Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пенсионеры получат 10 тыс. руб. при оформлении самозанятости Экономика, 12:00
Почему прогнозы экономического роста не сбываются — The Economist Pro, 11:50
В России выявили минимум смертей от COVID с сентября 2020 года Общество, 11:48
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 11:39
Дзюба в образе Дедпула сообщил об уходе из «Зенита» Спорт, 11:19
Эти акции разорили инвесторов: топ-20 за 30 лет. В него не попал Enron Pro, 11:16
МИД увидел риск превращения Арктики в «театр военных действий» из-за НАТО Политика, 11:07
Внезапная остановка сердца: как геолокация поможет выжить пострадавшему Партнерский проект, 10:51
Президент «Реала» ответил Мбаппе на срыв сделки фразой «разрушили мечту» Спорт, 10:50
Газизов словами «не чемпионство, но бомба» оценил 14 место «Уфы» в лиге Спорт, 10:29
Создатель Viber Игорь Магазинник: Павел Дуров успешно использовал страх Pro, 10:26
Встреча министров АТЭС завершилась без итоговой декларации Экономика, 10:20
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 10:15
Что такое дюрация простыми словами Инвестиции, 10:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургский суд вынес решение по громкому делу «парк vs отель»

Акция против застройки зеленой зоны на пересечении реки Смоленки и улицы Кораблестроителей на Васильевском острове
Акция против застройки зеленой зоны на пересечении реки Смоленки и улицы Кораблестроителей на Васильевском острове (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Куйбышевский районный суд Петербурга признал незаконным разрешение на строительство гостиницы в устье реки Смоленки. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга. Иск к службе Госстройнадзора Петербурга подали жители Василеостровского района, которые требуют разбить на этой территории парк.

Парк против отеля

Речь идет о двух участках на улице Кораблестроителей, которые расположены западнее ее пересечения с Новосмоленской набережной. В июне прошлого года компания ООО «Новые территории девелопмент», которой был присвоен статус стратегического инвестора Петербурга, получила разрешение на застройку этих участков. По данным «СПАРК-Интерфакс», компания принадлежит «Юнайдед Констракшн» (33%) и «Мастер Девелопмент» (67%). Ее бенефициаром является Вячеслав Семененко, до 2012 года возглавлявший комитет по строительству Петербурга. Соинвестором проекта выступает «Плаза Лотус Групп» Михаила Зингаревича.

Девелопер планировал построить в устье реки Смоленки инвест-отель «Корабли», состоящий из двух 11-этажных зданий. Объем инвестиций в проект оценивался в 8,5 млрд руб. Первый корпус инвест-отеля первоначально планировалось ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года. По словам Вячеслава Семененко, в октябре 2018 года на стройплощадке уже начались работы, тогда же стартовали продажи на объекте.

Против стройки активно выступили местные жители. По их мнению, плотно застроенный Васильевский остров испытывает дефицит зеленых зон, поэтому в устье реки Смоленки необходимо разбить парк. Позицию жителей острова поддержали некоторые депутаты Законодательного собрания Петербурга. Вскоре городской парламент включил участки в устье реки Смоленки в перечень зеленых насаждений общего пользования, на которых запрещено строить гостиничные объекты.

Вскоре интерес к проекту проявило региональное управление ФАС РФ. В апреле 2019 года антимонопольщики возбудили дело в отношении правительства Петербурга за необоснованное присвоение ООО «Новые территории девелопмент» статуса стратегического инвестора.

Активисты из числа местных жителей тем временем подали иск к петербургскому Госстройнадзору о признании незаконными разрешений на строительство гостиницы. «Застройщик был признан стратегическим инвестором, а сам проект стратегическим — декларировалось строительство гостиниц массового сегмента. Однако на деле будут строить апартаменты. А это ставит под сомнение легитимность этого статуса, — говорила «Фонтанке» одна из заявительниц Ирина Баханович. — Строительство апартаментов не только отнимает у жителей надежду на создание парка, но и сулит дополнительную нагрузку на инженерные сети. Они и так еле выдерживают после ввода домов на намыве». В итоге суд поддержал позицию местных жителей.

Надежда не умерла

Судебное решение, скорее всего, будет обжаловано. «Мы не согласны с решением Куйбышевского районного суда, которое будет обжаловано в городском суде Санкт-Петербурга. Основания для обжалования будут сформулированы после того, как мы ознакомимся с мотивировочной частью решения», — сообщили РБК Петербург в пресс-службе «Плаза Лотос Групп».

Pro
«Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов
Pro
Фото: Из личного архива Создатель Viber Магазинник: «Я в больших компаниях не работал ни дня»
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Эти акции разорили инвесторов: топ-20 за 30 лет. В него не попал Enron
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Поиск ИТ-решений открывает пути для коррупции и переплат. Как их обойти

Отметим, что администрация Петербурга до сих пор не расторгла с застройщиком договор аренды участков. Более того, по словам вице-губернатора Эдуарда Батанова, власти ведут переговоры с инвестором о сохранении территории под строительство отеля. Взамен компания может взять на себя благоустройство прилегающей городской территории.

Пропавшие миллиарды

Как ранее писал РБК Петербург, претензии депутатов и антимонопольщиков к Смольному по поводу инвестпроекта на Смоленке — не уникальный случай. Инвесторы постоянно жалуются на несогласованность действий разных институтов власти, в результате чего «подвисают» проекты, в которые уже вложены миллиарды рублей. При этом, в отличие от застройщиков, терпящих серьезные убытки, чиновники, как правило, никакой серьезной ответственности за принятые решения не несут.

По словам Михаила Ривлина, совладельца компании «Мегалит — Охта Групп», ошибки органов власти могут нанести девелоперу серьезный ущерб. «Если вскрывается ошибка, то компания теоретически может подать иск к органу власти, но практически это бесполезно. Судебная практика сложилась не в пользу девелоперов. Логика суда примерно такая: вы же знали, что тут теоретически могут возникнуть претензии, но при этом продолжали тратить деньги, так что это ваш коммерческий риск», — говорит эксперт.

Материалы к статье
Авторы