Лента новостей
Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44 Умер актер из «Зачарованных» Билли Драго Общество, 07:41 В России создадут новый плавающий танк на базе самоходной пушки «Спрут» Политика, 07:35 Банк «Открытие» впервые выйдет на долговой рынок после санации Финансы, 07:30 Число пострадавших при аварийной посадке самолета в Бурятии выросло до 19 Общество, 07:20 Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39
С.-Петербург ,  
0 
Юань хотят сделать мировой резервной валютой
Конвертирование юаня является самым коротким путем по созданию новой резервной мировой валюты, однако и этот процесс может занять порядка 10 лет. Такое мнение высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Петербургском экономическом форуме.

Конвертирование юаня является самым коротким путем по созданию новой резервной мировой валюты, однако и этот процесс может занять порядка 10 лет. Такое мнение высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Петербургском экономическом форуме.

Вместе с тем, считает он, скоро создать новую резервную валюту в мире не удастся, так как даже таким союзам, как ЕС, еще предстоит завершить синхронизацию экономики.

Говоря о долларе как наднациональной валюте, А.Кудрин отметил, что недоверие к доллару основано на большом дефиците бюджета США. Он напомнил, что, согласно заявлению главы Федеральной резервной системы США, к 2011 году страна планирует сократить дефицит до 6% (прогнозируемый уровень дефицита бюджета США в 2008-2009 финансовом году - 12,3% ВВП, это крупнейший дефицит бюджета США со времен Второй мировой войны). Однако сокращение дефицита бюджета США будет "упираться в политические реалии", отметил А.Кудрин.

А.Кудрин также предложил перераспределить доли голосов крупнейших стран в международном валютном фонде (МВФ). По его словам, МВФ в настоящее время не является реальным представителем интересов ведущих экономик мира. "Доля голосов США в МВФ - 15%, а Китай имеет долю меньше некоторых европейских стран", - пояснил он.

"Мы должны по-настоящему сделать МВФ реальным представителем мировых экономик, и их голоса должны распределяться пропорционально их роли в мировой экономике", - считает А.Кудрин. При этом он признал, что "это будет нескоро".

По данным на апрель 2009 года, МВФ объединяет 185 государств, большинство голосов в фонде принадлежит США - 17%, а совокупное участие стран Европы составляет около трети. Китаю принадлежит 3,7% голосов. Квота России в МВФ составляет 2,7%.