Лента новостей
Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Долг в 17 трлн: удастся ли государству удвоить ипотечное кредитование 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика
Петербургский экономический форум-2009: итоги
Санкт-Петербург и область, 08 июн 2009, 10:40
0
Петербургский экономический форум-2009: итоги
Международный экономический форум в Санкт-Петербурге в этом году проходил в сложных условиях, ведь еще до его открытия над участниками сгустились тучи – в прямом и переносном смысле.

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге в этом году проходил в сложных условиях, ведь еще до его открытия над участниками сгустились тучи – в прямом и переносном смысле.

В мире бушевал финансовый кризис, на улице лил непрекращающийся дождь, а с Финского залива дул пронизывающий ветер. Завершала мрачную картину несчастливая цифра "тринадцать" – таким по счету был нынешний форум.

Организаторы обещали разогнать тучи в случае плохой погоды, однако затем то ли отказались от этой идеи, то ли атмосферный фронт был слишком силен. В итоге собравшиеся у павильонов "Ленэкспо" гости, участники и многочисленная пресса смиренно мокли под дождем, ожидая начала.

Омрачающие факторы

Много Невы утекло с тех пор, как в Северной столице прошел предыдущий, XII ПЭФ, запомнившийся веселыми вечеринками и роскошной яхтой Романа Абрамовича. До России, еще недавно позиционировавшей себя как "островок стабильности", все-таки дошел тот самый мировой кризис: цены на нефть спустились с небес на землю, компании вместо многомиллиардных инвестиционных планов сконцентрировались на сокращении издержек, массовый набор персонала сменился сокращением рабочих мест, а кое-где и невыплатой зарплат.

Прямо накануне форума не обошлось и без социальных выступлений: жители города Пикалево Ленинградской области, где остановилась работа градообразующих предприятий, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, перекрыли федеральную трассу. Ситуацию удалось разрешить только после вмешательства премьер-министра РФ Владимира Путина, который прибыл в Ленобласть вместе с федеральными чиновниками и представителями конфликтующих сторон. Глава правительства резко раскритиковал местное руководство и всех участников конфликта, не исключая перекрывших автостраду рабочих. К слову сказать, один из участников злополучного совещания, глава "Базового элемента" Олег Дерипаска, чье участие было заявлено на ПЭФе-2009, на форум так и не приехал.

Президент России – о шампанском, триллионах, а также живучих и многолетних растениях

В такой непростой ситуации пришлось открывать ПЭФ президенту России Дмитрию Медведеву, и именно с проблем он начал свою приветственную речь. Д.Медведев отметил, что трудные для мировой экономики времена накладывают свой отпечаток и на антураж, и на настроение форума. "В этом году, к сожалению, и погода подкачала", - сокрушенно посетовал президент. "Будем надеяться, что в ходе работы форума дождь будет проходить, ветер стихать, солнце будет светить более ярко, чем сегодня с утра", - приободрил он.

Впрочем, Д.Медведев быстро отвлекся от погоды и перешел к главной теме - глобальному экономическому кризису и средствам борьбы с ним. Стоит заметить, что в предшествующие форуму недели в мире обозначилась тенденция к позитиву: фондовые рынки росли как на дрожжах, цена за баррель нефти вновь взяла планку "65 долл. и выше", ну а непосредственно в России рубль заметно укрепился к доллару и евро. Однако президент был суров и скептичен: "Шампанское пить еще рано. Кризис – растение живучее и многолетнее", - предупредил он, добавив, что борьба за здоровье мировой экономики обойдется в триллионы, которые придется заплатить всем.

Говоря о причинах кризиса, президент обрушился с критикой на модель однополярного мира: "Один полюс потребления, финансируемый за счет дефицита, одна некогда мощная резервная валюта и одна преобладающая в мире система оценки активов и рисков…". Президент тактично не называл виновников кризиса поименно, но присутствующие, кажется, понимали, о ком идет речь.

Д.Медведев призвал разработать новые стандарты регулирования финансовых рынков, реформировать международные финансовые организации, не поддаваться соблазну протекционизма. Он также говорил о расширении списка мировых резервных валют и в качестве примера привел позитивную роль, которую сыграл евро как мировая валюта в деле смягчения последствий кризиса для многих европейских стран.

Завершая свою речь, Д.Медведев выразил уверенность, что нынешний кризис в итоге приведет к "переформатированию мира", после которого сменятся лидеры экономического развития, а существующие модели экономики будут заменены новыми, которым еще предстоит пройти испытание на прочность.

И небо в алмазах, и нефть по 150 долл./барр.

Начало было положено, и участники форума разбрелись по круглым столам. На одном из них обсуждался животрепещущий вопрос: а сколько же стоит нефть? В ходе обсуждения вице-премьер РФ Игорь Сечин раскритиковал нынешнее положение с ценообразованием на черное золото, когда стоимость барреля зависит не от баланса спроса и предложения, а от геополитических и спекулятивных факторов. Снова досталось доллару США – вице-премьер остался недоволен, что волатильность валютных рынков влияет на стоимость нефти, и призвал перейти к мультивалютным торгам и платежам.

Одной из "фишек" прошедшего ПЭФа стали интерактивные голосования: участникам и гостям практически каждого заседания предлагали проголосовать по различным вопросам, сразу выводя результаты опроса на экран. В первый день форума такое голосование было проведено на тему "Справедливая цена нефти". Большинство участников высказалось за диапазон 70-80 долл./барр. - по их мнению, именно такая цена выгодна и производителю (окупает затраты с небольшой прибылью), и потребителю (не разорительна). Д.Медведев, также принимавший участие в этом голосовании, на следующий день признавался, что вначале хотел ткнуть в вариант "150 долл./барр.", но сдержался и выбрал "более реалистичный - 70 долл.".

Впрочем, тот же И.Сечин не исключил, что и 150 долл./барр. в обозримом будущем снова станут реальностью. Он напомнил, что, по прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции в разведку и добычу нефти упадут на 21%, что, в свою очередь, повлечет за собой снижение производства, а отсюда и до указанной цены можно добраться за 2-3 года.

W-образный кризис

На другом круглом столе - "От доверия капиталу к капитализации доверия" - гости форума обсуждали краеугольный камень кризиса - финансовую сферу. Здесь тон дискуссии задавали министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф. Глава Минфина начал вроде бы "за здравие", заявив, что мировой экономический спад достиг своего дна и многие шаги, предпринятые правительствами, начинают давать позитивный эффект. Однако на этом хорошие новости у А.Кудрина закончились: последовал прогноз, что быстрое улучшение ситуации вряд ли возможно. Министр также выразил тревогу в связи с большим количеством закачанной в экономику ликвидности, которая может привести к новому кризису.

В настоящее время экспертное сообщество спорит, по какому принципу будет развиваться экономика в ходе нынешнего кризиса. При этом сценарии обозначаются в виде графиков-букв: как L, V, W или U. Интерактивное голосование, проведенное на этом заседании, показало, что более половины его участников считают наиболее вероятным W-образный сценарий. Среди них и глава российского Минфина, который не исключил развития мирового экономического и финансового кризиса именно по этому сценарию. По его словам, улучшение ситуации в мировой экономике может наступить как в начале, так и в конце 2010 года, однако после некоторого улучшения ситуации может последовать новое ухудшение.

В ходе другого интерактивного опроса большинство участников поддержали мнение, что Москве не удастся стать мировым финансовым центром еще как минимум 15 лет. На это Г.Греф заметил, что здесь движение к цели важнее, чем сама цель. "Когда один известный европейский экономист поставил задачу построения коммунизма во всем мире, а потом известные подражатели начали реализовывать это в России, тоже никто не верил. А 15 лет не такой большой срок - посмотрим", - сказал он.

Новый резервный юань

Второй день ПЭФа прошел под знаменем экономистов. Много заявлений сделал министр финансов. Так, говоря о возможной новой мировой резервной валюте, он высказал мнение, что таковой может стать китайский юань. Превращение последнего в мировую платежную единицу займет не менее 10 лет, но это кратчайший способ к созданию новой мировой валюты, уверен А.Кудрин. А вот к перспективам российской валюты в этой роли министр относится скептически. Для начала, считает он, необходимо обеспечить стабильность курса рубля, а затем проводить жесткую валютную политику.

Глава Минфина также призвал отрегулировать Международный валютный фонд (МВФ) и перераспределить в нем доли голосов крупнейших стран. "Доля голосов США в МВФ - 15%, а Китай имеет долю меньше некоторых европейских стран", - пояснил он, добавив, что сейчас фонд не является реальным представителем интересов ведущих экономик мира.

А ведь могли и не приехать

Под конец последнего дня пресс-конференцию провел вице-премьер России Игорь Шувалов, чье выступление год назад вызвало большой резонанс. Он сообщил, что на форум в этом году приехали около 3,5 тысяч человек из 83 стран, а участвовали более 700 компаний, из которых 300 - зарубежные. Результатами вице-премьер остался доволен. По его словам, в условиях кризиса и сокращения командировочных расходов он ожидал, что участников будет меньше.

Под конец И.Шувалов ненароком огорчил всех россиян сразу, сообщив, что правительство РФ рассматривает варианты индексации в размере от 0 до 10% по всем тарифам естественных монополий на 2010 год.

Итого

Подводила итоги форума глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. На итоговой пресс-конференции она сообщила, что в рамках XIII Петербургского экономического форума заключены контракты на несколько десятков миллиардов долларов. В то же время министр отметила, что "это не полные итоги", для подведения окончательных результатов форума потребуется время.

Э.Набиуллина также сообщила, что бюджетные расходы на проведение форума сократились на треть по сравнению с прошлым годом. При этом их размер так и остался загадкой - министр тактично отказалась назвать точную сумму, которая была затрачена на проведение форума.

Комментируя возможность второй волны кризиса, глава МЭР постаралась успокоить собравшихся, отметив, что такие риски есть, но они не являются неизбежными.

P.S.

Петербургский экономический форум-2009 закончился. Пресса и участники покинули гостеприимные павильоны "Ленэкспо". А в это время тучи над городом начали расходиться, и в очистившемся небе вновь засияло солнце, прогоняя тучи и мысли о кризисе. Как тут было не вспомнить вступительную речь Дмитрия Анатольевича...