Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден выбрал Псаки на пост пресс-секретаря Белого дома Политика, 02:35 Байден увеличил отрыв на выборах после пересчета голосов в Висконсине Политика, 02:32 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 02:10 Синоптики спрогнозировали аномальный холод в нескольких регионах России Общество, 01:55 СМИ назвали лидирующий по росту вкладов граждан регион России Экономика, 01:34 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 01:05 Болсонару заявил о доказательствах фальсификаций на выборах в США Политика, 00:53 Байден подвернул ногу при игре с собакой Политика, 00:21 Траты россиян в «черную пятницу» упали почти на 40% на фоне пандемии Общество, 00:06 В жилом доме в Ленобласти произошел взрыв Общество, 00:05 Аналитики назвали предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году Финансы, 00:05 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 00:02 Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 29 ноя, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 29 ноя, 23:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

За выдавливанием Петербурга из-под защиты ЮНЕСКО увидели мощное лобби

Изменение охранного статуса Пушкина, Павловска и других пригородов Петербурга - дело рук мощного петербургского лобби. С таким заявлением выступила сегодня депутат Госдумы Оксана Дмитриева.
Фото:РБК
Фото: РБК

Изменение охранного статуса Пушкина, Павловска и других пригородов Петербурга - дело рук мощного петербургского лобби. С таким заявлением выступила сегодня депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Дело в том, что по нынешним правилам Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, Петербургу сейчас предстоит заново определить границы охраняемых исторических зон. Но по словам О.Дмитриевой, «в городе работает довольно серьезное, мощное лобби, которое заинтересовано в том, чтобы привлекательные для коммерческой застройки территории были исключены из границ Объекта Всемирного наследия». Оно заинтересовано, как полагает народный избранник в том, чтобы больше не сталкиваться с сопротивлением петербуржцев, градозащитников и законодателей, чтобы вести застройку без проведения экспертизы и согласований, без соблюдения международного законодательства в области охраны памятников.

О документе, предлагающем исключить из границ охраняемой зоны ЮНЕСКО центры Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, стало известно вчера в ходе заседания комиссии по культуре петербургского парламента.

При этом О.Дмитриева уверена, что федералы не имеют отношения к этому документу. По ее словам, ни Министерство иностранных дел, ни Министерство культуры никогда не демонстрировали заинтересованности в пересмотре границ охраняемых зон Петербурга.

«Чиновники этих ведомств не имеют никакого личного интереса в разрушении объектов культурного наследия, уничтожении памятников и расчистке себе территорий для реализации в дальнейшем девелоперских коммерческих проектов на территории Санкт-Петербурга», - говорит она.

О непричастности МИДа к всплывшему документу заявил и замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов. «МИД России не предлагал исключить из списка объектов ЮНЕСКО "Исторический центр Петрбурга и связанные с ним группы памятников", - написал он сегодня в своем Twitter.

О.Дмитриева намерена направить обращение в МИД и заместителю председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александру Дзасохову с просьбой взять под контроль эту ситуацию. «До тех пор, пока эти вопросы обсуждаются кулуарно и отдаются на откуп аффилированным экспертам и экспертным сообществам, которые заведомо одобрят существенное сокращение площади объекта Всемирного наследия в угоду лоббистстким группам, опасность изменения охранного статуса исторического центра города и связанных с ним групп памятников остается», - заявила она.

Петербург и пригороды были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1990г., общая территория охраняемой зоны составляла около 46 тыс. га, в составе петербургской номинации 36 компонентов и 139 элементов.