Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербург остановил оказание плановой медпомощи

Горожан ежедневно сотнями госпитализируют в «ковидные» больницы
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

В Петербурге приостанавливается оказание плановой медицинской помощи в поликлиниках из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Это следует из постановления главного санитарного врача по Петербургу Наталии Башкетовой, опубликованного 21 января на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Все, кроме частников

Как говорится в документе, с 21 января и до особого разрешения прекращаются профилактические медосмотры и диспансеризация для взрослых петербуржцев и медосмотры для детей. Ограничения не касаются «пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровья», говорится в постановлении.

Оказание плановой медицинской помощи продолжится в частных клиниках. Пациентов также планово продолжат принимать государственные стоматологии и женские консультации.

Нагрузка на поликлиники

О том, что в Петербурге может быть приостановлена диспансеризация и «элементы» плановой медицинской помощи в поликлиниках, говорил 19 января вице-губернатор города Олег Эргашев. Это связано с быстровозрастающей нагрузкой на амбулаторное звено из-за распространения омикрон-штамма. «Если раньше мы говорили, что один человек заражает от 7 до 10 человек, то в новых условиях это будет исчисляться десятками или даже доходить до сотни человек. Мы понимаем, что нагрузка прежде всего ляжет на амбулаторное звено», — сказал он.

На 21 января, по данным Смольного, в поликлиниках Петербурга лечатся от коронавируса 36,8 тыс. петербуржцев. Неделю назад таких пациентов было 23,4 тыс. человек.

В городе растёт и число госпитализаций с COVID-19. За минувшие сутки в городские инфекционные стационары попало 479 человек, что стало рекордным значение с начала года. В целом заболеваемость по городу стала стремительно расти с 10 января. Тогда в городе зарегистрировали 1 419 случаев коронавируса, за минувшие сутки в Петербурге «ковидом» заразились 5 922 человека. Власти Петербурга называют рост заболеваемости «вертикальным»; по оценкам Олега Эргашева, пик новый волны COVID-19 ожидается в городе через две недели.

«Вопрос выживания»

Ранее Эргашев заявил, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации власти Петербурга готовы перепрофилировать порядка 5 тыс. коек в городских стационарах под «ковидные». На сегодня в городе развёрнуто 8 тыс. инфекционных коек.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Очередное перепрофилирование ряда больниц под инфекционные стационары и приостановка плановой диспансеризации прежде всего скажется на петербуржцах с хроническими заболеваниями, отметил директор НМИЦ имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто. Такие пациенты могут недополучить медицинскую помощь. «Перепрофилирование неизбежно приведёт к ограничениям, связанным с плановой помощью больным с сердечно-сосудистой патологией, эндокринной патологией, с онкологической патологией. В этом огромные риски. Мы видим, что наличие сопутствующей патологии приводит к значительному ухудшению тяжести течения и летальности от «ковида», — сказал Шляхто.

Он отметил, что сейчас более 40% смертности в городе приходится на сердечно-сосудистые заболевания, их доля в приросте смертности высока. «Вопросы организации [медицинской] помощи — это вопросы нашего выживания», — отметил он.

Отметим, что власти Ленобласти пока не планируют отказываться от плановой медпомощи. «Прекращения оказания плановой медицинской помощи в Ленинградской области в данный момент не планируется. Однако в ближайшее время в Ленинградской области будут прекращены профилактические осмотры и диспансеризация взрослых и детей для перераспределения нагрузки на врачей поликлиник», — цитирует пресс-служба регионального правительства председателя областного комитета по здравоохранению Сергея Вылегжанина.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
СКА с поражения стартовал в плей-офф КХЛ Спорт, 22:52
В Николаевской области после взрыва начался пожар Политика, 22:36
Би-би-си рассказала о торговавшем в Великобритании ядом украинце Общество, 22:36
Стрелка, убившего мужчину из ружья в центре Краснодара, задержали Общество, 22:27
ЕС разморозил €2 млрд для Венгрии Политика, 21:57
Цены на золото выросли до максимума за два месяца Инвестиции, 21:44
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 21:41
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:30
«Фонтанка» узнала о военном, который потратил ₽1 млн после ссоры с женой Общество, 21:21
Le Monde узнала об обсуждении идеи отправки спецназа Франции на Украину Политика, 21:12
Команда Карпина одержала победу в первом матче РПЛ после рестарта Спорт, 21:05
Улицкую внесли в реестр иноагентов Политика, 21:02
Жителя Челябинской области приговорили к 13 годам колонии за госизмену Политика, 20:41
Экс-премьера СССР Рыжкова похоронили в Москве Политика, 20:32