Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56 Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком» Политика, 02:45 В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 Общество, 02:30 В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин рассказал об избежавшей рецессии российской экономике Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Симферополе ответили на заявление Киева о запуске поездов в Крым Политика, 00:07
С.-Петербург ,  
0 
Музей или офисы: что построят в Петербурге вместо «Охта Центра»?
Эскиз проекта застройки Охтинского мыса (Фото: «Студио АММ»)

Компания «Газпром нефть» объявила сегодня о расставании с многофункциональным комплексом (МФК) «Лахта Центр». По данным СМИ, МФК должен выкупить у своей дочерней компании «Газпром». Что касается самой «Газпром нефти», то она будет строить для своего центрального офиса отдельное здание. Площадка для нового строительства будет выбрана в первом квартале 2020 года.

Эксперты предполагают, что в качестве места будущей стройки может быть рассмотрен и Охтинский мыс, где в свое время планировали возвести небоскреб «Охта Центр» («Газпром-сити»), позднее перенесенный в Лахту. Такой вариант развития событий снова делает актуальной замороженную почти на десять лет дискуссию об использовании территории на месте впадения Охты в Неву.

Неожиданным для многих подступом к возрождению дискуссии стал представленный на VII биеннале «Архитектура Петербурга» эскиз проекта застройки Охтинского мыса от архитектурной мастерской «Студио АММ». Руководитель мастерской, бывший главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев рассказал РБК Петербург о своей идее строительства на Охтинском мысу нового музейно-выставочного комплекса:

«Наш проект — ответ на висящий в воздухе вопрос: можно ли на этом месте строить, и если можно, то что? Мы работали над архитектурной концепцией музейно-выставочного комплекса около трех месяцев, но эта была творческая работа, неплановая, и делали мы ее в нерабочее время.

Идея создания на Охтинском мысу музея принадлежит не мне. В прессе уже несколько лет обсуждают судьбу этого участка, археологи и активисты рассуждают, каким образом можно сохранить раскопки этого уникального места. Мы люди неравнодушные к таким вопросам, нам показалось интересным в этом поучаствовать и дать собственное видение, каким образом это может выглядеть. Тут такая всеобъемлющая археология — на этом месте, помимо новгородских укреплений и шведской крепости Ниеншанц, в свое время была и верфь, на которой строили знаменитые корабли, в том числе фрегат «Паллада». С архитектурной стороны, на мой взгляд, именно функции музейно-выставочного комплекса ответят на все поставленные вопросы.

Эскиз проекта застройки Охтинского мыса (Фото: «Студио АММ»)

По концепции музея мы хотим воссоздать саму крепость, все ее лучи. Сейчас часть их не видно, потому что по этим места проходит набережная или дорога. Новая конструкция видится нам в форме пятиконечной звезды — это логично, идет от формы самой крепости. Второй шаг состоит в создании пространственной конструкции, которая стояла бы на небольшом количестве опор. В свою очередь эти опоры были бы установлены там, где нет раскопок, где не обнаружены исторически важные предметы.

Объект будет высотой не более 28 метров. Потому что в исторических местах выше строить нельзя. Есть строительные ограничения по охранным зонам — хотя пока статус памятника не определен, но это явно историческое место, которое надо охранять, и, учитывая, что это место напротив Смольного, оно должно быть не высоким.

Эскиз проекта застройки Охтинского мыса (Фото: «Студио АММ»)

Сегодня у этой территории есть хозяин («Газпром» — ред.) и осуществление проекта напрямую зависит от его доброй воли. Если они захотят так развивать эту территорию, то это вполне осуществимо. Если они решат использовать Охтинский мыс как-то иначе, значит, будет другой проект. Мы «Газпрому» свою идею ещё не озвучивали. Я думаю, что если бы общественность была заинтересована в том, чтобы эту территорию использовали под культурные цели, и активно на эти темы высказывалась, то город вполне имеет возможности выкупить эту землю или каким-то другим образом договорится с «Газпромом».

Вообще, при реализации такого проекта много чего придется учитывать. Пока это общий взгляд на проблему. Если говорить более конкретно, то необходимо составить, что называется «охранную грамоту» — подготовить документы для КГИОПа, охранные обязательства, ограничения. Проектом можно заняться хоть сейчас, если бы нашелся заказчик, который бы начал это финансировать. Еще предстоит сделать много работы по созданию функциональной концепции: какой именно должен быть музей, какие выставочные пространства включать, какая культурная часть всей этой программы.

Эскиз проекта застройки Охтинского мыса (Фото: «Студио АММ»)

Экономических расчетов по созданию музея у нас пока нет. Я считаю, что создать музейно-выставочной комплекс без коммерческой составляющей не реально. Вопрос этот очень не простой, потому что культурный центр это не только музей, но и какие-то многофункциональные залы, в которых могут проходить и концерты, и спектакли. Предстоит еще придумать концепцию, которая бы приносила доход для окупаемости. На мой взгляд, в дальнейшей перспективе на Охтинском мысу могут появиться и офисные пространства — с архитектурной точки зрения, и музей, и коммерческие предприятия вполне совместимы в одном месте.

Как скоро будет решена судьба Охтинского мыса, зависит от обстоятельств, в том числе от общего состояния нашей экономики. Что касается возможного протеста градозащитников, то мы показывали этот проект археологам — Петру Сорокину и Олегу Ионесяну. Я также общался с председателем петербургского отделения ИКОМОС Сергеем Горбатенко, он эту концепцию обсуждал на заседаниях ИКОМОса, и она получила там поддержку. Так что со стороны градозащитников есть понимание».


Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.