Сегодня в КС решится судьба скандального закона о митингах
Сегодня, 14 февраля, Конституционный суд РФ на открытом заседании огласит решение по делу о проверке конституционности закона о митингах, принятом летом 2012г. Рассмотрение дела состоялось 21 ноября 2012г. Заявителями по делу выступили депутаты Госдумы, а также политик и писатель Эдуард Лимонов.
Парламентарии от КПРФ и "Справедливой России" оспаривают как целый ряд статей самого закона, так и сам процесс его принятия. По их мнению, при рассмотрении законопроекта в Госдуме не были проведены согласования с субъектами РФ. На прашлом заседании по делу заявители отмечали, что закон о митингах был принят законодателями в беспрецедентно короткие сроки. Время рассмотрения закона составило в 5 раз меньше, чем в случае соблюдения регламента. 10 мая проект был зарегистрирован, направлен в комитет Госдумы и принят к рассмотрению уже в течение нескольких часов.
Объясняя причину такой поспешности, один из заявителей Елена Мизулина сказала, что депутаты таким образом выразили реакцию на события массовых акций протеста в мае 2012г. и после думских выборов в декабре 2011г. Однако, по ее мнению, депутаты пошли по пути борьбы с последствиями, вместо того, чтобы ужесточить наказание за нарушение избирательного законодательства и указала на массовые нарушения в ходе выборов.
Среди отдельных изменений, внесенных в КоАП, депутаты усомнились в конституционности чрезмерного увеличения штрафов за нарушения порядка проведения публичных мероприятий, избыточного по продолжительности увеличения до 200 часов административного наказания в виде общественных работ, необоснованного увеличения до 1 года срока давности по административному правонарушению. Также заявителей смущает возложение на организаторов ответственности за превышение заявленной численности участников митинга, а также за вред, нанесенный участниками в ходе акций. Смущает депутатов и разрешительный характер проведения публичных мероприятий, сопряженный с необходимостью обязательного согласование и установленные места их проведения. Заявители также опасаются, что чрезмерное регламентирование пикетирования может привести к его полной отмене.
Принятый закон непосредственно коснулся и второго заявителя по делу — Э.Лимонова. В августе прошлого года суд признал писателя виновным в нарушении проведений акции на Триумфальной площади в Москве и запретил в дальнейшем выступать организатором подобных акций. Оппозиционер недоволен таким положением дел и хочет, чтобы Конституционный суд признал незаконным ограничение его прав.
Кроме того, основной закон страны запрещает осуждать повторно за одно и то же преступление, при том как оспариваемые нормы допускают такую возможность. Также Э.Лимонов хочет оспорить распространение норм на лиц, которые привлекались к ответственности до их вступления в силу.
Эксперт Европейского суда Сергей Голубок, комментируя жесткие нормы согласования митингов по новому закону, отметил, что такая процедура является явно избыточной и "ведет к полному выхолащиванию возможности граждан к мирным собраниям".
При этом Дмитрий Вяткин, полномочный представитель Государственной думы в Конституционном суде РФ, на прошлом заседании высказал мнение, что принимая данный закон законодатель руководствовался прежде всего законными интересами граждан, которые могут быть нарушены в ходе массовых мероприятий. Ответственность должна быть соразмерной и штрафы, верхняя их планка, соразмерна стоимости организации массовых мероприятий. "Можно вспомнить сколько денег организаторы тратят на проведение своих мероприятий - это миллионы рублей! Так что, им не хватит, чтобы заплатить штраф?" - поинтресовался Д. Вяткин.