Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Один на 100 человек: как Петербург готовится к «омикрону»

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев 
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев  (Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru)

По данным Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, коронавирус, вызванный штаммом «омикрон», подтверждён у 592 жителей города. Все они, по заявлению ведомства, находятся на изоляции. Впрочем, как сообщил журналистам глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, директор НМИЦ имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто, в действительности заразившихся «омикроном» гораздо больше — порядка 50% от выявляемых случаев COVID-19. Петербург в очередной раз готовится перепрофилировать ряд больниц в «ковидные» стационары, сократить плановую медицинскую помощь и ужесточить противоэпидемические меры.

Особенности «омикрона»

Ученые определяют, каким штаммом коронавируса заразился человек, путём секвенирования вируса заразившегося. По словам вице-губернатора Петербурга Олега Эргашева, такие исследования проводятся всего у 25% заразившихся «ковидом». «Точных данных по количеству омикрона из числа заболевших нет, но, проецируя данные, которые были неделю назад и скорость замещения [штамма «дельты»], я думаю, что больше 35% [заразились «омикроном»] точно», — сказал Владимир Шляхто. Он добавил, что этот показатель может достигать и 50% от числа заразившихся.

Главное отличие «омикрона» от прошлого дельта-штамма — в скорости распространения. Как отметил Олег Эргашев, на протяжении последних двух недель в Петербурге заболевало COVID-19 до 2,5 тыс. человек за сутки, но последние три дня регистрируется «колоссальный» рост заболеваемости — до 4 тыс. человек в сутки. «Нужно отметить, что госпитализация растёт не такими быстрыми темпами. Вчера рост составлял около 4%, сегодня — 2,1%. Если раньше мы говорили, что один человек заражает от 7 до 10 человек, то в новых условиях это будет исчисляться десятками или даже доходить до сотни человек. Мы понимаем, что нагрузка прежде всего ляжет на амбулаторное звено», — сказал он.

Как отметил вице-губернатор, уже сейчас статистика показывает заметный прирост пациентов с коронавирусом в амбулаторном звене. Для сравнения, неделю назад на амбулаторном лечении находились 21,4 тыс. инфицированных пациентов, 19 января их число выросло до 29,8 тыс. человек.

Ещё одно последствие распространения омикрон-штамма — увеличение заболеваемости среди детей. «Хочу сказать, что в отличии от предыдущего штамма, здесь как раз болеют дети. В том числе дети совсем маленького возраста. Недавно госпитализировали в Педиатрический университет (при нём развёрнут детский инфекционный стационар — ред.) ребёнка 4 месяцев с поражением 20% легочной ткани. Дети будут болеть, с ними будет совсем другая картина», — отметил Олег Эргашев.

Что изменится в городской медицине

Как отметил вице-губернатор в общении с журналистами, Петербург планирует покрыть дефицит кадров в амбулаторном звене за счёт студентов медицинских вузов и ординаторов. К сегодняшнему дню город набрал 338 студентов и в ближайшее время планирует значительно увеличить их число.

Помимо этого, город может отказаться от диспансеризации. «Если будет повышен риск, связанный с распространением COVID-19, мы полностью или частично будем уменьшать диспансеризацию и те элементы плановой медицинской помощи, [которые она включает], ни в коем случае не уменьшая объёмы онкологической помощи», — сказал Олег Эргашев.

Также в течение недели Петербург готов развернуть порядка 5 тыс. дополнительных «ковидных» коек за счёт увеличения коечного фонда в уже работающих инфекционных больницах и перепрофилирования других стационаров. Новые койки, по словам Эргашева, могут появиться в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова, Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И.Мечникова, Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, Санкт-Петербургском Научно-исследовательском институте Фтизиопульмонологии Минздрава РФ, НМИЦ им. Алмзова и др.

Как следует из слов Эргашева, вероятно, Петербург не обойдётся и без ужесточения «антиковидных» ограничений. «На сегодня мы приближаемся к ситуации, когда требуется дальнейшее усиление противоэпидемиологических мероприятий. Прежде всего, мы должны подумать о переводе части работников предприятий на удалённый режим работы, запрете массовых мероприятий», — сказал он.

«Вопрос выживания»

Перепрофилирование больниц под инфекционные стационары и возможная приостановка плановой диспансеризации прежде всего скажется на петербуржцах с хроническими заболеваниями, отметил Евгений Шляхто. Такие пациенты могут недополучить медицинскую помощь.

«Перепрофилирование неизбежно приведёт к ограничениям, связанным с плановой помощью больным с сердечно-сосудистой патологией, эндокринной патологией, с онкологической патологией. В этом огромные риски. Мы видим, что наличие сопутствующей патологии приводит к значительному ухудшению тяжести течения и летальности от «ковида», — сказал Шляхто. Он отметил, что сейчас более 40% смертности в городе приходится на сердечно-сосудистые заболевания, их доля в приросте смертности высока. «Вопросы организации [медицинской] помощи — это вопросы нашего выживания», — отметил он.

Поможет ли вакцинация

По мнению спикеров пресс-конференции, вакцинация поможет замедлить эпидемиологический рост. По данным врачей, отметил Эргашев, среди вакцинированных количество заболевших в 22 раза меньше, чем среди непривитых, а количество смертей от инфекции меньше в 66 раз.

Ранее РБК Петербург подробно писал, насколько российские вакцины от COVID-19 эффективны в отношении омикрон-штамма.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
«Русал» оценил риски в планах США ввести пошлины на китайский алюминий Бизнес, 09:25
Зачем Saudi Aramco, Exxon Mobil и Chevron инвестируют в пластик Pro, 09:23
Ракова сообщила о 200 новых партнерах-работодателях колледжей Москвы Город, 09:20
Уровень воды в Тоболе у Кургана превысил исторический максимум в 10 м Общество, 09:18
Генштаб ВСУ уволил спикера сил обороны Юга после критики журналистов Общество, 09:16
НХЛ одобрила переезд одного их худших клубов лиги в новый город Спорт, 09:08
МТС Банк объявил ценовой диапазон IPO Инвестиции, 09:05
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Россия стала поставлять больше товаров в Африку, чем в обе Америки Экономика, 09:00
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить Pro, 08:59
Двух летчиков упавшего в Ставрополье Ту-22М3 доставили в больницы Общество, 08:45
Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани Pro, 08:36
Шойгу посетил выпускающий танки омский завод Политика, 08:33
На Запорожской АЭС назвали атаки дронов угрозой ядерной безопасности Политика, 08:23
Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» Политика, 08:19