Лента новостей
Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада Политика, 11:46 ЦИК Украины обнародовала первые данные о явке на выборах Политика, 11:33 Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31 В МИДе заявили об отсутствии россиян среди пострадавших на Шри-Ланке Общество, 10:17 «Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40
С.-Петербург ,  
0 
Суд Бангкока приблизил дату экстрадиции В.Бута в США
Уголовный суд Бангкока снял с россиянина Виктора Бута, находящегося в таиландской тюрьме по подозрению в незаконной торговле оружием, дополнительные обвинения в отмывании денег и мошенничестве, приблизив его возможную экстрадицию в США по первичным обвинениям, передает Reuters.

Уголовный суд Бангкока снял с россиянина Виктора Бута, находящегося в таиландской тюрьме по подозрению в незаконной торговле оружием, дополнительные обвинения в отмывании денег и мошенничестве, приблизив его возможную экстрадицию в США по первичным обвинениям, передает Reuters.

Подобное решение суда означает, что защита В.Бута не сможет применить тактику затягивания за счет обжалования дополнительных обвинений.

Напомним, 20 августа 2010 года апелляционный суд Таиланда сообщил о вердикте об экстрадиции В.Бута в США по четырем пунктам обвинений, связанным с терроризмом. Как выяснилось позже, решение об экстрадиции В.Бута было вынесено еще 24 мая 2010 года, однако власти Таиланда не сообщали о нем, объясняя это напряженной обстановкой в стране. По решению суда В.Бут, подозреваемый в незаконной торговле оружием в обход санкций Организации Объединенных Наций (ООН) и США, должен быть экстрадирован в течение трех месяцев. В противном случае, как говорится в вердикте, В.Бут сможет вернуться в Россию.

Однако тайский суд должен был также решить вопрос о дополнительных обвинениях в адрес В.Бута (отмывание денег и мошенничество), которые Вашингтон выдвинул специально для того, чтобы обеспечить нахождение россиянина под стражей в случае благоприятного для него хода дела по первым обвинениям. Накануне уголовный суд Таиланда постановил рассмотреть новые обвинения в отношении В.Бута, что дало его адвокатам надежду на затягивание процедуры экстрадиции.

В.Бут был задержан 6 марта 2008 года в одном из отелей Бангкока. Ордер на его арест был выдан тайским судом по запросу США. Сразу же после взятия под стражу арестованный заявил о своей невиновности и сообщил тайской полиции, что приехал в Таиланд как турист, хотя и не указал конкретных деталей своего путешествия.

По данным ООН и Минфина США, В.Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002 году бельгийские власти обвинили В.Бута в поставках оружия движению "Талибан" и террористам из "Аль-Кайеды".

Прокуратура США 6 мая 2008 года за попытку продать оружие боевикам из FARC ("Революционные вооруженные силы Колумбии") предъявила В.Буту обвинения в терроризме по четырем пунктам. Среди обвинений фигурируют: вхождение в преступный заговор с целью убийства граждан США, убийства сотрудников американских компаний и офицеров полиции, пособничество терроризму, а также приобретение и использование зенитных ракет. Обвинения частично основаны на записи беседы, которую бизнесмен провел 6 марта 2008г. в Таиланде с агентами, выдававшими себя за покупателей из одной из террористических группировок.