Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Власти Петербурга сказали, почему не будут согласовывать митинги

Акция в поддержку Навального в центре Петербурга 31 января 2021 года
Акция в поддержку Навального в центре Петербурга 31 января 2021 года (Фото: сайт петербургского омбудсмена Александра Шишлова)

Петербургские чиновники не планируют в ближайшее время согласовывать митинги и шествия. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе городского комитета по вопросам законности, согласование любых массовых акций исключено в связи с действием запрета на публичные мероприятия, закрепленного постановлением 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Акция в поддержку Навального в центре Петербурга 31 января 2021 года
Акция в поддержку Навального в центре Петербурга 31 января 2021 года

«За нарушение указанного запрета установлена административная ответственность. Согласование (публичного мероприятия — ред.) возможно только после соответствующих изменений в постановление 121», — сказали в комитете. При этом чиновники заявили, что хотя одиночные пикеты по закону не требуют согласования, они также являются публичными мероприятиями, а значит формально их проведение также запрещено 121-м постановлением.

Акция в поддержку Навального в центре Петербурга 31 января 2021 года
Акция в поддержку Навального в центре Петербурга 31 января 2021 года

Ранее ряд депутатов петербургского парламента заявляли о необходимости разрешить в городе мирные акции. «Вместо того, чтобы разрешить людям мирно, без насилия выражать своё мнение, что предусмотрено Конституцией РФ, власть под самыми разными предлогами запрещает проведение любых оппозиционных акций», — сказала на очередном заседании ЗакСа коммунистка Ольга Ходунова (цитата по «Деловому Петербургу»). Поддержавший ее лидер фракции «Справедливой России» Алексей Ковалёв добавил: «Всех, кого задерживают, привлекают по закону о нарушении коронавирусных ограничений. В то же время их [задержанных] в эти автозаки запихивают без всяких мер карантина, распространяют коронавирус сами сотрудники полиции, а тем более в «обезьянниках» их держат по пять-шесть часов неизвестно с какой стати».

Акция в поддержку Навального в центре Петербурга 31 января 2021 года
Акция в поддержку Навального в центре Петербурга 31 января 2021 года

Парламентарий от «Яблока» Борис Вишневский заявил, что в последние полторы недели Петербург «перестал быть зоной права и стал зоной бесправия». Он обратил внимание на «жесткие задержания и избиения мирных людей», применение электрошокеров, недопуск в отделы полиции адвокатов, многочасовые задержания инвалидов по зрению и матерей маленьких детей, отказ предоставлять депутатам информацию о задержанных.

Справка

В январе-начале февраля в Петербурге и других городах России прошла серия массовых акций в поддержку арестованного политика Алексея Навального. 23 января в центр Петербурга, по разным оценкам СМИ, пришли от 10 до 20 тыс. человек (более 570 из них были задержаны); 31 января полиция задержала более 1 тыс. человек из 7 тыс. участников акции, сообщал омбудсмен Шишлов. Еще одна несогласованная акция проходила в городе 2 февраля, в день вынесения приговора Алексею Навальному (суд заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальные 3,5 года) — тогда в центре Петербурга были задержаны около 250 человек.

Задержанных судили, в частности, по ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка) и по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). Также после российских митингов были возбуждены 50 уголовных дел (о вовлечении в акции протестов детей, о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, о призывах к массовым беспорядкам, об умышленной блокировке движения и о насилии в отношении силовиков).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Лавров прибыл в Лаос для участия во встречах по линии АСЕАН Политика, 06:32
В Польше спрогнозировали новую волну украинских беженцев осенью и зимой Политика, 06:20
На Тайване более 200 человек пострадали из-за тайфуна «Гаеми» Общество, 06:03
Аналитики заметили аномальный рост объемов торгов непопулярными акциями Финансы, 06:00
Хабаровчанина обвинили в госизмене за выполнение заданий от ГУР Украины Политика, 05:48
Борцы с коррупцией заинтересовались князем Монако Альбером II Финансы, 05:26
В США сообщили о пролетевших над Аляской самолетах ВВС России и Китая Политика, 05:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Болезни и пробки стали лидерами среди оправданий за опоздание на работу Общество, 05:00
CNBC узнал о созвоне Харрис с союзниками с Уолл-стрит по стратегии победы Политика, 04:51
Трамп назвал обращение Байдена к нации едва понятным Политика, 04:37
Брат задержанного в Турции заявил, что на фото изображен не Серебряков Общество, 04:17
Байден в обращении к нации объяснил решение выйти из президентской гонки Политика, 04:11
Киевские власти сообщили о работе ПВО Политика, 03:54
Готовивший теракт в Шереметьево хотел учиться в академии разведки Украины Политика, 03:32