Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге растет число личных банкротств

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

По итогам первого квартала 2022 в Петербурге признаны банкротами 2112 человек. Это на 19% больше, чем в первом квартале 2021 года (1769 человек), следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Впрочем, как отмечают эксперты, темпы роста числа личных банкротств снижаются.

«Сократили траты»

Генеральный директор Юридического бюро № 1 Юлия Комбарова считает, что причина замедления роста числа банкротов связана с осторожностью заемщиков, которые изменили свой образ жизни и сократили траты в период пандемии. «Текущие цифры за первый квартал также отражают и то, что закон существует почти 6 лет, банкротство гражданина более-менее обычная практика, все старые долги граждане давно списали, и рост или спад числа банкротств отражает состояние экономики на текущий момент. Поэтому даже увеличение на 19% — это отражение роста цен и ухудшения финансового положения граждан», — говорит она.

По словам Юлии Комбаровой, в ближайшее время, несмотря на принятый мораторий по подаче кредиторами заявлений о банкротстве, рост числа банкротов будет существенным. «Потеря работы петербуржцами из-за ухода западных компаний уже через несколько месяцев может привести к возникновению просрочек по кредитам. Ближе к концу года мы увидим очередной всплеск банкротств», — ожидает она.

Как ранее сообщал РБК Петербург, с конца февраля 2022 года об уходе из России или приостановке своей деятельности в стране объявили более 400 зарубежных компаний. Среди них крупнейшие сети общепита (McDonald’s), торговые сети Zara, H&M, OBI, IKEA и др. Эти компании обеспечивали работой более 200 тыс. человек в стране. Эксперты считают, что на Петербург приходится не менее 20% от общей цифры работников компаний, заявивших о сворачивании своей деятельности в России, то есть около 40 тыс. человек.

«Получить сейчас, а не растягивать на три года»

Юристы отмечают сокращение числа заявлений на реструктуризацию долгов, связанных с объявлением о банкротстве, с 483 до 279 случаев. При этом кредиторы по-прежнему редко утверждают реструктуризацию — в этом году таких случаев было только 3 (в прошлом — 6). «Связано это с тем, что кредиторам важно получить хотя бы часть долгов сейчас, а не растягивать выплаты на 3 года от клиента, который уже показал свою финансовую ненадежность», — отмечает Юлия Комбарова.

Услуга упрощенного банкротства демонстрирует рост: в этом году возбуждено 41 дело, завершено 36. Заявителям вернули всего 20 заявлений. Цифры отличаются от данных за I квартал 2021 года, когда только 21 дело было возбуждено, 62 вернули и одно завершили. «Впрочем, все эти показатели говорят, что упрощенное банкротство толком не работает, так как число граждан, воспользовавшихся процедурой, минимально», — заключает Юлия Комбарова.

Возможно, в будущем эта процедура станет популярнее. Минэкономразвития планирует сделать внесудебное банкротство физлиц доступнее, позволив оформлять заявление через сайт госуслуг. Сейчас неплатежеспособные должники с суммой долга до 500 тыс. руб. должны подавать заявления в МФЦ. Планируется, что проверка поданных заявлений будет автоматической — для этого портал госуслуг будет интегрирован с сервисами Федеральной службы судебных приставов (ФССП). «Мы надеемся, что предлагаемые изменения процедуры внесудебного банкротства сделают ее более удобной для граждан. Они получат новый инструментарий освобождения от непосильных долгов удаленным способом с помощью привычного для большинства интерфейса портала госуслуг», — сказал РБК замглавы Минэкономразвития И

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
ья Торосов.

Возможность подачи заявления онлайн — вполне удобный механизм для должников, который упростит процедуру для граждан и потенциально разгрузит МФЦ, согласен эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев. Он полагает, что количество заявлений о личном банкротстве по упрощенной процедуре будет расти.
 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Часть регионов Германии выступили за обязательную работу для беженцев Политика, 22:27
Израиль бойкотировал переговоры о прекращении огня с ХАМАС в Каире Политика, 22:13
Мэр Ростова-на-Дону предложил жительнице обрушившегося дома взять кредит Общество, 22:10
В Ингушетии завели дело из-за посягательства на силовиков после КТО Общество, 21:41
Западные компании вернулись к заброшенным урановым шахтам из-за роста цен Бизнес, 21:37
Швейцарцы отказались повышать пенсионный возраст и одобрили 13-ю пенсию Политика, 21:32
Independent рассказала о всплеске антисемитизма в Великобритании Политика, 21:32
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Спорт, 21:09
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31