Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
С.-Петербург ,  
0 
Петербургское УФАС выступило против крупного девелоперского проекта
Митинг «За парк на Смоленке». (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Петербургское УФАС выступает против строительства отеля в устье реки Смоленки. Инвестор проекта стоимостью в 8,5 млрд руб., Plaza Lotus Group, считает требования антимонопольного ведомства необоснованными.

ФАС против

Петербургское УФАС России возбудило дело в отношении правительства Петербурга, сообщает пресс-служба управления. Ведомство считает, что городская администрация необоснованно присвоило ООО «Новые территории девелопмент» (НТД), входящему в Plaza Lotus Group (PLG), статус стратегического инвестора. Компания планирует построить в устье реки Смоленки инвест-отель «Корабли». Объем инвестиций — 8,5 млрд руб. Первый корпус инвест-отеля первоначально планировалось ввести в эксплуатацию в IV квартале 2022 года.

Как считают в УФАС, НТД необоснованно получила статус стратегического инвестора, а затем без достаточноых оснований и без проведения торгов компании были предоставлены два земельных участка для строительства гостиницы.

В связи с этим в конце прошлого года УФАС направило в правительство Петербурга предупреждение с требованием отменить постановления о присвоении инвестору особого статуса и выделении ему участков. «Предупреждение не было исполнено, поэтому УФАС возбудило дело против правительства. Первое заседание по его рассмотрению назначено на 30 апреля», — добавили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Инвестор с претензиями УФАС не согласен. «Позиция петербургского УФАС не обоснована. Постановления городского Правительства № 166, № 372 и № 373 были приняты с соблюдением всех процедур, необходимых для присвоения статуса стратегического инвестора Петербурга. Группа компаний PLG, в которую входит ООО «Новые территории девелопмент», находится на земельных участках в устье реки Смоленки на законных основаниях. У нас есть действующее разрешение на строительство гостиницы, которую мы должны возвести в соответствии с обязательствами, возложенными на нас городом», — сообщили в пресс-службе PLG.

РБК Петербург направил запрос в пресс-слубжу комитета по инвестициям с просьбой прокомментировать спор с УФАС.

Замороженная стройка

Претензии к проекту PLG в устье Смоленки есть не только у антимонопольного ведомства. Против строительства гостиницы «Корабли» активно протестуют петербургские градозащитники и местные жители. Они считают, что на площадке, где предполгается построить гостиницу, должен быть разбит парк.

Борьба с девелопером увенчалась успехом, и в конце 2018 года городской парламент включил участки в устье Смоленки в перечень зеленых насаждений общего пользования. На таких территориях запрещено строительство. В итоге НТД приостановила проект.

Справка

ООО «Новые территории девелопмент», по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит «Юнайдед Констракшн» (33%) и «Мастер Девелопмент» (67%). Ее бенефициаром является Вячеслав Семененко, до 2012 года возглавлявший комитет по строительству Петербурга. Соинвестором проекта выступает «Плаза Лотус Групп» Михаила Зингаревича.