Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
ФСБ задержала белгородских бизнесменов Тебекина и Бобрицкого Общество, 21:39
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 21:26
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 21:16
Глава Минпросвещения посоветовал не пускать в интернет детей до 15 лет Общество, 21:14
Минюст объявил иноагентами политолога Орешкина и журналиста Супера Политика, 21:09
Главы МИДов стран БРИКС обсудили прием новых членов в организацию Политика, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Стрип-клуб пообещал игрокам «Вегаса» VIP-пропуска за выигрыш Кубка Стэнли Спорт, 21:01
Власти сообщили о взрыве в Запорожской области Политика, 20:58
Reuters узнал, что порт Тамани может остановить экспорт СПГ из-за дронов Бизнес, 20:50
Губернатор заявил, что Прилепина после теракта будут заново учить ходить Политика, 20:48
Клуб АПЛ расстался с главным тренером в рекордно короткие сроки Спорт, 20:39
Май стал лучшим месяцем в этом году для фондового рынка Мосбиржи Инвестиции, 20:31
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Пулковская обсерватория частично свернет свою деятельность в Петербурге

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Пулковская обсерватория свернет часть своих наблюдательных программ в Петербурге, сообщает ТАСС со ссылкой на директора обсерватории Назара Ихсанова. По его словам, некоторые программы будут перенесены в Крым, поскольку там более благоприятный астроклимат. Глава Пулковской обсерватории также добавил, что часть наблюдений будет перенесена на Кавказ. В Петербурге планируется создать центр обработки данных, которые будут поступать с других площадок.

Решение о переносе астрономических наблюдений из Пулковской обсерватории в другие регионы страны было принято президиумом РАН в июне прошлого года. По мнению членов Академии наук, в сложившихся за последние годы условиях продолжать наблюдения за звездами из Петербурга нецелесообразно. «Когда создавалась обсерватория, от нее до центра было 19 км, было достаточно темно для проведения точных наблюдений. Но город рос, и уже сейчас засветка слишком сильна. Расширена дорога М20, она тоже светится. Астроклимат там все время портится: идет засветка, теплые конвекционные потоки от города. В этой зоне все время пытаются что-то построить», — объяснял позицию президиума российский физик, член-корреспондент РАН Виталий Кведер. В постановлении РАН было указано, что перевод астрономических наблюдений из Петербурга должен быть осуществлен в течение 5 лет.

Планы по переносу наблюдений, напомним, появились на фоне острого конфликта, связанного с постепенной застройкой прилегающих к Пулковской обсерватории земель. Против застройки активно выступают петербургские градозащитники и сотрудники обсерватории.

Многие из сотрудников учреждения выступали категорически против сворачивания наблюдений в Петербурге. Как утверждал представитель инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию», инженер-астрометрист Александр Шумилов, на переносе настаивает только РАН и администрация обсерватории, тогда как Санкт-Петербургский союз ученых ликвидацию наблюдений в Пулково не поддерживает.

Отметим, что, как следует из сообщений крымских СМИ, на новой площадке Пулковская обсерватория может столкнуться с теми же проблемами, которые вынуждают ее перенести наблюдения из Петербурга. В частности, крымское научное сообщество обеспокоено строительством 12-этажного здания со СПА-комплексом на территории Крымской астрофизической обсерватории в поселке Научный. Строительство ведет компания «Консоль», которую связывают с главой крымского парламента Владимиром Константиновым.

«Уже сейчас наша обсерватория не может наблюдать такие объекты, как спутники Урана и Нептуна. Со временем будет только хуже, поэтому нужны охранные меры для решения этого вопроса. Такой мерой может быть введение охранной зоны вокруг обсерватории», — приводит «Крым: реалии» комментарий ученого секретаря Крымской астрофизической обсерватории Алексея Бакланова.

Авторы