Смольный сокращает на треть расходы на строительство метро

Смольный снизит финансирование строительства метрополитена в бюджете Петербурга на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов с 28 млрд до 18 млрд руб. Соответствующие поправки были рассмотрены бюджетно-финансовым комитетом Законодательного собрания Петербурга.
«30 лет ждут»
По словам главы комитета финансов Алексея Корабельникова, решение было принято в связи с низким освоением бюджета. «Подрядчик (ОАО «Метрострой» — ред.) с теми объемами строительства и финансирования просто не справляется. Прежде чем вести речь о выделении дополнительных средств, необходимо разобраться со строительной частью, чтобы выработать подходы к темпам строительства. Потом мы готовы вернуться к вопросу о восстановлении финансирования», — отметил чиновник (цитата по «Петербургскому дневнику»).
Заместитель председателя бюджетно-финансового комитета Андрей Васильев предложил, в свою очередь, создать в петербургском парламенте рабочую группу по вопросам строительства метрополитена. «Жители Красносельского района уже 30 лет ждут, когда к ним придет метро», — отметил депутат.
Деньги, которые ранее планировалось направить на метро, перераспределят на другие объекты. Адресная инвестиционная программа города, например, должна будет увеличиться на сумму около 2 млрд руб.
В пресс-службе компании «Метрострой», которая занимается строительством новых станций петербургского метерополитена, сообщили РБК Петербург, что решение врио губернатора Петербурга Александра Беглова перебросить часть средств, предусмотренных на строительство подземки, на более поздний срок, имеет под собой логическое обоснование. «Поправка бюджета на 2019 год учитывает реальные объемы производства на объектах метростроения и позволит вести строительно-монтажные работы в рамках действующих контрактов на Красносельско-Калининской и Лахтинско-Правобережной линиях. Вероятнее всего, ранее бюджет составлялся с учетом перспективного проектирования и появления новых участков строительства, в частности, предполагалось спроектировать и получить положительное заключение Главгосэкспертизы на продолжение Невско-Василеостровской линии в сторону станции «Зоопарк», на строительство второй очереди Красносельско-Калининской линии от станции «Путиловская» до станции «Обводный канал-2», на сооружение наклонного хода и вестибюля станции «Театральная» и др. В условиях отсутствия готовых и утвержденных проектов корректировка бюджета выглядит целесообразным и правильным решением», — говорят в компании.