Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:36 Глава ФИФА Инфантино заразился коронавирусом Спорт, 18:26 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 18:21 Госдума одобрила проект о правилах применения санкций Политика, 18:18 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 18:06 Владелец «Пятерочки» объявил о запуске «жестких дискаунтеров» «Чижик» Бизнес, 18:04 Суд снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya в Бенилюксе Бизнес, 18:00 В Минздраве заявили о выходе России на плато по ВИЧ-инфекции Общество, 17:55 Лавров самоизолировался после контакта с зараженным COVID Политика, 17:55 Флагманский кроссовер Chery Tiggo 8 получит в России новый мотор Авто, 17:52 Голикова назвала способ избежать второго локдауна в России Общество, 17:51 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:37 «Крипторынок будет расти». Как COVID-19 повлияет на биткоин Крипто, 17:20 РФПИ подал в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию вакцины от коронавируса Общество, 17:19
С.-Петербург ,  
0 

Пулковская обсерватория частично свернет свою деятельность в Петербурге

Фото:Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Пулковская обсерватория свернет часть своих наблюдательных программ в Петербурге, сообщает ТАСС со ссылкой на директора обсерватории Назара Ихсанова. По его словам, некоторые программы будут перенесены в Крым, поскольку там более благоприятный астроклимат. Глава Пулковской обсерватории также добавил, что часть наблюдений будет перенесена на Кавказ. В Петербурге планируется создать центр обработки данных, которые будут поступать с других площадок.

Решение о переносе астрономических наблюдений из Пулковской обсерватории в другие регионы страны было принято президиумом РАН в июне прошлого года. По мнению членов Академии наук, в сложившихся за последние годы условиях продолжать наблюдения за звездами из Петербурга нецелесообразно. «Когда создавалась обсерватория, от нее до центра было 19 км, было достаточно темно для проведения точных наблюдений. Но город рос, и уже сейчас засветка слишком сильна. Расширена дорога М20, она тоже светится. Астроклимат там все время портится: идет засветка, теплые конвекционные потоки от города. В этой зоне все время пытаются что-то построить», — объяснял позицию президиума российский физик, член-корреспондент РАН Виталий Кведер. В постановлении РАН было указано, что перевод астрономических наблюдений из Петербурга должен быть осуществлен в течение 5 лет.

Планы по переносу наблюдений, напомним, появились на фоне острого конфликта, связанного с постепенной застройкой прилегающих к Пулковской обсерватории земель. Против застройки активно выступают петербургские градозащитники и сотрудники обсерватории.

Многие из сотрудников учреждения выступали категорически против сворачивания наблюдений в Петербурге. Как утверждал представитель инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию», инженер-астрометрист Александр Шумилов, на переносе настаивает только РАН и администрация обсерватории, тогда как Санкт-Петербургский союз ученых ликвидацию наблюдений в Пулково не поддерживает.

Отметим, что, как следует из сообщений крымских СМИ, на новой площадке Пулковская обсерватория может столкнуться с теми же проблемами, которые вынуждают ее перенести наблюдения из Петербурга. В частности, крымское научное сообщество обеспокоено строительством 12-этажного здания со СПА-комплексом на территории Крымской астрофизической обсерватории в поселке Научный. Строительство ведет компания «Консоль», которую связывают с главой крымского парламента Владимиром Константиновым.

«Уже сейчас наша обсерватория не может наблюдать такие объекты, как спутники Урана и Нептуна. Со временем будет только хуже, поэтому нужны охранные меры для решения этого вопроса. Такой мерой может быть введение охранной зоны вокруг обсерватории», — приводит «Крым: реалии» комментарий ученого секретаря Крымской астрофизической обсерватории Алексея Бакланова.