Лента новостей
В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48
С.-Петербург ,  
0 
Д.Медведев: Шампанское открывать пока рано
Несмотря на появившиеся в последнее время высказывания о начале оживления в мировой экономике, "шампанское открывать пока рано".

Несмотря на появившиеся в последнее время высказывания о начале оживления в мировой экономике, "шампанское открывать пока рано".

Такое мнение высказал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПЭФ) - 2009. Он привел слова одного из аналитиков, что "финансовый кризис - растение многолетнее и очень живучее".

По словам Д.Медведева, сейчас популярны рассуждения, на какую букву латинского алфавита похоже развитие кризиса - L, V или W. При этом объем проблем измеряется триллионами, независимо от того, о какой из ведущих валют мира говорить, и эти триллионы придется потратить, сказал он, отметив, что издержки понесут все.

"По мнению большинства экспертов, мы находимся на пике глобального кризиса, в середине глубокой рецессии. При этом в последние недели на основных финансовых рынках стали наблюдаться определенные симптомы оживления, что дает экспертам основание говорить, что дно достигнуто", - отметил Д.Медведев.

Он выразил мнение, что худшего сценария развития кризиса мы пока избежали,хотя и отметил, что глобальный экономический кризис затронул все страны мира. "Островком стабильности, может быть, осталась только Антарктида", - добавил он. При этом Д.Медведев обратил внимание на то, что выбраться из кризиса страны смогут только в результате совместных действий. Президент отметил, что нужен общий обмен информацией; кроме того, необходимо повышать уровень координации совместных действий.

Президент России напомнил, что одной из причин кризиса стала однополярность мировой экономики. Вместе с тем он отметил, что международные финансовые организации не справились с выполнением своих функций.

По мнению президента России, мировому сообществу в ближайшее время предстоит договориться о выработке новых стандартов регулирования и финансовых рынков и институтов: "Для этого нам придется пройти между двумя крайностями: между консервацией сложившейся системы и резким усилением роли регулирования", - отметил Д.Медведев. По его мнению, если пойти по пути консервации, то может произойти новый кризис. Второй путь неизбежно повлечет за собой существенное замедление экономического развития даже в стабильный период.

Д.Медведев отметил, что многие страны сегодня повышают налоги, но расплачиваться, в конечном счете, придется более низкими темпами мировой экономики в целом. "Решение, которое мы принимаем, прежде всего, стоит искать в плоскости восстановления доверия друг к другу. Нам требуется не какой-то массив новых правил, а эффективные и прозрачные правила игры, создающие у всех мотивацию к рациональным действиям", - заявил глава Российского государства. По словам Д.Медведева, работа в этом направлении на экспертном уровне уже ведется. Она должна завершиться созывом международной конференции для одобрения выработанных подходов.

"Я хотел бы подтвердить прошлогоднее предложение провести такого рода конференцию в России для того, чтобы обсудить уже не концептуальные подходы, а вполне конкретные предложения", - заключил президент РФ.

По словам Д.Медведева, для России, как и для других стран, самым серьезным вызовом является расчистка балансов банков от плохих активов.