Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге вновь отменили строительство в парке
Фото: Евгений Степанов/Интерпресс

Правительство Петербурга официально отказалось от строительства океанариума возле парка Интернационалистов в Купчино. За последнее время это уже третий резонансный проект, останавливая который власти демонстрируют солидарность с городской общественностью. Впрочем, как отмечают некоторые эксперты, публичные заявления чиновников вовсе не связаны с реальной программой действий Смольного. Тем более, что самые противоречивые проекты остаются без изменений.

Шаги солидарности

Об отказе от строительства океанариума в Купчино стало известно из опубликованного на сайте Смольного распоряжения за подписью врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Документ отменяет ранее выданное постановление о выделении инвестору ООО «Оптима» (дочерняя компания московского ЗАО «Киевская площадь») земельного участка для строительства объекта.

Отметим, что фактически судьба проекта была решена еще в ноябре прошлого года — инвестор отказался от него, объяснив это негативной реакцией жителей Фрунзенского района, которые активно выступали против строительства. В итоге комитет по инвестициям Смольного договорился с компанией о расторжении договора аренды этого участка.

Океанариум в Купчино — уже третий резонансный проект, от которого власти отказались за последнее время. Так, в апреле Александр Беглов заявил, что проект создания судебного квартала на берегу Малой Невы нуждается в серьезной переоценке, в ходе которой необходимо учесть мнения горожан. Глава Смольного представил президенту страны Владимиру Путину проект создания парковой зоны там, где ранее планировалось возвести жилье для судей Верховного суда. Именно такую идею ранее неоднократно высказывали петербургские градозащитники.

С еще одной градозащитной инициативой Александр Беглов выступил в понедельник 6 мая. Градоначальник усомнился в целесообразности застройки сквера, примыкающего к зданию Литературного мемориального музея Ф.М. Достоевского в Кузнечном переулке. Здесь планировалось построить дополнительный корпус музея, однако идея вызвала бурный протест у местных жителей.

Звать их «никак»

Впрочем, эксперты, оценивая подобные шаги Смольного, указывают на непоследовательность в действиях городской власти. В Петербурге есть и другие строительные проекты, против которых активно выступает общественность, однако власти не спешат их останавливать, отмечает директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

Среди прочих он упоминает проект строительства инвест-отеля в устье Смоленки. Жители Васильевского острова требуют создать в этом месте парк. В конце прошлого года петербургский парламент включил территории в перечень зон зеленых насаждений общего пользования. Однако расторгать с инвестором договор аренды участка в Смольном пока отказываются, сообщили после встречи с вице-губернатором Эдуардом Батановым депутаты городского парламента Борис Вишневский («Яблоко») и Алексей Ковалев («Справедливая Россия»).

«Это странно, потому что инвестиционный блок прошлого правительства работал очень плохо. Он генерировал большую часть градостроительных скандалов за последнее время, и сейчас подходящий момент, чтобы отказаться от этой политики и заменить её чем-то более человеколюбивым и градозащитным», — комментирует Александр Карпов.

Аналогичным образом, по его словам, развивается ситуация вокруг проекта мусоросжигательного завода в Левашово (по нему сейчас принято отложенное решение) и планов строительства вокруг Парка 300-летия. Карпов не исключает, что такую позицию Смольный занял в связи с нежеланием прислушиваться к депутатам от оппозиционных партий. «Пришли оппозиционные депутаты и надо было продемонстрировать, что они никто, и звать их никак», — сказал эксперт.

Дополненная реальность

Впрочем, как считает Алексей Ковалев, даже в тех случаях, когда Смольный поддерживает инициативы градозащитников, публичные высказывания чиновников едва ли будут подкреплены конкретными шагами.

«Все эти заявления ни что иное как пиар. Например, в случае с музеем Достоевского, чтобы прекратить передачу сквера под застройку, нужно отменить распоряжение комитета по инвестициям Смольного о предварительном предоставлении участка для использования его под строительство нового корпуса музея. А сейчас, даже если и передать этот сквер под ЗНОП, Фонд (Фонд поддержки и развития музея Ф.М. Достоевского «Петербург Достоевского» — ред.) сможет потребовать этот участок через суд», — сказал Алексей Ковалев.