Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпромторг попросил регионы разрешить заготовку лома во время изоляции Бизнес, 10:01 Прокуратура потребовала закрыть сайты с данными о продаже пропусков Общество, 10:00 На что может рассчитывать пострадавший бизнес в Москве 09:59 Что должны осознать руководители во время работы на удаленке — Bloomberg Pro, 09:46 СМИ узнали о запретах продавать разливное пиво в трех регионах Бизнес, 09:41 СМИ назвали возможные сроки возвращения Джонсона к работе Политика, 09:39 Аналитики выявили высокий уровень цифровой грамотности у четверти россиян Технологии и медиа, 09:30 Число осужденных за незаконный оборот алкоголя выросло вдвое Общество, 09:00 В инфекционную больницу в Коммунарке поступили более сотни пациентов Общество, 08:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля Общество, 08:58 Власти решили не штрафовать водителей из-за «спрятанных в кустах» камер Общество, 08:31 Северная Дакота, укороченный плей-офф. Сценарии продолжения сезона НХЛ Спорт, 08:30 Суд продлил арест устроившему стрельбу в воинской части в Забайкалье Общество, 08:12 Аналитики описали сценарий с восстановлением экономики России к 2023 году Экономика, 08:00
С.-Петербург ,  
0 

Скандал вероятен: «Газпром нефть» готовится к застройке Охтинского мыса

Охтинский мыс, Малоохтинская набережная (Фото: Георгий Поляков/Интерпресс)

Компания «Газпром нефть» проводит закрытый конкурс на разработку концепции здания, которое будет построено на Охтинском мысу. Об этом сообщила газета «Деловой Петербург». Компания подтвердила РБК Петербург эту информацию.

Несмотря на то, что этот участок уже давно принадлежит структурам «Газпрома», архитекторы и градозащитники считают, что закрытость конкурса может привести к новым скандалам.

Офис на мысу

«Мы подтверждаем информацию о том, что компания проводит закрытый архитектурный конкурс на разработку проекта здания на Охтинском мысу. К участию в конкурсе приглашены профессиональные российские и зарубежные архитектурные бюро. Перечень участников этапов отбора, а также имена победителей будут названы после определения победителя», — сообщили РБК Петербург в пресс-службе АО «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты», не ответив на вопрос, почему конкурс носит закрытый характер. Детали технического задания конкурса в «Газпром нефти» не раскрывают, однако подчеркивают: «Параметры концепции соответствуют градостроительным и нормативным требованиям».

В пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре Смольного сообщили РБК Петербург, что «комитет не задействован в проведении конкурса, информация о конкурсе в комитет не направлялась».

Напомним, что в начале 2019 года «Газпром нефть» сообщала о поиске нового места для своего центрального офиса (сейчас он располагается на Почтамтской улице). Тогда СМИ предполагали, что в качестве места будущей стройки может быть рассмотрен и Охтинский мыс, где в свое время планировалось возвести небоскреб «Охта Центр» («Газпром-сити»), позднее перенесенный в Лахту.

Что построят напротив Смольного?

Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Романов в разговоре с журналистами «Делового Петербурга» отметил, что подобные конкурсы должны проводиться публично — и Союз будет пытаться повлиять на эту ситуацию. Мнение архитекторов поддерживает Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) в лице его зампредседателя Александра Кононова. «Это общегородская территория и петербуржцам совсем не безразлично, что появится напротив Смольного на противоположном берегу Невы. Это большая территория с серьёзными археологическими памятниками — слишком высокая ответственность, чтобы кулуарно решать ее судьбу», — отметил Кононов в разговоре с РБК Петербург. По его словам, президиум Санкт-Петербургского отделения ВООПиК планирует 17 января обсудить эту ситуацию.

Участок Охтинского мыса, напомним, находится в зоне регулирования застройки. На этой территории установлена высота фоновой застройки 28 м с возможностью превышения до 33 м. Более того на территории Охтинского мыса есть несколько участков, с ноября 2019 года имеющих статус памятника, строительство на которых запрещено. В этих местах были обнаружен остатки новгородских укреплений и шведской крепости Ниеншанц.

По мнению градозащитника, археологическая и видовая ценность этого участка может «с высокой вероятностью вызвать конфликт» между горожанами и собственником территории. «Конфликт может вызвать закрытость самого конкурса, если будет не понятно, кто участвует в конкурсе, какое будет техзадание. Будет обеспокоенность, что нарушается археологическая составляющая этого места, которая очень богатая и очень ценная — там и крепость Ниеншанц в двух периодах строительства, и крепость Ландскрона XIII—XIV вв., и древнерусское поселение, и неолитический культурный слой. Учитывая, что часть территории имеет статус памятника, градозащитниками могут быть оспорены какие-то из документов экспертизы охранного обязательства, если будет понимание, что они не удовлетворяют требованием сохранениям археологических памятников», — говорит Александр Кононов.

Многолетняя дискуссия

Дискуссия о судьбе участка суши в Красногвардейском районе Петербурга в месте, где река Охта впадает в Неву, вспыхнула в 2006 году, когда часть территории мыса выкупило дочернее предприятие «Газпрома» — ОАО «Газпром нефть» для строительства общественно-делового района «Охта-центр». После того как на территории прошли археологические работы, градозащитники выступили против строительства там делового центра. «Газпром нефть» перенесла строительство высотного делового центра в Лахту.

Эскиз музейно-выставочного комплекса на Охтинском мысу от архитектурной мастерской «Студио АММ» (Фото: «Студио АММ»)

Архитекторы, в свою очередь, предложили различные концепции развития Охтинского мыса. В частности, в Смольном активно обсуждали проект строительства на этом участке музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда», подготовленный «Студией 44». Однако этот проект был заморожен из-за отсутствия финансирования.

Свой проект застройки Охтинского мыса в начале прошлого года представила архитектурная мастерская «Студио АММ». Руководитель мастерской, бывший главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев (скончался в октябре 2019 года) предложил построить здесь музейно-выставочный комплекс, который бы воссоздал лучи крепости Ниеншанц.