Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Турецкие сети заменяют закрывшиеся в Петербурге магазины одежды

Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru
Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru

В петербургском торгово-развлекательном комплексе «Лето» на месте ушедшего из страны британского Marks & Spencer открылся магазин турецкого бренда одежды Koton. Генеральный директор ТРК «Лето» Андрей Должиков сообщил РБК Петербург, что в компании рассматривают возможность привлечения других турецких партнеров на свободные площади, но не уточнил, с кем именно ведутся переговоры.

Опрошенные РБК Петербург эксперты называют турецкие компании наиболее явными претендентами на экспансию на российском рынке. Активного развития ожидают как от уже представленных в России демократичных брендов Koton, LC Waikiki, Collins, DeFacto, так и новых марок в более высоком ценовом сегменте — Ipekyol, Twist и Machka. Новые запуски турецких fashion-сетей в Петербурге предстоят в 2023 году.

Поиски замены

Новый магазин Koton, в ассортименте которого есть женская, мужская, детская одежда и аксессуары, занял в ТРК «Лето» (Московский район) 1,7 тыс. кв. м. Андрей Должиков пояснил, что ранее эти площади на втором этаже торгового центра занимал британский бренд одежды Marks & Spencer. Как ранее сообщал РБК, британский производитель одежды приостановил деятельность в России в начале марта, а в мае объявил о полном уходе с российского рынка. Компания объяснила, что из-за военных действий и проблем на границе с Евросоюзом прекратила поставлять товары своему франчайзи в России, компании FiBA.

В целом, с конца февраля 2022 года более ста зарубежных брендов одежды и косметики приостановили работу в нашей стране. Часть их них, включая таких гигантов как H&M group и Inditex, объявили об окончательном уходе с нашего рынка. По оценкам партнера и руководителя направления торговой недвижимости ГК «БестЪ» Станислава Ступникова, вакантные площади в ТЦ Петербурга в этом году достигли рекордных объёмов. В крупных объектах они доходят до 40%, в более мелких (микрорайонного формата), где нет «токсичных арендаторов» (зарубежных брендов), — не превышают 12%. Такая ситуация побуждает владельцев и управляющих торговых центров активно искать замену закрывшихся магазинам.

Ранее СМИ сообщали о планах турецких брендов одежды adL, Mudo, LTB, Twist и İpekyol выйти на российский рынок. По словам президента Российского совета торговых центров (РСТЦ) Дмитрия Москаленко, переговоры с этими компаниями не прекращались с марта месяца. «И активные на рынке управляющие компании, владельцы и брокеры общаются с зарубежными брендами. Но пока самые активные те, которые вышли на российский рынок еще до событий 2022 года, и понимает, как это делать. Те, кто не понимает, относится к российскому рынку довольно осторожно», — говорит Дмитрий Москаленко.

Примеры первых запусков уже есть. В ноябре в Москве в ТЦ «Афимолл» открылся первый магазин Ipekyol, который является частью крупной итало-турецкой компании Ayaydin Miroglio Group. Он заработал в формате PopUp и стал первым магазином бренда, открытым в России дистрибутором «ДжамильКо» (пополнил свой портфель турецкими брендами женской одежды в среднем ценовом сегменте Ipekyol, Machka и Twist в октябре 2022 года).

Перспективы замены

У экспертов торговой недвижимости и участников рынка есть сомнения в том, что турецкие бренды быстро смогут составить достойную замену уходящим из страны шведским и испанским маркам. «Бренд Koton работает на рынке много лет, как и LC Waikiki, поэтому такие проекты как ТРЦ «Лето» им интересны, и то, что сейчас появилась площадка для них, и они там открыли магазин — большая удача», — говорит Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group (ex-KnightFrankRussia). В Петербурге сеть Koton ранее была представлена магазинами в ТРК «Галерея», «Охта Молл» и «Балкания Нова». На сайте компании сказано, что у нее 504 магазина, из которых более 300 — в Турции. В России насчитывается свыше 40 торговых точек.

В NF Group отмечают, что прогнозировать, насколько турецкие бренды могут заменить ушедшие бренды, пока сложно, поскольку замещение — это не только занятые площадки в торговых центрах, но и любовь потребителей, приверженность бренду и обороты арендаторов. «Пока мы видим, что турецкие бренды выходят, но не работают с потребителем, не раскручивают бренд, поэтому есть вопросы к эффективности таких выходов. В истории торговой недвижимости России много примеров, когда даже долгожданные бренды выходили на рынок, но не маркетировали себя и довольно быстро уходили», — подчеркивает Евгения Хакбердиева.

Эти опасения разделяют и крупнейшие владельцы торговой недвижимости в Петербурге. «Сказать, что есть какие-то всемирно известные бренды, готовые прийти на смену закрывающимся магазинам — нельзя. Новые турецкие бренды (которые заинтересованы в выходе на российский рынок — ред.) у нас пока никто не знает. Как якорных арендаторов [для привлечения стабильного трафика посетителей в ТЦ] их пока рассматривать нельзя», — заявлял совладелец ХК «Адамант» Евгений Гуревич на деловом завтраке «Аренда в период турбулентности: проблемы и решения».

«Дорого и страшно»

«Мы вели переговоры с индийскими, турецкими, китайскими брендами, но наиболее явные кандидаты по входу на российский рынок — это все-таки турецкие компании. Уже анонсированы открытия магазинов турецких брендов в московских ТЦ», — рассказал Павел Люлин, вице-президент «Союза торговых центров: Россия, Беларусь, Казахстан» (СТЦ РБК). Он отмечает, что пока это точечная история, не стоит ждать, что они «накроют» все те сотни тысяч квадратных метров, которые опустели после ухода западных брендов. «Тем не менее, это начало хорошего тренда для российских торговых центров. Новые марки в первую очередь стараются открыться в столице, где больше денег у населения и выше трафик в ТЦ, а потом выходить в другие российские города. Петербург будет первым в очереди после Москвы. Думаю, что в следующем году будут открытия и в Петербурге», — прогнозирует Павел Люлин.

Но, по его словам, на уже представленные на российском рынке бренды LC Waikiki, Koton, Collins, DeFacto, которые также планируют развиваться и открывать новые магазины, сейчас больше надежды, чем на новые бренды, которые еще в России не представлены. «Легче привлекать тех, кто уже есть [в России]. Они знают рынок и оценивают риски. В ситуации с новыми брендами будет немного тяжелее. Многое зависит от того, кто с кем договаривается и какой формат: франшиза или аренда», — подтверждает Дмитрий Москаленко.

«Потому что выход на новый рынок требует время на подготовку и больших затрат, для многих компаний сейчас работа в России — это дорого и страшно», — резюмирует вице-президент СТЦ РБК.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Финляндия попросила у ЕС денег на поддержку граничащих с Россией регионов Политика, 19:10
Акинфеев впервые с августа 2023 года остался в запасе ЦСКА в матче РПЛ Спорт, 19:01
На Украине попытка вручить повестки привела к конфликту со стрельбой Политика, 18:50
В Липецкой области нашли обломки двух летательных аппаратов Политика, 18:44
В «Спартаке» отреагировали на информацию об интересе к Юрану Спорт, 18:40
Гол на последних секундах принес «Балтике» победу над «Крыльями Советов» Спорт, 18:28
Макрон встретился с экс-главредом «Новой газеты» Муратовым Политика, 18:21
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Рыбакина победила первую ракетку мира и вышла в финал турнира в Штутгарте Спорт, 18:01
Умер азербайджанский актер театра и кино Юрий Омельченко Общество, 17:55
Бывшая первая ракетка мира Мугуруса завершила карьеру в 30 лет Спорт, 17:55
В ВСУ подтвердили расстрел полицейских военными в Винницкой области Политика, 17:23
В «Спартаке» связались с Юраном по поводу возможного назначения тренером Спорт, 17:23
Клуб Слуцкого победил «Наньтун» и вернулся в лидеры чемпионата Китая Спорт, 16:53
Зеленский признал, что Украина устала от конфликта Политика, 16:47