Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон заявил о планах созвониться с Путиным Политика, 20:49
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 20:29
Четырех чиновников калужского минприроды уволили после видео с алкоголем Общество, 20:28
В «Ростове» ответили на сообщения об уходе президента клуба Спорт, 20:14
Норвегия отменила карантин для приезжающих в страну без вакцины от COVID Общество, 20:11
В Петербурге несовершеннолетним запретят ходить в зоопарки, кино и музеи Общество, 19:57
МВД предложило давать убежище с учетом опыта беженцев с Украины в 2014-м Политика, 19:55
Первый номер драфта и член Тройного клуба сыграют за Канаду на Олимпиаде Спорт, 19:53
Генсек НАТО пообещал не размещать войска на Украине Политика, 19:43
На Украину прибыла третья партия военной помощи из США Политика, 19:41
Лидеры сборной заразились COVID перед Играми. Как COVID влияет на спорт Спорт, 19:40
МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики Экономика, 19:37
Кучеров пропустил тренировку из-за подозрений в заражении коронавирусом Спорт, 19:32
Сальдирование в банкротстве. Как защитить сделку Pro, 19:28
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Во «вторую волну» в Петербурге вдвое выросла летальность от COVID

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В Петербурге летальность от коронавирусной инфекции (COVID-19) в период «второй волны» оказалась вдвое выше, чем в «первую». Как сообщил «Фонтанке» проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков — руководитель рабочей группы, создающей по заказу Минздрава РФ математические модели распространения коронавируса, в Москве этот показатель оказался значительно ниже — 1,1. При этом эксперт не оценил летальность в процентном отношении.

Высокая летальность

Алексей Боровков сказал, что исследования его рабочей группы основаны на данных по заболеваемости Роспотребнадзора и Комитета по здравоохранению Смольного, а также на показателях кремации горожан, умерших от «ковида». «Мы рассматриваем оба набора данных, обрабатываем их и получаем два семейства кривых, что, безусловно, позволяет строить более надежные оценки и не позволяет значительно промахнуться в прогнозах. Однако есть и третий источник данных, это закрытый источник. Это число умерших, захороненных и кремированных», — отметил он.

По словам эксперта, анализируя все эти данные и сравнивая между собой разные периоды эпидемии, «можно сделать определенные выводы». «Например, летальность во вторую волну выше, чем в первую, в Москве — 1,1 раза, в Петербурге — в 2,1 раза, в России в целом — в 3,3 раза».При этом он добавил: «Радует, что летальность две недели снижается и в России, и в столицах».

Разные цифры

Напомним, что, по данным оперштаба по борьбе с инфекцией, в России за минувшие сутки от «ковида» скончался 471 человек. За весь период пандемии в стране зафиксировали более 66 тыс. летальных исходов. Росстат приводит другую статистику, согласно которой общее число умерших с COVID-19 только за апрель—сентябрь превысило 55 тыс. Разница в данных штаба и ведомства объясняется тем, что в подсчеты Росстата включили тех, у кого коронавирус диагностировали уже после смерти, а также тех, кто скончался от других патологий, обострившихся на фоне COVID-19.

В конце прошлого года ТАСС на основе данных Росстата и сведений по заболеваемости, которые сообщает федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом высчитал, что летальность коронавирусной инфекции в России в зависимости от методики подсчета составляла от 3,4% до 5,2%.

Летом прошлого года директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что российская статистика, фиксирующая число смертей от коронавируса, «необычная» и «сложная для понимания». В ответ в Кремле заявили, что не видят в статистике ничего странного. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитри Пескова, низкие показатели смертности в стране связаны с эффективной работой системы здравоохранения.

Справка

Согласно методике ВОЗ, коэффициент летальности (CFR) определяется как доля лиц с диагностированным заболеванием, умерших в результате этого заболевания (т. е. позволяет судить о тяжести болезни среди выявленных пациентов).