Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Траст» решил продать акции «РуссНефти» на 62 млрд руб. Бизнес, 05:07 Украинский форвард упрекнул сборную России в победе над Шотландией Спорт, 04:53 Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли для «Яндекса» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить военные действия в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20
С.-Петербург ,  
0 
«Пусть мучаются»: Макаров грозит сорвать стройку в центре Петербурга
Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров (в центре) (Фото: пресс-служба ЗакСа)

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров выступил против строительства компанией «Бронка Групп» элитного дома на Петроградской стороне. «Вносим этот участок в ЗНОП (Перечень зеленых насаждений общего пользования — ред.), и пусть мучаются с этим всю жизнь», — заявил он.

Это уже не первая попытка главы городского парламента запретить уплотнительную застройку на Петроградской стороне Петербурга. Прошлая попытка, однако, оказалась скорее неудачной.

Опасения местных жителей

О намерении не допустить возведение здания Вячеслав Макаров заявил на встрече с жителями Петроградского района. Дом, который привлек внимание спикера, «Бронка Групп» строит на участке между домами № 19 и № 23 по улице Большая Разночинная. Это будет девятиэтажное здание бизнес-класса со встроенными помещениями и подземным гаражом. По данным пресс-службы Законодательного собрания Петербурга, работы на участке уже приостановлены в связи с обращениями жильцов близлежащих домов, которые считают, что из-за строительства могут быть повреждены здания исторической застройки. Тем не менее, по информации Госстройнадзора, разрешение на возведение этого здания действует.

В пресс-службе городского парламента рассказали о подозрениях местных жителей — они уверены, что степень износа соседних домов значительно занижена, а значит, оценка безопасности строительства некорректна. Подтверждая свои догадки, жители ссылаются на заключение негосударственной экспертизы на проектную документацию. Кроме того, они возмущены тем, что в результате застройки жители соседних домов практически лишаются придомовой территории.

«Обыкновенная шпана»

Вячеслав Макаров внял жалобам жителей Петроградского района и эмоционально высказал претензии к сотрудникам строительного блока Смольного. «Стройнадзор, меня слышали все? Строители, слышали? Меня заверили, что здесь никогда не будет стройки, но я строительной мафии уже не верю. Для меня она обыкновенная шпана. Услышал меня, Кулаков?» — обратился он к главе комитета по строительству Леониду Кулакову. «Линченко (Николай Линченко, вице-губернатор Петербурга, курирующий строительный блок — ред.) все передай, все возмущение жителей. Беглова (Александр Беглов, губернатор Петербурга — ред.) я уже все проинформировал, давным-давно ему сказал, он запретил эту стройку. Попробуй кто выйдет сюда на эту стройку!» — цитирует Вячеслава Макарова «Фонтанка».

По итогам встречи с местными жителями спикер заявил, что в ближайшее время будет подготовлен законопроект о внесении участка, где ведет строительство «Бронка Групп», в перечень зеленых насаждений общего пользования. Как пояснили в пресс-службе, пока сложно сказать, когда именно будут подготовлены эти документы.

Запись в facebook пользователя rbc.spb

В «Бронка Групп», в свою очередь, сообщили РБК Петербург, что застройщик регулярно проводит мониторинг состояния ближайших к участку домов. В частности, еще до начала демонтажных работ в них были установлены маяки, марки и щелемеры. Результаты уже проведенного мониторинга в период демонтажных работ показали их минимальное влияние на дома окружающей застройки.

При этом компания "прекрасно понимает озабоченность органов законодательной власти, а также жителей Санкт-Петербурга в отношении застройки участков в исторической части города". Поэтому реализация проекта проходит на основании разрешения на строительство в полном соответствии с действующим законодательством. К настоящему моменту исполнены все обязательства застройщика об участии в строительстве социальной инфраструктуры Петроградского района.

«Бронка Групп», напомним, это многопрофильный холдинг, в который входит одноименный порт, завод «Измерон», девелоперская компания, прядильно-ниточный комбинат им. Кирова, ресторанный бизнес. Группа контролируется Людмилой Муровой, супругой экс-руководителя ФСО Евгения Мурова, и Николаем Негодовым, бывшим замначальника УФСБ Петербурга и Ленобласти и экс-главой Росморпорта.

«Не расслабляться»

Напомним, что в начале 2018 года по инициативе Вячеслава Макарова в число зеленых насаждений были включены два участка в Петроградском районе, принадлежащие компаниям «Балтийская коммерция» и «Статус Эр», которые планируют возвести там жилье. В результате реализация обоих проектов оказалась под угрозой. Спикер парламента объяснял свою инициативу тем, что таким образом парламент борется с уплотнительной застройкой в центре города.

В марте прошлого года «Балтийской коммерции» и «Статус Эр» удалось успешно оспорить поправки к закону о ЗНОП в суде, после чего спикер городского парламента посоветовал им «не расслабляться». «Я слышал, как адвокаты радовались, мол, теперь разрешена стройка. Этого не будет на Петроградской стороне», — говорил он.