Чиновники хотят застроить берега петербургской речки коттеджами
Петербургские экологи и градозащитники в очередной раз встают на защиту городских зеленых зон, на которые посягают застройщики и чиновники. Накануне решалась судьба "зеленых" земель в Красносельском районе. Районная администрация, а также чиновники Смольного подавали в комиссию по подготовке изменений в Генплан свои предложения по перепрофилированию того или иного участка. Об этом сообщает пресс-служба петербургского депутата Алексея Ковалева, который входит в комиссию.
Безусловным "хитом" заседания, по словам А.Ковалева, стали несколько десятков однотипных заявок, поданных администрацией Красносельского района. Заявители претендуют на перевод водоохранной зоны речки Дудергофки в зону для индивидуального жилищного строительства. Во многих заявках отсутстовала конкретная аргументация смены функции земли и кто намерен строить на территории частные коттеджи. РБК пыталось выяснить, какой проект потребовал изменения функции земель, однако в администрации не смогли дать оперативный комментарий на этот вопрос.
Ради правды стоит заметить, что чиновники Красносельского района не одиноки в своих стремлениях урезать рекреационные зоны. "Легкие" города вообще не в большей цене у местных властей. Градозащитники регулярно говорят о том, что в Генеральном плане и так огромное количество необоснованных решений — когда деревьями и кустарниками жертвуют ради нового дома или дороги, а поэтому любые новые изменения должны вноситься очень аккуратно.
Тем более, таланта обойти закон у многих чиновников и застройщиков не отнять. Экологи нередко сообщают о том, что многие зеленые зоны чудесным образом минует инвентаризация, которую проводят муниципальные власти. И в результате действительные рекреационные зоны отдаются под застройку.
Бывает, что официально сквер не вырубается, но от него отрезается тот или иной участок — и отдается под застройку. При этом, как ранее говорил градозащитник Александр Карпов, обычно сами жители узнают об этом слишком поздно, когда деревья уже спилены и на площадках работают бульдозеры.
Правда, иногда происходят и удачные случаи защиты зеленых насаждений. Например, Удельного парка. Жители города, вставшие на его защиту, доказали, что магистраль, которую планировалось провести через зеленую зону, не является остро необходимой.
Недавно развернулась очередная борьба местных жителей с застройщиками за внутриквартальный сквер в Калининском районе города.
На спорной территории запланировано строительство 17-этажного жилого дома, спортивного комплекса и многоэтажного паркинга. Эти здания должны занять часть парка Академика Сахарова и "уплотнить" существующий городской квартал, забрав под строительство детсада еще часть внутриквартального сквера. В марте прошлого года городская комиссия по зеленым насаждениям исключила парк из списка охраняемых из-за того, что детский сад очень нужен, а другого места в квартале нет. Эти планы возмутили местных жителей.
Несмотря на это эксперты признают, сегодня угроза зеленым насаждениям города по сравнению с прошлыми десятилетиями уменьшилась. И во-многом этому способствовала инвентаризация территорий, которая была проведена в прошлом году. Ревизия прошла в целом без массовых нарушений: границы зеленых насаждений общего пользования в большинстве случаев менялись в сторону увеличения. Было только два больших скандала: это ликвидация скверов в кварталах, попавших в программу реновации спальных районов, и строительство не нужных социальных объектов.
Согласно данным Смольного, в прошлом году в городе было выявлено 2,17 тыс. га, которые должны быть включены в список городских лесов, и 382 га, которые нужно отнести к категории зеленых насаждений. В настоящий момент готовится поправка в Генплан Петербурга, чтобы не допустить застройки этих участков.