Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В мэрии сообщили о ходе ремонта вестибюля станции метро «Комсомольская» Город, 14:01
Пугачева ответила критикам фразой «были холопами, стали рабами» Политика, 14:01
Первая ракетка мира Алькарас сенсационно проиграл в первом круге в Астане Спорт, 14:01
Как увеличить уставный капитал ООО Pro, 13:58
Где найти силы жить дальше. Вот советы из лучших книг по стоицизму Life, 13:57
Комитет Госдумы попросит парламент отклонить законопроект о майнинге Крипто, 13:57
Шойгу сообщил, что срочники не будут служить в зоне военной операции Политика, 13:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Вышел трейлер нового фильма с Уиллом Смитом про бегство из рабства Life, 13:49
Бывшего вице-президента «Спартака» избрали главой ФНЛ Спорт, 13:47
Песков исключил план выступления Путина о законе по новым территориям Политика, 13:46
«Окно возможностей»: как идет импортозамещение на косметическом рынке Национальные проекты, 13:43
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:34
Откат к прежним технологиям и вирусы: чего боятся управленцы в 2022 году Социальная экономика, 13:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:25
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге с начала года закрылось более сотни ресторанов

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

С начала 2016 года в Петербурге закрылось более сотни ресторанов, сообщают аналитики ГК «БестЪ». Среди причин, приведших к провалу, аналитики выделяют в основном — ошибки в подборе помещений, кадров и концепций.

Без любви

Такая судьба, в частности, постигла ресторан «Любовь» на Большом проспекте Петроградской стороны. Как сообщил РБК Петербург представитель инвестора закрывшегося заведения Александр Овсянников, «в ресторане не было того количества гостей, которое бы позволяло ему жить. Ресторан работал в минус. Локация и концепция были выбраны неудачно, — добавил он. — В городе выбор нынче велик, и нужно делать что-то эксклюзивное».

Еще одна причина, заставляющая некоторых рестораторов закрывать проекты, неожиданно возросшая стоимость аренды помещений для общепита. Например, ресторан «Мы же на ты» на улице Рубинштейна, по словам его владельца Александра Затуливетрова, закрывается из-за 30%-го роста цены аренды. «Ставка в 3 тыс. рублей за один квадратный метр уже никого не пугает. Еще год назад это было 1,5-2 тыс. рублей», — говорит предприниматель. По оценкам ресторатора Павла Штейнлухта, «чтобы выживать при той аренде, которая есть на улице Рубинштейна, среднему ресторану нужно зарабатывать хотя бы 100 тысяч рублей в день». Как ранее писал РБК Петербург, с начала года в целом по городу рост ставок составил 10-30%.

Хлеба и зрелищ

Впрочем, общее число игроков петербургского ресторанного рынка не снижается. «Сейчас рынок на подъеме и очень активен. В 2016 году количество новых заведений почти в 3 раза превосходит количество закрывшихся», — отмечают аналитики ГК «БестЪ».

Топ-менеджеры крупных монополий, московские инвесторы, которые уже вложились в один-два проекта в столице, некоторые из тех, кто выступал частным инвестором на рынке жилья, — часть из них решили попробовать себя в качестве петербургских рестораторов.

Доля игроков ресторанного бизнеса в стрит-ретейле в Петербурге составляет более 20% в общем объеме арендаторов и постоянно растет. Чаще всего новые заведения открываются на основных экскурсионных маршрутах — в зоне «золотого треугольника», у достопримечательностей, чтобы удовлетворить потребность аудитории в «хлебе и зрелищах».

Pro
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images Как убеждать аудиторию и оппонентов с помощью инструментов Аристотеля
Pro
Как завещать завод, самолет и пароход: комбо механизмов наследования
Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Сравняла ли удаленка зарплаты в ИТ между Москвой и регионами
Pro
Как увеличить уставный капитал ООО
Pro
«Гибли» не погибли: неожиданные секреты бизнес-успеха Хаяо Миядзаки
Pro
Фото: Jonathan Borba / Unsplash В детских чекапах есть бесполезные анализы. Как перестать переплачивать
Pro
Глобальный дефицит углекислого газа: какие компании пострадали

По данным ГК «Бестъ» на конец 2015 года, в Петербурге работало около 5,2 тыс. заведений на 502 тыс. посадочных мест. На одну тысячу жителей города приходилось 98 посадочных мест, что на 2% меньше, чем в 2014 году. Среди российских городов-миллионников по этому показателю Петербург занимал пятое место (Северную столицу опередили Москва, Новосибирск, Ростов и Нижний Новгород).

Авторы