Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
СПбГУ объяснил ликвидацию факультетов скрытым желанием ученых
Санкт-Петербург и область, 15 ноя, 2013 16:21
0
СПбГУ объяснил ликвидацию факультетов скрытым желанием ученых
В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) официально подтвердили планы по объединению философского и исторического факультетов и создания на их базе Института истории и философии. По неподтвержденным данным, возглавит создаваемый институт нынешний декан философского факультета Сергей Дудник.
Фото: Н.Кропачев/kremlin.ru

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) официально подтвердили планы по объединению философского и исторического факультетов и создания на их базе Института истории и философии. По словам представителя вуза, это вызвано требованием законодательства и инициативой самих ученых. При этом многие из преподавателей почему-то только что узнали о реформе.

По неофициальным данным, возглавит создаваемый институт нынешний декан философского факультета Сергей Дудник.

По словам начальника Главного управления администрирования трудовых отношений и документооборотов вуза Виктора Журавлева, в законе 259-ФЗ от 2009 года, определяющем особенности правового статуса двух ведущих университетов страны (МГУ и СПбГУ), предусмотрено, что такие структурные подразделения, как институты, могут входить в состав университета и иметь статус юридического лица, а такие структурные подразделения как факультеты - нет.

"Форма организации работы коллективов научно-педагогических работников определяется, прежде всего, исходя из задачи наиболее эффективного управления человеческими, материально-техническими и финансовыми ресурсами. Именно с этой точки зрения ученые советы и обсуждали инициативу создания Института истории и философии на базе двух факультетов", - говорит В.Журавлев.

При этом он напомнил, что такие решения принимаются ректором и обсуждаются с Ученым советом университета.

В.Журавлев привел примеры уже существующих в рамках СПбГУ институтов: Высшая школа менеджмента, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций. "Формирование иных, новых подразделений  зависит от наличия инициатив, выдвинутых коллективами, и от мнения Ученого совета СПбГУ", - уверяет он.

Например, на октябрьском заседании Ученый совет СПбГУ поддержал инициативу Ученого совета химического факультета о создании учебно-научного Института химии, а также совместную инициативу Ученых советов геологического факультета и факультета географии и геоэкологии о создании в СПбГУ Института наук о Земле.

Говоря о целесообразности этих неожиданных перемен, В.Журавлев ссылается на Программу развития СПбГУ до 2020г., утвержденную правительством страны. "Выполнение задач программы развития и достижение заявленных индикаторов, подразумевают, в том числе, и активизацию междисциплинарных исследований, расширение  возможностей индивидуальных образовательных траекторий для обучающихся и увеличения современных и востребованных рынком программ подготовки магистров", - говорит он. Благодаря этому происходит оптимизация обеспечения качества научных исследований и учебного процесса, заверяет он.

При этом В.Журавлев опроверг все слух о ликвидации кафедр: "В соответствии с Уставом СПбГУ кафедры являются основными структурными подразделениями университета. Соответственно появляющиеся утверждения о ликвидации кафедр не имеет никакого отношения к реальности. Инициатив в отношении организации или реорганизаций кафедр от ученых советов факультетов не поступало".

Что касается кадрового вопроса, то, по его словам, появление новых структур СПбГУ не означает изменение кадровой политики.

Несмотря на успокоительные речи администрации вуза, многие преподаватели не могут похвастаться оптимизмом. Так, доцент кафедры истории философии философского факультета Тимофей Антонов написал у себя на странице в соцсети "ВКонтакте": "Философский факультет, покойся с миром!!! Исторический факультет, покойся с миром!!! Verba desunt!". Более того, в одном из комментариев он добавляет: "И никого не спросили...насильное совокупление". По его словам, новый институт разобьют на секторы и отделы.

Другие преподаватели сообщают, что вскоре будут объединять и другие факультеты: ходят слухи, что биологов объединят с психологами, а политологов - с социологами. Многие ученые говорят, что никаких "инициатив, выдвинутых коллективами" вовсе не было - большинство из них вообще узнали о реформе только вчера.

Некоторые эксперты объясняют реформу желанием руководства ужесточить власть над студенческим и преподавательским сообществом, ведь директора института назначают, а декана избирают. При этом есть и позитивные стороны - у института больше финансовой независимости.

Стоит напомнить, что когда-то философский факультет СПбГУ вышел из недр исторического - произошло это в 1940г. Правда, до этого - еще в 1850г. - сам истфак вырос из разделенного на части философского факультета.