Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Красного креста  — РБК: «Не хочу винить COVID-19 во всем» Политика, 07:00 Роспотребнадзор сообщил о превышении эпидпорога по ОРВИ в 42 регионах Общество, 06:56 Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

МИД не хотел исключать Петербург и его пригороды из списка ЮНЕСКО

МИД России не предлагал исключить из списка объектов ЮНЕСКО "Исторический центр Петрбурга и связанные с ним группы памятников". Об этом написал в своем микроблоге Twitter заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов.
Фото:twitter.com/GGatilov
Фото: twitter.com/GGatilov

МИД России не предлагал исключить из списка объектов ЮНЕСКО "Исторический центр Петрбурга и связанные с ним группы памятников". Об этом написал в своем микроблоге Twitter заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов.

Чиновник заявил, что сообщения на этот счет некоторых СМИ не соответствуют действительности. Вчера пресс-служба городского парламента сообщала, предложение об исключении из объектов международно-правовой защиты ЮНЕСКО исторических центров Пушкина, Павловска, Петродворца и других пригородов Петербурга содержится в "пересмотренной серийной таблице номинации", которую чиновники направили в Комитет всемирного наследия.

При обсуждении данного предложения в рамках заседания профильной комиссии ЗакСа эта идея не получила поддержки и была раскритикована за то, что предложение было направлено келейно, без обсуждения с экспертами. Между тем, документ исключает из объектов международно-правовой защиты исторические центры Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, многочисленные исторические усадьбы пригородов, мемориальное Комаровское кладбище, Невский пятачок и ряд других территорий. Под вопрос ставится отнесение к элементам всемирного наследия ряда петербургских парков.

Также депутаты возмущены отсутствием документации по включению исторического центра Петербурга в единый государственный реестр в качестве достопримечательного места федерального значения, проекта зон охраны и др. А ведь чиновники обещали признать центр Северной столицы достопримечательным местом еще в прошлом году.

Выводы комиссии были направлены губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в Министерство культуры РФ, Российский национальный комитет всемирного культурного и природного наследия Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и в Российский комитет Международного совета по памятникам и достопримечательным местам.

Петербург был включен в список Всемирного наследия в 1988г. под номинацией "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников". Границы центра были установлены в соответствии с генеральным планом 1987г.

Однако, российским законодательством статус исторического центра никак закреплен не был. Согласно федеральному закону N73 "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" исторический центр города не может рассматриваться целиком как "достопримечательное место", таковыми являются лишь отдельные точки (здания, монументы и т. д.) в исторической части города.

Во время проведения сессии ЮНЕСКО было решено создать рабочую группу, которая и разработала ряд изменений в вышеупомянутый федеральный закон. Суть их сводится к тому, чтобы под "достопримечательным местом" понимать всю территорию (а не отдельные объекты, как сейчас), на которой могут находиться памятники и ансамбли и других категорий. Таким образом, весь исторический центр Петербурга целиком должен был оказаться под охраной.

Кстати, если поправки будут приняты, приватизация зданий в центре будет запрещена.

В прошлом году чиновники Смольного говорили, что центр Петербурга может целиком стать охраняемым памятником уже к концу 2012г. Однако этого так и не произошло.