Лента новостей
Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41
С.-Петербург ,  
0 
Таиланд решился на экстрадицию россиянина В.Бута в США
Власти Таиланда определились с выдачей подсудимого российского предпринимателя Виктора Бута правосудию США. Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива 16 ноября заявил, что власти Таиланда не станут препятствовать экстрадиции в США российского предпринимателя В.Бута, подозреваемого в незаконной торговле оружием. Заявление премьера Таиланда приводит агентство Reuters.

Власти Таиланда определились с выдачей подсудимого российского предпринимателя Виктора Бута правосудию США. Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива 16 ноября заявил, что власти Таиланда не станут препятствовать экстрадиции в США российского предпринимателя В.Бута, подозреваемого в незаконной торговле оружием. Заявление премьера Таиланда приводит агентство Reuters.

А.Ветчачива сообщил, что Таиланд получил официальный запрос из Вашингтона на экстрадицию В.Бута в США, где он предстанет перед судом по инкриминируемым ему обвинениям. Запрос Вашингтона может быть удовлетворен уже сегодня, заявил премьер Таиланда.

Напомним, 19 ноября истекает крайний срок 90-дневного предварительного заключения на время рассмотрения дела о его экстрадиции. 15 ноября 2010 года прокурор Таиланда Сирисак Тияпан заявил, что, если обвинение до пятницы не получит дальнейших инструкций, В.Бут может быть отпущен на свободу. Продление содержания бизнесмена под стражей возможно в том случае, если прокуратура Таиланда получит запрос от Министерства иностранных дел США.

В.Бут был задержан 6 марта 2008 года в одном из отелей Бангкока (Таиланд). Ордер на его арест был выдан тайским судом по запросу США. По данным Организации Объединенных Наций (ООН) и Министерства финансов США, В.Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002 году бельгийские власти обвинили В.Бута в поставках оружия движению "Талибан" и террористам из "Аль-Кайеды".

Прокуратура США 6 мая 2008 года предъявила В.Буту обвинения в терроризме по четырем пунктам. Апелляционный суд Таиланда 20 августа 2010 года сообщил, что принял вердикт об экстрадиции В.Бута в США по четырем пунктам обвинений, связанным с терроризмом. По решению суда В.Бут должен быть экстрадирован в течение трех месяцев. В противном случае он сможет вернуться в Россию.

Уголовный суд Бангкока 5 октября снял с В.Бута дополнительные обвинения в незаконной легализации денежных средств и мошенничестве, приблизив его возможную экстрадицию в США по первичным обвинениям. Данное решение суда означает, что защита В.Бута не сможет применить тактику затягивания за счет обжалования дополнительных обвинений.

Министерство иностранных дел РФ неоднократно отмечало, что таиландские власти держат в тюрьме более двух лет российского гражданина, которого таиландский же суд уже дважды фактически признал невиновным. В российском внешнеполитическом ведомстве выражали надежду, что власти Таиланда займут "объективную, непредвзятую позицию" по делу В.Бута.