Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44 Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России Общество, 07:42 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 Шварценеггер перенес новую операцию на сердце Общество, 07:20 В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» в регионах России из-за COVID Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38
С.-Петербург ,  
0 

Экс-глава КГИОП о скандале вокруг ЮНЕСКО: За такие вещи надо бить

На днях петербургские депутаты рассказали жителям Петербурга об идее чиновников исключить из границ охраняемой зоны ЮНЕСКО центры Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны и Ломоносова. Такое предложение власти якобы направили в Комитет Всемирного наследия. Эта новость вызвала бурную реакцию в градозащитном движении, обвинившем чиновников в лоббизме интересов крупных девелоперов, претендующих на застройку достопримечательных мест.
Фото:Н.Явейн/archi.ru
Фото: Н.Явейн/archi.ru

На днях петербургские депутаты рассказали жителям Петербурга об идее чиновников исключить из границ охраняемой зоны ЮНЕСКО центры Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны и Ломоносова. Такое предложение власти якобы направили в  Комитет Всемирного наследия. Эта новость вызвала бурную реакцию в градозащитном движении, обвинившем чиновников в лоббизме интересов крупных девелоперов, претендующих на застройку достопримечательных мест.

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) уже заявили, что градозащитники неверно поняли документ, который уточняет лишь некоторые формальности, не более того.

Петербургский архитектор Никита Явейн, который в прошлом занимал пост главы КГИОПа, поделился с РБК своим мнением на этот счет.

Никита Игоревич, что вы думаете по поводу всплывшего в депутатских кругах документа?

Это элементарная провокация, кто-то хочет распиариться за счет этого как градозащитник.

Это, по-вашему, выгодно градозащитникам?

Главное здесь шум. Я уверен, что это выгодно (не назову их градозащитниками) людям, которые в эти игры играют. Кто-то это подготовил, кто-то пустил дезинформацию, кто-то радостно за нее ухватился. За такие вещи надо бить. Но у нас все прощается: можно списывать, воровать, придумывать.

Насколько реальна перспектива исключения заявленных объектов из списка?

Список ЮНЕСКО надо чистить. Там много лишнего: дорога на Гатчину, Московское шоссе, бассейн Невы. Что, виадуки нельзя строить? Мы селедку сохраняем или корюшку будем защищать?

То есть чистить список надо, но не так, как предлагают?

Центр Пушкина, Павловска, Гатчины и, тем более, Петродворца, наверное, оставлять надо. А вот причем Павлово? Кряж какой-то, поляны, которые никто не видел, уже взорванные финские форты, которых нет на месте, где куча камней. Я бы три четверти списка зачистил.

Да и если Шлиссельбург в списке есть, почему тогда Новгород не взять или Старую Ладогу? Где граница?

Власти давно обещают четко обозначить границы охраняемой ЮНЕСКО территории, но эта процедура постоянно затягивается. Почему?

В ЮНЕСКО много политики, и поэтому никто в нее лезть не хочет. Чтобы ты ни сделал, как бы ты здраво ни поступил, все равно будет много политики. Кто бы ни взялся за решение этой проблемы - лавры он не сыщет.

А что думаете о лоббировании политиками интересов девелоперов?

Не думаю, что это так. Понятно, что корректировать ЮНЕСКО надо. Необходимо вернуться к здравому смыслу, который из-за демагогии потерян.

Как относитесь к присвоению всему историческому центру Петербурга статуса «достопримечательного места»?

Это все игра. Что такое «достопримечательное место», законодательство толком не определило. Центр у нас итак в охранной зоне. Если всю зону регулирования застройки комплексно назвать «достопримечательным местом», наверное, хуже не будет. Лучше ли будет? Думаю, лучше тоже не будет.