Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Один на 100 человек: как Петербург готовится к «омикрону»

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев 
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев  (Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru)

По данным Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, коронавирус, вызванный штаммом «омикрон», подтверждён у 592 жителей города. Все они, по заявлению ведомства, находятся на изоляции. Впрочем, как сообщил журналистам глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, директор НМИЦ имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто, в действительности заразившихся «омикроном» гораздо больше — порядка 50% от выявляемых случаев COVID-19. Петербург в очередной раз готовится перепрофилировать ряд больниц в «ковидные» стационары, сократить плановую медицинскую помощь и ужесточить противоэпидемические меры.

Особенности «омикрона»

Ученые определяют, каким штаммом коронавируса заразился человек, путём секвенирования вируса заразившегося. По словам вице-губернатора Петербурга Олега Эргашева, такие исследования проводятся всего у 25% заразившихся «ковидом». «Точных данных по количеству омикрона из числа заболевших нет, но, проецируя данные, которые были неделю назад и скорость замещения [штамма «дельты»], я думаю, что больше 35% [заразились «омикроном»] точно», — сказал Владимир Шляхто. Он добавил, что этот показатель может достигать и 50% от числа заразившихся.

Главное отличие «омикрона» от прошлого дельта-штамма — в скорости распространения. Как отметил Олег Эргашев, на протяжении последних двух недель в Петербурге заболевало COVID-19 до 2,5 тыс. человек за сутки, но последние три дня регистрируется «колоссальный» рост заболеваемости — до 4 тыс. человек в сутки. «Нужно отметить, что госпитализация растёт не такими быстрыми темпами. Вчера рост составлял около 4%, сегодня — 2,1%. Если раньше мы говорили, что один человек заражает от 7 до 10 человек, то в новых условиях это будет исчисляться десятками или даже доходить до сотни человек. Мы понимаем, что нагрузка прежде всего ляжет на амбулаторное звено», — сказал он.

Как отметил вице-губернатор, уже сейчас статистика показывает заметный прирост пациентов с коронавирусом в амбулаторном звене. Для сравнения, неделю назад на амбулаторном лечении находились 21,4 тыс. инфицированных пациентов, 19 января их число выросло до 29,8 тыс. человек.

Ещё одно последствие распространения омикрон-штамма — увеличение заболеваемости среди детей. «Хочу сказать, что в отличии от предыдущего штамма, здесь как раз болеют дети. В том числе дети совсем маленького возраста. Недавно госпитализировали в Педиатрический университет (при нём развёрнут детский инфекционный стационар — ред.) ребёнка 4 месяцев с поражением 20% легочной ткани. Дети будут болеть, с ними будет совсем другая картина», — отметил Олег Эргашев.

Что изменится в городской медицине

Как отметил вице-губернатор в общении с журналистами, Петербург планирует покрыть дефицит кадров в амбулаторном звене за счёт студентов медицинских вузов и ординаторов. К сегодняшнему дню город набрал 338 студентов и в ближайшее время планирует значительно увеличить их число.

Помимо этого, город может отказаться от диспансеризации. «Если будет повышен риск, связанный с распространением COVID-19, мы полностью или частично будем уменьшать диспансеризацию и те элементы плановой медицинской помощи, [которые она включает], ни в коем случае не уменьшая объёмы онкологической помощи», — сказал Олег Эргашев.

Также в течение недели Петербург готов развернуть порядка 5 тыс. дополнительных «ковидных» коек за счёт увеличения коечного фонда в уже работающих инфекционных больницах и перепрофилирования других стационаров. Новые койки, по словам Эргашева, могут появиться в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова, Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И.Мечникова, Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, Санкт-Петербургском Научно-исследовательском институте Фтизиопульмонологии Минздрава РФ, НМИЦ им. Алмзова и др.

Как следует из слов Эргашева, вероятно, Петербург не обойдётся и без ужесточения «антиковидных» ограничений. «На сегодня мы приближаемся к ситуации, когда требуется дальнейшее усиление противоэпидемиологических мероприятий. Прежде всего, мы должны подумать о переводе части работников предприятий на удалённый режим работы, запрете массовых мероприятий», — сказал он.

«Вопрос выживания»

Перепрофилирование больниц под инфекционные стационары и возможная приостановка плановой диспансеризации прежде всего скажется на петербуржцах с хроническими заболеваниями, отметил Евгений Шляхто. Такие пациенты могут недополучить медицинскую помощь.

«Перепрофилирование неизбежно приведёт к ограничениям, связанным с плановой помощью больным с сердечно-сосудистой патологией, эндокринной патологией, с онкологической патологией. В этом огромные риски. Мы видим, что наличие сопутствующей патологии приводит к значительному ухудшению тяжести течения и летальности от «ковида», — сказал Шляхто. Он отметил, что сейчас более 40% смертности в городе приходится на сердечно-сосудистые заболевания, их доля в приросте смертности высока. «Вопросы организации [медицинской] помощи — это вопросы нашего выживания», — отметил он.

Поможет ли вакцинация

По мнению спикеров пресс-конференции, вакцинация поможет замедлить эпидемиологический рост. По данным врачей, отметил Эргашев, среди вакцинированных количество заболевших в 22 раза меньше, чем среди непривитых, а количество смертей от инфекции меньше в 66 раз.

Ранее РБК Петербург подробно писал, насколько российские вакцины от COVID-19 эффективны в отношении омикрон-штамма.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Трое детей пострадали при взрыве газа в Подмосковье Общество, 15:30
HLN узнала, что все города в Бельгии отказались принимать матч с Израилем Спорт, 15:17
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 15:15
Путин подписал закон об индексации военных пенсий Общество, 15:08
Путин подписал закон о лишении мандата за несогласованный выезд за рубеж Политика, 15:00
Буданов рассказал о попытках покушения на Путина Политика, 14:53
Нобелевские лауреаты призвали Россию и Украину к прекращению огня Политика, 14:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны заявило об улучшении позиций четырех группировок войск Политика, 14:37
Кейт Миддлтон посетит мужской финал Уимблдона Спорт, 14:13
Восемь человек получили ранения при обстреле Шебекино Политика, 14:06
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 13:57
Подозреваемого в пытках детей в Уфе гражданина Таджикистана арестовали Общество, 13:49
Более 100 человек погибли и были ранены при ударе по беженцам в Газе Политика, 13:40
Варшава заявила об изучении идеи перехвата российских ракет над Украиной Политика, 13:32