ВИЧ, цирроз печени и др.).

Справка

Ранее РБК Петербург писал, что в Петербурге, несмотря на уменьшение числа регистрируемых случаев «ковида», по-прежнему на высоком уровне остается число горожан, госпитализируемых с внебольничной пневмонией (одна из форм течения болезни, вызванной COVID-19) — с 8 по 14 июня в городе было госпитализировано 4678 пациентов с «ковидом» и пневмонией. По просьбе РБК Петербург медики объяснили, как сочетается значительное количество внебольничных пневмоний с уменьшением числа вновь выявленных заболевших COVID-19.