Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока — 2» Экономика, 13:58 Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России Политика, 13:56 Трафик не главное: ошибки маркетологов при продвижении торговых центров Pro, 13:55 Сбербанк объявил о новом снижении ставок по ипотеке Финансы, 13:52 Сбербанк объяснил отправку кода с призывом «убивать евреев» ошибкой Общество, 13:49 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 13:44 Порт Таррагоны принял круизный лайнер после закрытия сезона Общество, 13:37 От Канье Уэста до Гаги: Billboard выбрал 100 лучших альбомов десятилетия Стиль, 13:35 Coca-Cola, KFC и Subway: зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты Крипто, 13:31 Тедеско допустил участие Кутепова в матче с «Уралом» Спорт, 13:24 Сотрудники ФБК решили подать в суд на Путина Политика, 13:22 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 13:14 В Кремле заявили о невозможности испортить отношения России с Сербией Политика, 13:12 Топ-10 директоров-капиталистов российских компаний по версии Forbes Бизнес, 13:07 
С.-Петербург ,  
0 
Петербургский застройщик радикально изменил спорный проект
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Власти Петербурга и руководство строительной компании Setl City согласовали сокращение проекта «Планетоград» в районе Пулковской обсерватории почти в пять раз. Градозащитники сомневаются в том, что ситуация изменится в лучшую сторону, эксперты рынка недвижимости расходятся в оценке перспектив проекта.

Уже не тот масштаб

В пресс-службе Смольного утверждают, что такое решение было принято по итогам встречи врио губернатора Петербурга Александра Беглова с председателем совета директоров компании Максимом Шубаревым. Отметим, что о готовности компании пойти на такой шаг, РБК Петербург сообщал еще в декабре прошлого года.

В результате общая площадь застройки «Планетограда» сокращена с 1,6 млн кв. м до 330 тыс. кв. м жилья. Это будет малоэтажный квартал с двумя детскими садами и двумя школами, а также большими рекреационными и зелеными зонами. За счет сокращения жилой квартал не затронет Большое блокадное кольцо и «Зеленый пояс славы», а также не повлияет на объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.

Объем инвестиций в обновленный проект в Sеtl City не озвучивают. По оценкам газеты «Деловой Петербург», ранее речь шла о 116 млрд руб. По мнению Екатерины Запорожченко, коммерческого директора ГК Docklands development, в результате корректировки проекта объем инвестиций мог снизиться до 19-22 млрд руб. Проект, напомним, реализуется совместно с компанией «Моргал Инвестментс», которая выступает его инвестором.

Общественность задавила

Решение о сокращении площади застройки принято несмотря на то, что девелопер получил все разрешения на реализацию проекта в изначальном виде. Напомним, что против проекта «Планетограда» активно выступали петербургские градозащитики. По их мнению, застройка территории вокруг Пулковской обсерватории негативно скажется на астроклимате и соответственно помешает наблюдениям ученых за небом. Противостояние вылилось в судебный конфликт. В результате суд встал на сторону застройщика и признал законным разрешение на строительство «Планетограда».

Что касается астрономических наблюдений в Пулковской обсерватории, то они в течение пяти лет будут свернуты и перенесены на другие базы. В Петербурге останется только научный коллектив, который будет вести исследования, опираясь на полученные дистанционно данные. Такое решение в прошлом году принял президиум РАН.

«Тем не менее, девелопер пошел навстречу общественности и решил построить один квартал вместо четырех», — отмечают в Setl City.

Проблема не решена

Защитники Пулковской обсерватории скептически относятся к обещаниям застройщика. Они не исключают того, что планируемое строительство может быть оставлено в прежних объемах. «Остальная часть территории принадлежит компании «Моргал Инвестментс», которая от своих планов не отказывалась», — отмечается на их странице в соцсети «ВКонтакте». Координатор инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию» Александр Шумилов в разговоре с «Росбалтом» высказал мнение, что «сколько Setl City в этом проекте имел, столько он за собой и оставил».

Однако в самой компании уточнили, что 330 тыс. м. жилья — это участки, на которые Setl City уже получила разрешения на строительство. «На остальные территории мы планировали получать участки позже, следующим этапом», — сказал собеседник РБК Петербург, добавив, что теперь компания отказалась от этих намерений.

Депутат Борис Вишневский, в свою очередь, отметил, что предложение застройщика в любом случае не решает проблему. «Все равно это окажет самое пагубное воздействие на работу обсерватории и качество астрометрических наблюдений. Я передал Беглову требования защитников обсерватории, одно из ключевых — заставить КГИОП признать оценку воздействия строительства на охраняемые панорамы и ландшафты Пулковских высот...и направить ее в ЮНЕСКО. Вместо этого КГИОП отправил туда оценку воздействия, сделанную по заказу застройщика…», — написал депутат в своем Facebook. «Суммарного антропогенного влияния той застройки, которую они за собой оставили (Setl City- ред.), вполне хватит, чтобы уничтожить наблюдения. Планируется, что в домах будет жить около 25 тыс. человек — это уже типичный район, многие города в России меньше», — добавил Шумилов.

Хорошая локация в условиях конкуренции

Если застройщик действительно решил уменьшить проект, то это правильное решение, считает генеральный директор Colliers International Санкт-Петербург Андрей Косарев. По его прогнозам, ситуация на рынке недвижимости в этом году будет сложной — ожидается переизбыток предложения, а значит конкуренция обострится. По мнению эксперта, скорее всего компаниям, работающим на окраинах Петербурга, придется сдерживать рост цен, что отрицательно скажется на маржинальности объектов, которая здесь и так ниже, чем, например, в районах со сложившейся инфраструктурой, приближенных к центру города. «Думаю, что девелоперам, которые планируют вводить новые крупные жилые комплексы от 100 тыс. кв. м, стоит пересмотреть стратегию развития и строить объекты более компактными очередями. Именно в этом направлении движется и Setl City», — заключает Андрей Косарев.

Некоторые специалисты более оптимистичны. «Локация, в которой будет строиться «Планетоград», неплохая — даже с учетом того, что объект удален от метро», — говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Санкт-Петербург Николай Пашков. «Мне кажется, что Setl смог бы продать все очереди этого проекта, даже если бы он не был сокращен», — добавляет он.