Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26
С.-Петербург ,  
0 

Время вспять: СПбГУ уничтожает факультеты по-американски

Вскоре студентов и преподавателей исторического и философского факультетов Санкт-Петербургского государственного университета может ждать «сюрприз». Руководство вуза, по всей видимости, решило повернуть время вспять и объединить два факультета в один, назвав его Институтом истории и философии.
Фото:РБК
Фото: РБК

Вскоре студентов и преподавателей исторического и философского факультетов Санкт-Петербургского государственного университета может ждать "сюрприз". Руководство вуза, по всей видимости, решило повернуть время вспять и объединить два факультета в один, назвав его Институтом истории и философии. В университете ходят слухи, что подобные перемены затронут и другие факультеты - так чиновники хотят сменить в федеральных вузах немецкую модель образования на американскую.

Накануне ученый совет исторического факультета проголосовал за эту идею с результатом 16 - за, 4 - против, 2 - воздержались. Ученый совет философского факультета сделал это двумя днями раньше. По неподтвержденным данным, возглавит создаваемый институт нынешний декан философского Сергей Дудник.

В пресс-службе СПбГУ от комментариев по этому поводу пока воздерживаются. При этом там сообщили РБК, что, в любом случае, решения факультетских ученых советов должны быть утвержден на Большом ученом совете, дата которого пока не утверждена. Предположительно, ближайшее его заседание может состояться в понедельник, 18 ноября.

Но многие преподаватели уверены - дело уже решено. Так, доцент кафедры истории философии философского факультета Тимофей Антонов написал у себя на странице в соцсети "ВКонтакте": "Философский факультет, покойся с миром!!! Исторический факультет, покойся с миром!!! Verba desunt!". Более того, в одном из комментариев он добавляет: "И никого не спросили...насильное совокупление". По его словам, новый институт разобьют на секторы и отделы.

Другие преподаватели сообщают, что вскоре будут объединять и другие факультеты: ходят слухи, что биологов объединят с психологами, политологов с социологами, а географов с геологами. Просто философский и исторический факультет стали пионерами в этом деле. При этом, по словам самих ученых, многие из них вообще узнали о реформе только вчера.

Стоит напомнить, что когда-то философский факультет СПбГУ вышел из недр исторического - произошло это в 1940г. Вообще история философского факультета как независимой единицы хоть и богатая, но довольно прерывистая. Он был в числе трех первых факультетов, существовавших в образованном в 1724г. Петром I университете при Академии наук, но в начале своего существования философский факультет был совмещен с юридическим. В 1835г. в университете произошли структурные изменения: вместо философско-юридического, физико-математического и историко-филологического факультетов организовались, стараниями нового министра народного просвещения Сергея Уварова, всего два - философский и юридический.

В таком виде философский факультет просуществовал до 1850г. В этом году, в целях борьбы против свободомыслия, преподавание философии было упразднено, упразднялись кафедры философии, а философский факультет был разделен на два факультета: историко-филологический и физико-математический. Тогда, кстати, преподавание логики было возложено на представителей черного духовенства.

Упразднение в 1850г. философского факультета было обосновано ставшей крылатой фразой тогдашнего министра народного просвещения П.Ширинского-Шихматова: "Польза философии не доказана, а вред от нее возможен".

Но вскоре чиновники убедились, что отсутствие философии в учебном процессе привело к существенным пробелам в умственном образовании студентов. В 1859г. преподавание этой дисциплины было возобновлено. Но в последующие годы кафедра философии носила общеуниверситетский характер, она располагалась на историко-филологическом факультете.

С середины XIXв. до 1919г. университет не претерпевал затрагивающих факультеты структурных изменений. С конца же 1919г. стартовали большевистские новации - начался процесс “завоевания университета изнутри”. По мнению новых правителей России, дореволюционные преподаватели философии были непригодны для целей построения коммунизма.

До 1934г. в университете вовсе отсутствовали гуманитарные факультеты. Преподавание философии в университете в это время осуществляли две кафедры (на биологическом и математическом факультетах). А истфак вновь был открыт лишь в 1934г., спустя пять лет решением советского правительства на базе кафедры диалектического и исторического материализма этого факультета было создано философское отделение. Через год на его основе и был открыт философский факультет.