Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 23:26 Богатейшего человека Мексики госпитализировали с коронавирусом Общество, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 22:37 СМИ сообщили об окончании обыска в квартире Навальных Политика, 22:17 Какие технологии делают город «умнее» РБК и Минстрой, 22:15 Московское «Динамо» второй раз подряд победило ЦСКА в КХЛ Спорт, 22:14 Соратница Навального сыграла Бетховена во время обысков. Видео Политика, 22:08 Эксперты заявили о практике передачи данных россиян через госприложения Политика, 22:05 Росгвардия опровергла данные о продаже «дворца семьи Золотова» в Барвихе Общество, 22:01 В МХАТе опровергли информацию о тяжелом состоянии худрука Боякова Общество, 21:54
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские депутаты нашли новое средство в войне с застройщиками

Вячеслав Макаров
Вячеслав Макаров (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Петербургский парламент принял в первом чтении законопроект «О территориях со специальным статусом в Санкт-Петербурге». Документ дает депутатам право выделять на территории города особые зоны, нуждающиеся в индивидуальных сценариях развития. Утверждать эти сценарии, как следует из законопроекта, будет городской парламент.

«В первую очередь этот законопроект направлен на создание механизмов участия ЗакСа в принятии решения о строительстве в историческом центре. Сегодня на этот процесс мы никак не влияем, поэтому в историческом центре происходит уплотнительная застройка без объектов социальной инфраструктуры», — пояснил смысл законопроекта председатель парламентской комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин (цитата по «Коммерсанту»). Он добавил, что документ был разработан по прямому поручению спикера законодательного собрания города Вячеслава Макарова.

Отметим, что попытки депутатов взять под контроль строительство в историческом центре предпринимаются на фоне острого конфликта между Вячеславом Макаровым и застройщиками, реализующими проекты в Петроградском районе.

Конфликт, как ранее писал РБК Петербург, вспыхнул в начале 2018 года, когда по инициативе спикера петербургского парламента в число зеленых насаждений были включены четыре участка в Петроградском районе, среди которых — участки компаний «Балтийская коммерция» и «Статус Эр». Скверов на этих участках не было изначально, тем не менее из-за принятия поправок к закону о зеленых насаждениях оба проекта оказались под угрозой. Вячеслав Макаров объяснял свою инициативу тем, что таким образом законодатель борется с уплотнительной застройкой.

Однако в марте двум строительным компаниям удалось оспорить поправки в суде, после чего спикер городского парламента посоветовал им «не расслабляться»: «Я слышал, как адвокаты радовались, мол, теперь разрешена стройка. Этого не будет на Петроградской стороне».