Лента новостей
Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 «Ростех» предложил развивать мобильные технологии в союзе с ZTE и Cisco Pro, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге с начала года закрылось более сотни ресторанов
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

С начала 2016 года в Петербурге закрылось более сотни ресторанов, сообщают аналитики ГК «БестЪ». Среди причин, приведших к провалу, аналитики выделяют в основном — ошибки в подборе помещений, кадров и концепций.

Без любви

Такая судьба, в частности, постигла ресторан «Любовь» на Большом проспекте Петроградской стороны. Как сообщил РБК Петербург представитель инвестора закрывшегося заведения Александр Овсянников, «в ресторане не было того количества гостей, которое бы позволяло ему жить. Ресторан работал в минус. Локация и концепция были выбраны неудачно, — добавил он. — В городе выбор нынче велик, и нужно делать что-то эксклюзивное».

Еще одна причина, заставляющая некоторых рестораторов закрывать проекты, неожиданно возросшая стоимость аренды помещений для общепита. Например, ресторан «Мы же на ты» на улице Рубинштейна, по словам его владельца Александра Затуливетрова, закрывается из-за 30%-го роста цены аренды. «Ставка в 3 тыс. рублей за один квадратный метр уже никого не пугает. Еще год назад это было 1,5-2 тыс. рублей», — говорит предприниматель. По оценкам ресторатора Павла Штейнлухта, «чтобы выживать при той аренде, которая есть на улице Рубинштейна, среднему ресторану нужно зарабатывать хотя бы 100 тысяч рублей в день». Как ранее писал РБК Петербург, с начала года в целом по городу рост ставок составил 10-30%.

Хлеба и зрелищ

Впрочем, общее число игроков петербургского ресторанного рынка не снижается. «Сейчас рынок на подъеме и очень активен. В 2016 году количество новых заведений почти в 3 раза превосходит количество закрывшихся», — отмечают аналитики ГК «БестЪ».

Топ-менеджеры крупных монополий, московские инвесторы, которые уже вложились в один-два проекта в столице, некоторые из тех, кто выступал частным инвестором на рынке жилья, — часть из них решили попробовать себя в качестве петербургских рестораторов.

Доля игроков ресторанного бизнеса в стрит-ретейле в Петербурге составляет более 20% в общем объеме арендаторов и постоянно растет. Чаще всего новые заведения открываются на основных экскурсионных маршрутах — в зоне «золотого треугольника», у достопримечательностей, чтобы удовлетворить потребность аудитории в «хлебе и зрелищах».

По данным ГК «Бестъ» на конец 2015 года, в Петербурге работало около 5,2 тыс. заведений на 502 тыс. посадочных мест. На одну тысячу жителей города приходилось 98 посадочных мест, что на 2% меньше, чем в 2014 году. Среди российских городов-миллионников по этому показателю Петербург занимал пятое место (Северную столицу опередили Москва, Новосибирск, Ростов и Нижний Новгород).