Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40
С.-Петербург ,  
0 
Президент РАН рассказал, что теперь ждет Пулковскую обсерваторию
По его мнению, петербургские астрономы «не обязаны быть рядом с телескопами»
Президент Российской академии наук Александр Сергеев (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Российская академия наук (РАН) предложила создать на базе Пулковской обсерватории центр обработки астрономической информации. Об этом сообщил президент РАН Александр Сергеев после встречи с коллективом обсерватории.

Наблюдение без телескопов

«Современная астрономия предполагает проведение наблюдений в великолепных условиях, при этом астрономы не обязаны находиться рядом с телескопами, а могут работать удаленно в своих лабораториях. Кроме того, в ближайшее время присутствие астрономических инструментов в космосе значительно расширится. Поэтому мы на встрече с коллективом Пулковской обсерватории предложили не просто оставить Пулково главной обсерваторией страны, но создать на ее базе мощный центр отработки информации, которая будет стекаться туда со всех наших телескопов. Ученые в обсерватории будут получать информацию, обрабатывать и ставить задачи по проведению экспериментов на наших астрономических комплексах», — сказал он (цитата по ТАСС).

Пулковская обсерватория (Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)

По словам президента РАН, «коллектив обсерватории принял такое предложение с большим энтузиазмом». При этом Сергеев уточнил: «Никто не хочет увозить телескоп из Пулковской обсерватории, и те, кто на нем сегодня работают, будут это делать и дальше в условиях существующего астроклимата».

Много света

Как ранее писал РБК Петербург, решение о переносе астрономических наблюдений из Пулковской обсерватории в другие регионы страны было принято президиумом РАН в июне 2018 года. По мнению членов Академии наук, в сложившихся за последние годы условиях продолжать наблюдения за звездами из Петербурга нецелесообразно. «Когда создавалась обсерватория, от нее до центра было 19 км, было достаточно темно для проведения точных наблюдений. Но город рос, и уже сейчас засветка слишком сильна. Расширена дорога М20, она тоже светится. Астроклимат там все время портится: идет засветка, теплые конвекционные потоки от города. В этой зоне все время пытаются что-то построить», — объяснял позицию президиума российский физик, член-корреспондент РАН Виталий Кведер.

Иного мнения придерживаются многие сотрудники самой обсерватории. По словам представителя инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию», инженера-астрометриста Александра Шумилова, на переносе настаивает только РАН и администрация обсерватории, тогда как Санкт-Петербургский союз ученых ликвидацию наблюдений в Пулково не поддерживает.

Проблема остается

Планы по переносу из Петербурга площадки для астрономических наблюдений появились на фоне острого конфликта, связанного с постепенной застройкой прилегающих к Пулковской обсерватории земель. Против застройки (особенно против проекта Setl City «Планетоград») активно выступают петербургские градозащитники и сотрудники обсерватории. Ранее Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным проект планировки этой территории и таким образом заморозил строительство жилья возле обсерватории. Но в мае 2018 года Верховный суд РФ отменил решение петербургского суда и снова признал проект планировки законным.

Несмотря на решение Верховного суда, в марте 2019 года компания Setl City сообщила о намерении сократить проект «Планетоград» почти в пять раз. За счет сокращения жилой квартал не затронет Большое блокадное кольцо и «Зеленый пояс славы», а также не повлияет на объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Защитники Пулковской обсерватории, в свою очередь, продолжают выступать против проекта.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК