Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В российских поездах и самолетах проведут быстрый интернет Технологии и медиа, 03:55 В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53
С.-Петербург ,  
0 
Подозреваемый в афере бизнесмен назвал банк, готовый помочь ему
Директор и владелец компании «ЛенСпецСтрой» Дмитрий Астафьев (Фото: Павел Маркин/Интерпресс)

Директор и владелец компании «ЛенСпецСтрой» Дмитрий Астафьев нашел банк, готовый финансировать достройку проблемного ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино. На сегодняшнем заседание штаба Госстройнадзора по достройке жилого комплекса бизнесмен сообщил, что этим банком будет «Открытие». Сумму финансирования он не раскрыл, сказав, что она «достаточная».

Как сообщили РБК Петербург в пресс-службе правительства Ленобласти, во вторник Астафьев встретился с руководством градостроительного блока Ленобласти, где предоставил чиновникам подтверждение предварительного согласия банка, готового инвестировать в проект. Чиновники выразили готовность способствовать получению кредита застройщиком для завершения строительства домов при жестком контроле расходования средств со стороны банка.

РБК Петербург запросил комментарий в пресс-службе банка.

В конце декабря прошлого года чиновники Ленобласти встречались с представителями «ЛенСпецСтроя» и предложили им через ЛеноблАИЖК (структура регионального правительства) выкупить свободные площади в долгостроях, а вырученные средства направить на завершение работ. На сегодняшнем заседании штаба Астафьев от этой схемы отказался. Условия кредитования проекта и контроля расходов застройщика будут обсуждаться на следующей встречи Госстройнадзора и банка.

Напомним, что с ноября прошлого года по 30 января 2019 года Дмитрий Астафьев находился в СИЗО по подозрению в хищении 482 млн руб., принадлежащих дольщикам проблемного ЖК «Ленинградская перспектива». В октябре была задержана финансовый директор «Леноблстроя» (застройщик второй очереди жилого проекта, также принадлежит Дмитрию Астафьеву) Елена Остроух, а в ноябре — генеральный директор «Водостройпроект» Сергей Иванов. Им предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ноябре 2018 года Федеральная налоговая служба России подала иск о банкротстве ООО «Леноблстрой».

Справка

ЖК «Ленинградская перспектива» включает в себя две очереди домов высотой 14–16 этажей. Из 2495 квартир в двух очередях «Ленинградской перспективы» было продано 1126 — на общую сумму 2,5 млрд руб. Продавать первые квартиры в жилом комплексе начали еще в 2013 года. В договорах долевого участия было указано, что первые дома будут сданы в 2017 году, но сроки разрешения на строительство неоднократно переносились. Согласно данным Госстройнадзора Ленобласти, средняя готовность корпусов первой очереди составляет 60%, второй — 45%. Работы на обоих объектах прекратились в марте 2018 года. Некоторые дома комплекса поднялись только до девятого этажа.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК