Лента новостей
Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество
Крупный петербургский рынок выставлен на торги
Санкт-Петербург и область, 13 фев, 12:24
0
Крупный петербургский рынок выставлен на торги
Фото: Сергей Коньков/Интерпресс

Фонд имущества Петербурга выставил на торги Кузнечный рынок. Согласно условиям конкурса, новый арендатор должен будет вложить в модернизацию рынка 295 млн руб. Отметим, что поиск нового арендатора является частью большой стратегии Смольного по превращению «колхозных рынков» Петербурга в фудкорты, креативные пространства и т.д., о которой подробно писал РБК Петербург. Однако бывший арендатор Кузнечного рынка может помешать этим планам.

Новые требования

Как сообщается на сайте фонда, прием заявок на участие в аукционе начался сегодня и продлится до 12 марта, сами торги состоятся 14 марта. Смольный рассчитывает получать с нового арендатора минимум 14,4 млн руб. в год. Договор заключается на срок 15 лет.

Под торговые места на рынке по условиям конкурса должно быть предназначено не менее 60% площадей. Из них 80% должна составлять сельскохозяйственная продукция, при этом не менее 10% торговых мест должно предоставляться фермерским хозяйствам на льготных условиях.

Рыночный фудкорт

С 1997 по 2017 годы рынком управляло ООО «Кузнечный рынок». Однако летом прошлого года компания получила уведомление от Смольного о расторжении договора аренды. Аналогичные письма получили арендаторы ​Московского, Невского и Ломоносовского рынков. По словам чиновников, существующая модель работы рынков неэффективна из-за высоких цен и пустующих торговых площадей. Кроме того, арендные ставки позволяют арендатору получать высокий доход от сдачи в субаренду, а город не получает экономического эффекта, говорили в Смольном.

Одновременно Фонд имущества провел конкурс идей для «перезапуска рынков». По Кузнечному рынку было предложено сразу шесть концепций, одна из них предполагала создание на его площадях туристического центра с шоу-площадкой и фудкортом. Однако в итоге чиновники так и не выбрали ни одной концепции.

Сам рынок был передан во временное управление госучреждению — «Агентству по развитию имущественного комплекса».

Опасный прецедент

ООО «Кузнечный рынок» тем временем подало несколько исков к комитету имущественных отношений Смольного и Фонду имущества с требованием признать незаконным расторжение договора аренды рынка. Кроме того, компания оспорила отказ чиновникам в предоставлении ООО права выкупа здания. Все иски рассматриваются сейчас в Арбитражной суде Петербурга и Ленобласти.

Как ранее писали СМИ, ситуация с Кузнечным рынком может стать прецедентом, который поставит под угрозу планы Смольного и в отношении других городских рынков. Зампредседателя правления потребительского общества «Санкт-Петербургские сельскохозяйственные рынки» и глава Торжковского рынка Леонид Яцук отмечал в этой связи: «Сейчас все операторы, затаив дыхание, следят за тем, что будет с Кузнечным. Но то, что все будут бороться, очевидно».

Совладелица ООО «Кузнечный рынок» Анастасия Котченко говорит, что будет участвовать в новых торгах, но одновременно продолжит судиться с городской администрацией.

Справка

Здание Кузнечного рынка построено в 1922-1927 годах в стиле неоклассицизм. С момента постройки в нем располагался сельскохозяйственный рынок. В 1967 году здание было признано объектом культурного наследия регионального значения.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.