Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полицейские задержали жителя Люберец за стрельбу светозвуковыми патронами Общество, 18:34 Врио главы Чувашии стал Олег Николаев Политика, 18:30 «Уфа» начала переговоры о трансфере футболиста в итальянский клуб Спорт, 18:16 Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Есть ли шанс на появление национальной криптовалюты Крипто, 18:07 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44 Представитель Мордашова назвал клеветой сообщения о болезни бизнесмена Бизнес, 17:43
С.-Петербург ,  
0 

Горожане спасли петербургский парк от застройки

Инвестор согласился не строить в парке Интернационалистов торговый комплекс с океанариумом
Митинг в защиту парка Интернационалистов (Фото: Евгений Степанов/Интерпресс)

Жители Фрунзенского района Петербурга добились отмены строительства торгового центра с океанариумом на территории, примыкающей к парку Интернационалистов. Комитет по инвестициям Смольного договорился с инвестором ООО «Оптима» (дочерняя компания московского ЗАО «Киевская площадь) о расторжении договора аренды этого участка.

«Комитет по инвестициям предложил инвестору пересмотреть подходы к реализации проекта. Инвестор подтвердил готовность инициировать процедуру досрочного прекращения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях», — сообщили в ведомстве. «В случае принятия инвестором принципиального решения о продолжении реализации проекта комитет начнет работу над подготовкой перечня альтернативных участков», — добавили в комитете.

Как ранее писал РБК Петербург, участок площадью 5,5 га, на котором должен появиться торговый комплекс стоимостью 15 млрд руб., был частью парка, однако в 2010 году он был исключен из состава зеленых насаждений. Позже Смольный передал эту землю «Оптиме» под строительство торгового комплекса с океанариумом. Срок договора аренды участка составляет 8 лет, ежегодная арендная плата — 5,5 млн руб.

Жители Фрунзенского района выступили против реализации проекта. Они считают, что земля, которую город передал инвестору, должна снова стать частью парка - и строить на ней нельзя. После многочисленных митингов и петиций в адрес представителей власти они решили провести референдум о статусе парка Интернационалистов и участка, который к нему примыкает. В июне 2018 года Санкт-Петербургская избирательная комиссия утвердила документы для его проведения. В октябре стало известно, что инвестор отложил до 2019 года проведение изыскательных работ на участке.