Фото: Эскиз концепции музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда»
Отдельный зал площадью около 400 кв. м будет посвящен Ленинградской битве. «Этот зал — именно для мальчиков, для мужчин. Здесь можно подробно ознакомиться с ходом битвы за Ленинград на основе статистических данных», — прокомментировала заместитель генерального директора Центра выставочных и музейных проектов Милена Третьякова.
Музей будет включать и зоны только для взрослых. В частности, экспозиция «Трудные истории» будет посвящена медицинским аспектам истории блокады — например, случаям дистрофии и девиантного поведения среди населения блокадного города. Но будет также создана «детская» экспозиция, повествующая о блокаде доступным юной аудитории языком.
Взгляд архитектора
Об архитектурной концепции музея рассказал Никита Явейн, руководитель архитектурной мастерской «Студия 44», победившей в конкурсе проектов.
По его словам, формы будущего здания символизируют обгоревшие руины домов. Еще одна идея архитекторов — разорванное кольцо, по которому будут двигаться посетители музея. Логическим и архитектурным завершением экспозиции станет большой куб, символизирующий снятие блокады и послевоенное восстановление города. Пройдя экспозицию до конца, посетитель попадет в расположенную наверху музейного комплекса «Рощу памяти», с мемориальными досками погибших ленинградцев.
Фото: Эскиз концепции музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда»
«Это город сопротивляющийся, — описал главную идею концепции Никата Явейн — Центростремительные силы деформируют объемы здания. Эти объемы давят, в них ты физически ощущаешь давление».
Изначально проект предполагал наличие специальных VIP-входов и VIP-залов. Однако в итоговом варианте концепции они заменены театральным центром. Как сообщил Никита Явейн, в дальнейшем по требованию заказчика в проект могут быть внесены и другие изменения.
Неленинградское дело
Проект был жестко раскритикован некоторыми представителями общественности. В частности, краевед и действительный член Русского географического общества Тамара Янесенко назвала победу архитектурной мастерской «Студии 44» в конкурсе «сомнительной». Она обратилась к Никите Явейну с требованием объяснить, почему музей будут строить именно на Смольной набережной, а не в Московском парке Победы, как «клятвенно обещал» экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
Планы по строительству Музея Боевой Славы в Московском парке Победы были озвучены еще в 2003 году. Тогда проект попал в перечень поручений президента к 60-й годовщине Победы в ВОВ. В поручении значилось «строительство храма-памятника без вести пропавшим и погибшим, места погребения которых не установлены, а также Музея Боевой Славы». В результате был построен только храм. Позже обсуждалась возможность строительства музея рядом с парком, на Бассейной улице. Однако вместо него там появилось другое выставочное пространство — «Россия — моя история». Между тем, под предложением открыть музей блокады именно в Московском парке Победы (или рядом с ним) подписались более тысячи петербуржцев.
«Вам хорошо знакомо поручение Путина от 28 августа 2003 года, где определено место музея. Это не Смольная набережная, а памятник федерального значения Московский парк Победы. Именно после того, как поступили первые деньги из бюджета страны, которые выплакали блокадники, на участок, выделенный под строительство музея, Полтавченко сдал его в аренду «Промтехкомплекту». Он базируется, как «Гагарин парк» уже несколько лет, причем проходит по документам он как «зеленая зона». Уплывший в неизвестность губернатор Полтавченко клялся, что музей боевой славы и блокады будет построен в Московском парке Победы или рядом с ним», — возмутилась Тамара Янесенко.
На обе эти претензии вместо Никиты Явейна ответил проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге (университет отвечает за научную составляющую проекта) Никита Ломагин. «В том документе, который вы показывали, говорится о перечне мероприятий к 60-летию Победы. Речь идет о музее боевой славы, а не о музее федерального значения — не занимайтесь подменой понятий! Что касается архитектурного конкурса, то я был членом комиссии, вы же им не были, ничего видеть и считать бюллетени не могли. Я даю честное слово, что победа была законно присуждена господину Явейну», — сказал он.
В финале дискуссии выступил бывший вице-губернатор Петербурга, кандидат исторических наук Владимир Яковлев, который сравнил будущий музей блокады с историческим парком «Россия — моя история», за который, по его словам, «просто стыдно».
«Я испытываю некую симпатию к присутствующим, но то дело, за которое они взялись, очень неленинградское. Потому что когда автор концепции говорит, что у нас нет достойной памяти блокады…Не дай бог никому такой памяти, как Пискаревское кладбище!», — заметил Яковлев. «Отказавшись от Московского парка, вы выбрали для музея неблокадное место...», — резюмировал он мнения недовольных проектом.