Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Киевское направление Московской железной дороги переименуют в Калужское Политика, 01:43
Путин присвоил звание Героя России 11 росгвардейцам Политика, 01:34
Конте покинул пост главного тренера «Тоттенхэма» Спорт, 01:15
«Ведомости» узнали, кого допустят к голосованию в новых регионах Политика, 01:13
Число застрахованных по ДМС сократилось в 2022 году на 5 млн человек Экономика, 01:02
Панама сообщила о всплеске миграции в США через «смертоносные джунгли» Политика, 01:00
Карпин ответил на критику со стороны министра спорта Спорт, 00:59
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Мэр Авдеевки призвал жителей покинуть город Политика, 00:43
В «Росэнергоатоме» назвали дату визита Гросси на Запорожскую АЭС Политика, 00:28
В Москве обстреляли машину исполнительницы хита «Я у твоих ног» Власовой Общество, 00:01
Власти подготовят предложения по стабилизации стоимости перевозки зерна Бизнес, 00:00
Роналду оформил второй дубль подряд в матче отбора на чемпионат Европы Спорт, 26 мар, 23:43
Протестующие в Израиле прорвали заграждение у резиденции Нетаньяху Политика, 26 мар, 23:40
Глава МВФ предупредила о возросших рисках для финансовой стабильности Финансы, 26 мар, 23:17
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге растет число личных банкротств

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

По итогам первого квартала 2022 в Петербурге признаны банкротами 2112 человек. Это на 19% больше, чем в первом квартале 2021 года (1769 человек), следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Впрочем, как отмечают эксперты, темпы роста числа личных банкротств снижаются.

«Сократили траты»

Генеральный директор Юридического бюро № 1 Юлия Комбарова считает, что причина замедления роста числа банкротов связана с осторожностью заемщиков, которые изменили свой образ жизни и сократили траты в период пандемии. «Текущие цифры за первый квартал также отражают и то, что закон существует почти 6 лет, банкротство гражданина более-менее обычная практика, все старые долги граждане давно списали, и рост или спад числа банкротств отражает состояние экономики на текущий момент. Поэтому даже увеличение на 19% — это отражение роста цен и ухудшения финансового положения граждан», — говорит она.

По словам Юлии Комбаровой, в ближайшее время, несмотря на принятый мораторий по подаче кредиторами заявлений о банкротстве, рост числа банкротов будет существенным. «Потеря работы петербуржцами из-за ухода западных компаний уже через несколько месяцев может привести к возникновению просрочек по кредитам. Ближе к концу года мы увидим очередной всплеск банкротств», — ожидает она.

Как ранее сообщал РБК Петербург, с конца февраля 2022 года об уходе из России или приостановке своей деятельности в стране объявили более 400 зарубежных компаний. Среди них крупнейшие сети общепита (McDonald’s), торговые сети Zara, H&M, OBI, IKEA и др. Эти компании обеспечивали работой более 200 тыс. человек в стране. Эксперты считают, что на Петербург приходится не менее 20% от общей цифры работников компаний, заявивших о сворачивании своей деятельности в России, то есть около 40 тыс. человек.

«Получить сейчас, а не растягивать на три года»

Юристы отмечают сокращение числа заявлений на реструктуризацию долгов, связанных с объявлением о банкротстве, с 483 до 279 случаев. При этом кредиторы по-прежнему редко утверждают реструктуризацию — в этом году таких случаев было только 3 (в прошлом — 6). «Связано это с тем, что кредиторам важно получить хотя бы часть долгов сейчас, а не растягивать выплаты на 3 года от клиента, который уже показал свою финансовую ненадежность», — отмечает Юлия Комбарова.

Услуга упрощенного банкротства демонстрирует рост: в этом году возбуждено 41 дело, завершено 36. Заявителям вернули всего 20 заявлений. Цифры отличаются от данных за I квартал 2021 года, когда только 21 дело было возбуждено, 62 вернули и одно завершили. «Впрочем, все эти показатели говорят, что упрощенное банкротство толком не работает, так как число граждан, воспользовавшихся процедурой, минимально», — заключает Юлия Комбарова.

Возможно, в будущем эта процедура станет популярнее. Минэкономразвития планирует сделать внесудебное банкротство физлиц доступнее, позволив оформлять заявление через сайт госуслуг. Сейчас неплатежеспособные должники с суммой долга до 500 тыс. руб. должны подавать заявления в МФЦ. Планируется, что проверка поданных заявлений будет автоматической — для этого портал госуслуг будет интегрирован с сервисами Федеральной службы судебных приставов (ФССП). «Мы надеемся, что предлагаемые изменения процедуры внесудебного банкротства сделают ее более удобной для граждан. Они получат новый инструментарий освобождения от непосильных долгов удаленным способом с помощью привычного для большинства интерфейса портала госуслуг», — сказал РБК замглавы Минэкономразвития Илья Торосов.

Возможность подачи заявления онлайн — вполне удобный механизм для должников, который упростит процедуру для граждан и потенциально разгрузит МФЦ, согласен эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев. Он полагает, что количество заявлений о личном банкротстве по упрощенной процедуре будет расти.
 

Авторы