Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки умерли 594 человека с COVID-19 Общество, 11:27 В России зафиксировали суточный минимум случаев COVID-19 с конца октября Общество, 11:25 Рынку подмосковных особняков диагностировали засилье неликвида Недвижимость, 11:25 Почему «Премиум» пошел в рост: тенденции рынка элитной недвижимости Партнерский материал, 11:24 В чем преимущества роботизации бизнес-процессов Партнерский материал, 11:17 Как выглядел пожар в рейсовом автобусе в Москве. Видео Общество, 11:15 Собянин сообщил о рекордном с июня проценте свободных коек в Москве Общество, 11:09 Почему зарубежные поставщики не бьются за место на полках магазинов в РФ Pro, 11:06 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов: как на этом заработать Партнерский материал, 11:06 «Фиорентина» объявила о переходе Кокорина из «Спартака» Спорт, 11:04 В Калужской области ФСБ задержала террористов. Видео Политика, 11:02 «Абсолютно неважно, в какой момент покупать». Что происходит с биткоином Крипто, 11:01 В Москве задержали фигурантов дел о нападении на ОМОН и машину на акции Политика, 11:00 Профильные комитеты Совфеда рекомендовали одобрить продление СНВ-3 Политика, 10:59
С.-Петербург ,  
0 

Горожане спасли петербургский парк от застройки

Инвестор согласился не строить в парке Интернационалистов торговый комплекс с океанариумом
Митинг в защиту парка Интернационалистов
Митинг в защиту парка Интернационалистов (Фото: Евгений Степанов/Интерпресс)

Жители Фрунзенского района Петербурга добились отмены строительства торгового центра с океанариумом на территории, примыкающей к парку Интернационалистов. Комитет по инвестициям Смольного договорился с инвестором ООО «Оптима» (дочерняя компания московского ЗАО «Киевская площадь) о расторжении договора аренды этого участка.

«Комитет по инвестициям предложил инвестору пересмотреть подходы к реализации проекта. Инвестор подтвердил готовность инициировать процедуру досрочного прекращения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях», — сообщили в ведомстве. «В случае принятия инвестором принципиального решения о продолжении реализации проекта комитет начнет работу над подготовкой перечня альтернативных участков», — добавили в комитете.

Как ранее писал РБК Петербург, участок площадью 5,5 га, на котором должен появиться торговый комплекс стоимостью 15 млрд руб., был частью парка, однако в 2010 году он был исключен из состава зеленых насаждений. Позже Смольный передал эту землю «Оптиме» под строительство торгового комплекса с океанариумом. Срок договора аренды участка составляет 8 лет, ежегодная арендная плата — 5,5 млн руб.

Жители Фрунзенского района выступили против реализации проекта. Они считают, что земля, которую город передал инвестору, должна снова стать частью парка - и строить на ней нельзя. После многочисленных митингов и петиций в адрес представителей власти они решили провести референдум о статусе парка Интернационалистов и участка, который к нему примыкает. В июне 2018 года Санкт-Петербургская избирательная комиссия утвердила документы для его проведения. В октябре стало известно, что инвестор отложил до 2019 года проведение изыскательных работ на участке.