Лента новостей
Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт
Пример заразителен: вузы Петербурга избавляются от факультетов
Санкт-Петербург и область, 04 дек 2013, 11:18
0
Пример заразителен: вузы Петербурга избавляются от факультетов
Вслед за Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) нелегким делом по объединению факультетов занялся другой петербургский вуз - Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации (СПбГУГА). И подобно студентам СПбГУ, учащиеся авиационного вуза также в штыки приняли идею ректората.
Фото: spbguga.ru

Вслед за Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) нелегким делом по объединению факультетов занялся другой петербургский вуз - Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации (СПбГУГА). И подобно студентам СПбГУ, учащиеся авиационного вуза также в штыки приняли идею ректората.

В петербургское отделение Российского студенческого союза (РСС) поступило обращение от студенческого совета инженерно-технического факультета СПбГУГА. В обращении говорится, что студенты инженерно-технического факультета глубоко обеспокоены решением руководства университета объединить инженерно-технический факультет с факультетом авиаперевозок и аэропортов. В этой связи РСС выражает крайнюю обеспокоенность.

«Мы целиком разделяем обеспокоенность студентов и считаем, что подобные решения должны приниматься только после обсуждения со студенчеством и профессорско-преподавательским составом», - говорят в союзе, который уже направил обращения министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, а также в ректору СПбГУГА Михаилу Смурову, руководителю Росавиации Александру Нерадько и постоянную комиссию по образованию культуре и науке городского ЗакСа с целью содействовать проведению общественного обсуждения проекта реорганизации факультетов в СПбГУГА.

Пока получить оперативный комментарий в ректорате СПбГУГА не удалось, но напомним, что ранее петербургскую общественность встревожила похожая новость - об объединении факультетов СПбГУ. Пока речь идет об слиянии философского и исторического факультетов, но ходят слухи, что биологов объединят с психологами, политологов с социологами, а географов с геологами. Тогда РСС также выступил резко против инициативы ректората. "Прежде всего, нам остается непонятным, на каком основании подобные вопросы решаются кулуарно, без широкого обсуждения в университетском сообществе. Университет, позиционирующий себя как “открытый”, предпочитает принимать все ключевые решения в режиме спецопераций", - говорили в союзе. "Администрация Университета не находит нужным интересоваться мнением студентов и преподавателей, что, на наш взгляд, просто недопустимо, как с правовой, так и с морально-этической точки зрения", - заявляет союз.

"Прикрываясь идеей повышения эффективности, администрация СПбГУ хочет усилить вертикаль власти в университете, параллельно в очередной раз сократив ученых и расплодив бюрократов", - говорится в заявлении организации.

Обеспокоенность реализацией идеи выразили студенты и работники Исторического факультета. На сайте Change.org опубликована их петиция в адрес ректора вуза Николая Кропачева, в которой также говорится о том, что в процессе принятия столь значимого решения отсутствовала всякая гласность: не входящие в руководство Ученого Совета преподаватели, не говоря уже о студентах и аспирантах, узнали о происходящем менее, чем за  трое суток до заседания Ученого Совета.

В самом СПбГУ объяснили создание институтов на базе факультетов 259-ФЗ от 2009 года, определяющим особенности правового статуса двух ведущих университетов страны (МГУ и СПбГУ). Законом предусмотрено, что такие структурные подразделения, как институты, могут входить в состав университета и иметь статус юридического лица, а такие структурные подразделения как факультеты - нет.

"Форма организации работы коллективов научно-педагогических работников определяется, прежде всего, исходя из задачи наиболее эффективного управления человеческими, материально-техническими и финансовыми ресурсами. Именно с этой точки зрения ученые советы и обсуждали инициативу создания Института истории и философии на базе двух факультетов", - говорит начальник Главного управления администрирования трудовых отношений и документооборотов вуза Виктор Журавлев.

При этом он напомнил, что такие решения принимаются ректором и обсуждаются с Ученым советом университета. "Формирование иных, новых подразделений  зависит от наличия инициатив, выдвинутых коллективами, и от мнения Ученого совета СПбГУ", - уверяет он.

Несмотря на успокоительные речи администрации вуза, многие преподаватели не могут похвастаться оптимизмом. Некоторые эксперты объясняют реформу желанием руководства ужесточить власть над студенческим и преподавательским сообществом, ведь директора института назначают, а декана избирают. При этом есть и позитивные стороны - у института больше финансовой независимости.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"