Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Время вспять: СПбГУ уничтожает факультеты по-американски

Вскоре студентов и преподавателей исторического и философского факультетов Санкт-Петербургского государственного университета может ждать «сюрприз». Руководство вуза, по всей видимости, решило повернуть время вспять и объединить два факультета в один, назвав его Институтом истории и философии.
Фото: РБК
Фото: РБК

Вскоре студентов и преподавателей исторического и философского факультетов Санкт-Петербургского государственного университета может ждать "сюрприз". Руководство вуза, по всей видимости, решило повернуть время вспять и объединить два факультета в один, назвав его Институтом истории и философии. В университете ходят слухи, что подобные перемены затронут и другие факультеты - так чиновники хотят сменить в федеральных вузах немецкую модель образования на американскую.

Накануне ученый совет исторического факультета проголосовал за эту идею с результатом 16 - за, 4 - против, 2 - воздержались. Ученый совет философского факультета сделал это двумя днями раньше. По неподтвержденным данным, возглавит создаваемый институт нынешний декан философского Сергей Дудник.

В пресс-службе СПбГУ от комментариев по этому поводу пока воздерживаются. При этом там сообщили РБК, что, в любом случае, решения факультетских ученых советов должны быть утвержден на Большом ученом совете, дата которого пока не утверждена. Предположительно, ближайшее его заседание может состояться в понедельник, 18 ноября.

Но многие преподаватели уверены - дело уже решено. Так, доцент кафедры истории философии философского факультета Тимофей Антонов написал у себя на странице в соцсети "ВКонтакте": "Философский факультет, покойся с миром!!! Исторический факультет, покойся с миром!!! Verba desunt!". Более того, в одном из комментариев он добавляет: "И никого не спросили...насильное совокупление". По его словам, новый институт разобьют на секторы и отделы.

Другие преподаватели сообщают, что вскоре будут объединять и другие факультеты: ходят слухи, что биологов объединят с психологами, политологов с социологами, а географов с геологами. Просто философский и исторический факультет стали пионерами в этом деле. При этом, по словам самих ученых, многие из них вообще узнали о реформе только вчера.

Стоит напомнить, что когда-то философский факультет СПбГУ вышел из недр исторического - произошло это в 1940г. Вообще история философского факультета как независимой единицы хоть и богатая, но довольно прерывистая. Он был в числе трех первых факультетов, существовавших в образованном в 1724г. Петром I университете при Академии наук, но в начале своего существования философский факультет был совмещен с юридическим. В 1835г. в университете произошли структурные изменения: вместо философско-юридического, физико-математического и историко-филологического факультетов организовались, стараниями нового министра народного просвещения Сергея Уварова, всего два - философский и юридический.

В таком виде философский факультет просуществовал до 1850г. В этом году, в целях борьбы против свободомыслия, преподавание философии было упразднено, упразднялись кафедры философии, а философский факультет был разделен на два факультета: историко-филологический и физико-математический. Тогда, кстати, преподавание логики было возложено на представителей черного духовенства.

Упразднение в 1850г. философского факультета было обосновано ставшей крылатой фразой тогдашнего министра народного просвещения П.Ширинского-Шихматова: "Польза философии не доказана, а вред от нее возможен".

Но вскоре чиновники убедились, что отсутствие философии в учебном процессе привело к существенным пробелам в умственном образовании студентов. В 1859г. преподавание этой дисциплины было возобновлено. Но в последующие годы кафедра философии носила общеуниверситетский характер, она располагалась на историко-филологическом факультете.

С середины XIXв. до 1919г. университет не претерпевал затрагивающих факультеты структурных изменений. С конца же 1919г. стартовали большевистские новации - начался процесс “завоевания университета изнутри”. По мнению новых правителей России, дореволюционные преподаватели философии были непригодны для целей построения коммунизма.

До 1934г. в университете вовсе отсутствовали гуманитарные факультеты. Преподавание философии в университете в это время осуществляли две кафедры (на биологическом и математическом факультетах). А истфак вновь был открыт лишь в 1934г., спустя пять лет решением советского правительства на базе кафедры диалектического и исторического материализма этого факультета было создано философское отделение. Через год на его основе и был открыт философский факультет.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Израиль заявил о ликвидации 9 ученых и экспертов ядерной программы Ирана Политика, 14:12
ЦСКА подписал контракт с лучшим обороняющимся игроком Единой лиги ВТБ Спорт, 14:09
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
«Росатом» возглавит консорциум по строительству АЭС в Казахстане Экономика, 13:56
Число жертв авиакатастрофы в Индии достигло 274 Общество, 13:55
Командир отряда рассказал об уловке, позволившей взять Петровское в ДНР Политика, 13:54
Украина получила еще 1200 тел погибших военных Политика, 13:50
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Уимблдон снова обязал россиян подписать декларации о нейтралитете Спорт, 13:45
Умерла театральный критик и переводчик Ирина Мягкова Общество, 13:42
Тысячелетия гастрономических поисков: как сформировалась китайская кухня РБК и Перекрёсток, 13:32
Кологривого эвакуировали из Ирана в Азербайджан Общество, 13:20
Появились снимки аэропорта Мехрабад в Тегеране после атаки Израиля Политика, 13:04
Два замначальника Генштаба Ирана погибли в результате ударов Израиля Политика, 12:57
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнес РБК и RuBackup, 12:50