Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56 Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком» Политика, 02:45 В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 Общество, 02:30 В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин рассказал об избежавшей рецессии российской экономике Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Симферополе ответили на заявление Киева о запуске поездов в Крым Политика, 00:07
С.-Петербург ,  
0 
Беглов выступил против застройки сквера в центре Петербурга
Сквер в Кузнечном переулке, за счет которого хотят расширить музей Достоевского (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов выступил против застройки небольшого сквера, примыкающего к зданию Литературного мемориального музея Ф.М. Достоевского в Кузнечном переулке. Об этом врио градоначальника сообщил в ответе на запрос депутата Законодательного собрания города Бориса Вишневского.

«Не отступили и победили»

«Реализацию проекта по созданию нового здания музея считаю преждевременной, строительство на земельном участке по адресу: Санкт-Петербург, Кузнечный пер., участок 11, недопустимым. Также необходимо провести работу по внесению указанного земельного участка в Перечень территорий зеленых насаждений общего пользования», — говорится в тексте документа, скан которого опубликован на странице депутата Вишневского в Facebook

«Участок будет возвращен в ЗНОП. Полтора года нашей общей борьбы — и результат достигнут…Мы не отступали — и победили!», — написал, в свою очередь, народный избранник.

Борьба за пространство

Как ранее сообщал РБК Петербург, расширить музей Достоевского инициаторы проекта предложили, ссылаясь на нехватку площадей в существующем здании. В новом корпусе площадью 1600 кв. м планировалось разместить многофункциональный лекционный и зрительный залы, выставочное пространство, кафе, музейный магазин, а также помещение для научной работы. Завершить строительство здания планировалось в 2021 году — к 200-летию со дня рождения писателя.

Заказчик проекта — Фонд поддержки и развития музея Достоевского — сообщал о готовности вложить 650 млн руб. в реализацию проекта. По данным kartoteka.ru, учредителями фонда стали сын бывшего главы РЖД Владимира Якунина Андрей Якунин, архитектор Евгений Герасимов и директор музея Ф.М. Достоевского Наталья Ашимбаева. В октябре прошлого года Градостроительный совет Петербурга, а также чиновники Смольного с мелкими замечаниями одобрили проект-концепцию расширения музея.

Однако, проект вызвал протест со стороны местных жителей и общественных деятелей. Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИК) Александр Кононов, в частности, говорил, что архитектура нового здания музея разрушит пространство города. Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов остался недоволен выполнением норм противопожарной безопасности, поскольку к зданию, по его мнению, будет затруднен подъезд спецтехники. В городе неоднократно проходили пикеты с требованием остановить реализацию проекта.

РБК Петербург направил запрос в Фонд поддержки и развития музея Достоевского.