Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
В МВД пояснили ситуацию с пошлинами за 10-летний загранпаспорт Общество, 01:06
Овечкин ниже Кросби в списке лучших игроков НХЛ. Что говорят эксперты Спорт, 01:00
Bloomberg узнал, что на Западе допускают уход ВСУ из Артемовска Политика, 00:58
Рост цен на яйца в США вызвал всплеск спроса на живых кур Бизнес, 00:31
Кто выступил за бойкот Олимпиады при допуске россиян на Игры Спорт, 00:30
Федерация назвала лучшего боксера России Спорт, 00:22
В Турции объяснили позицию по вступлению Швеции в НАТО Политика, 00:13
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Командир «Ахмата» сообщил о приезде Евкурова на фронт Политика, 00:12
Армянский инвестор купил один из крупнейших офисов в Петербурге у финнов Бизнес, 00:00
Эксперты выявили «тектонические сдвиги» в судебных спорах по увольнению Экономика, 00:00
Догузова призвала не следовать принципу «нет туалета — нет проблемы» Общество, 02 фев, 23:39
Один человек получил ранения при обстреле Новой Каховки Политика, 02 фев, 23:17
В Чечне объяснили идею назвать Кадырова «ответственным руководителем» Политика, 02 фев, 23:11
Салют в Волгограде в честь 80-летия Сталинградской битвы. Видео Общество, 02 фев, 23:05
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Во «вторую волну» в Петербурге вдвое выросла летальность от COVID

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В Петербурге летальность от коронавирусной инфекции (COVID-19) в период «второй волны» оказалась вдвое выше, чем в «первую». Как сообщил «Фонтанке» проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков — руководитель рабочей группы, создающей по заказу Минздрава РФ математические модели распространения коронавируса, в Москве этот показатель оказался значительно ниже — 1,1. При этом эксперт не оценил летальность в процентном отношении.

Высокая летальность

Алексей Боровков сказал, что исследования его рабочей группы основаны на данных по заболеваемости Роспотребнадзора и Комитета по здравоохранению Смольного, а также на показателях кремации горожан, умерших от «ковида». «Мы рассматриваем оба набора данных, обрабатываем их и получаем два семейства кривых, что, безусловно, позволяет строить более надежные оценки и не позволяет значительно промахнуться в прогнозах. Однако есть и третий источник данных, это закрытый источник. Это число умерших, захороненных и кремированных», — отметил он.

По словам эксперта, анализируя все эти данные и сравнивая между собой разные периоды эпидемии, «можно сделать определенные выводы». «Например, летальность во вторую волну выше, чем в первую, в Москве — 1,1 раза, в Петербурге — в 2,1 раза, в России в целом — в 3,3 раза».При этом он добавил: «Радует, что летальность две недели снижается и в России, и в столицах».

Разные цифры

Напомним, что, по данным оперштаба по борьбе с инфекцией, в России за минувшие сутки от «ковида» скончался 471 человек. За весь период пандемии в стране зафиксировали более 66 тыс. летальных исходов. Росстат приводит другую статистику, согласно которой общее число умерших с COVID-19 только за апрель—сентябрь превысило 55 тыс. Разница в данных штаба и ведомства объясняется тем, что в подсчеты Росстата включили тех, у кого коронавирус диагностировали уже после смерти, а также тех, кто скончался от других патологий, обострившихся на фоне COVID-19.

В конце прошлого года ТАСС на основе данных Росстата и сведений по заболеваемости, которые сообщает федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом высчитал, что летальность коронавирусной инфекции в России в зависимости от методики подсчета составляла от 3,4% до 5,2%.

Летом прошлого года директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что российская статистика, фиксирующая число смертей от коронавируса, «необычная» и «сложная для понимания». В ответ в Кремле заявили, что не видят в статистике ничего странного. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитри Пескова, низкие показатели смертности в стране связаны с эффективной работой системы здравоохранения.

Справка

Согласно методике ВОЗ, коэффициент летальности (CFR) определяется как доля лиц с диагностированным заболеванием, умерших в результате этого заболевания (т. е. позволяет судить о тяжести болезни среди выявленных пациентов).

Авторы