Лента новостей
Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43
С.-Петербург ,  
0 
СПбГУ объяснил, чем ему помешали факультеты и кафедры
Из всех документов Санкт-Петербургского государственного университета вскоре могут исчезнуть слова «факультет» и «кафедра». Такой вывод можно сделать после прочтения поручения ректора вуза Николая Кропачева от 10 октября, опубликованного на сайте Российского профсоюза работников культуры (РПРК). Однако в самом вузе успокаивают — дело в том, что в руки профсоюзных активистов попал рабочий документ, не имеющий никакого отношения к реформированию вуза.
Фото: Н.Кропачев/kremlin.ru

Из всех документов Санкт-Петербургского государственного университета вскоре могут исчезнуть слова "факультет" и "кафедра". Такой вывод можно сделать после прочтения поручения ректора вуза Николая Кропачева от 10 октября, опубликованного на сайте Первичной профсоюзной организации работников СПбГУ "Универсант". Однако в самом вузе успокаивают — дело в том, что в руки профсоюзных активистов попал рабочий документ, не имеющий никакого отношения к реформированию вуза.

Но авторы сообщения на сайте "Универсанта" преподнесли его как действительное распоряжение ректора. "Это очень серьезное решение, которое сразу выводит университет в число лидеров по числу проводимых реформ и их глубине. Есть что обсудить на следующем заседании Попечительского совета и чем похвастать перед доверчивым премьером", - иронизируют по этому поводу профсоюзные активисты.

В документе приводятся поручения главы вуза: в частности, предлагается "исключить из всех документов (штатное расписание, финансовые документы) слова "факультет" и "кафедра факультета". Распоряжение по плану должно быть выполнено до 24 октября. Ректор также поручил еженедельно анализировать приказы, финансов-хозяйственные документы, штатное расписание и объявления на сайте на наличие упоминания вышеназванных слов.

"Для чего это делается и какова во всем этом логика? На этот вопрос вам может ответить только Николай Михайлович Кропачев, у нас никаких идей нет. Ну разве что потребовалось занять работой некоторых нерадивых работников. Смотрите: один человек будет исключать из всех документов упоминание факультетов и кафедр факультетов, другой – контролировать все документы на наличие этих упоминаний. Третий будет осуществлять контроль за исполнением распоряжения, а четвертый, видимо, контролировать третьего. Каждый, понятное дело, будет действовать не в одиночку, а  привлечет к работе свой аппарат. И вуаля: пара десятков человек окажутся заняты полезным трудом", - пишут представители профсоюза.

Однако в СПбГУ развенчали все подозрения профсоюзных лидеров. Как сообщили РБК в пресс-службе университета, поручение, на которое была сделана ссылка, это один из служебных документов, отражающих проводимую работу по приведению внутренних финансовых и кадровых документов университета в соответствие его организационной структурой, а также нормам закона об образовании.

"Еще четыре года назад в университете стали вводить единый бухгалтерский учет. Теперь статистическая и бухгалтерская отчетность университета как юридического лица формируется на основании первичных данных в целом по университету, а не по отчетам подразделений", - говорят в пресс-службе.

Коллективы научно-педагогических работников - факультеты и кафедры университета, ведут свою работу в обычном порядке, заверяют они.

Проректор вуза по экономике Елена Чернова прояснила ситуацию. По ее словам, ректором университета и другими должностными лицами даются соответствующие поручения, которые будучи вырванными из сложного контекста, могут, действительно, выглядеть непонятно. "Например, любой работник является работником университета, как юридического лица, но не работником его структурных подразделений. Это совершенно не исключает существования и коллективов научно-педагогических работников - кафедр и факультетов. Ведь стимулирующие фонды определяются именно для коллективов факультетов. Профессиональное обсуждение кадровых и квалификационных вопросов происходит именно на заседаниях кафедр и ученых советов факультетов", - говорит она.

Вместе с тем, Министерство образования и науки уже много лет определяет университету контрольные цифры приема по образовательным программам, (а не по факультетам или кафедрам) статистическая отчетность (кадровая, финансовая, имущественная, по контингенту обучающихся) запрашивается только по университету в целом - в разрезе возраста и квалификации (кадровая), - предоставленных университету субсидий (финансовая), - образовательных программ и форм обучения (по контингенту), - объектов недвижимости и особо ценного имущества (имущественная).