Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коронавирус разрушил мой бизнес. История разорившегося предпринимателя Общество, 09:01 СМИ сообщили об исчезновении стального монолита из пустыни в штате Юта Общество, 08:59 Токийская Олимпиада подорожала почти на $2 млрд Общество, 08:57 Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали сокращать траты в новогодние каникулы из-за пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Борис Ротенберг судится с крупнейшими банками Финляндии

Миллиардер Борис Ротенберг
Миллиардер Борис Ротенберг (Фото: A.Savin/ Wikimedia Commons)

В Финляндии началось судебное разбирательство по иску российского миллиардера Бориса Ротенберга к четырем финским банковским концернам. Об этом сообщает новостной портал Yle. Предприниматель просит уездный суд Хельсинки обязать банк Handelsbanken принимать его платежи, а концерны Nordea, OP и Danske Bank проводить операции по его поручениям. Этих услуг Ротенберг лишился после того, как попал в санкционный список США в 2014 году.

Как ранее сообщал РБК, первый иск к финским банкам Борис Ротенберг подал 4 октября прошлого года. Финансовые учреждения бизнесмен обвинил в нарушении условий обслуживания. Осенью 2014 года Nordea Bank прекратил обслуживание счета финской компании Langvik Capital, владельцем которой является семья Ротенбергов. Причиной этого банк назвал внесение Аркадия и Бориса Ротенбергов в санкционные списки США. Также в обслуживании счетов Бориса Ротенберга отказали три прочих банка.

В иске Борис Ротенберг напомнил, что является одновременно гражданином России и Финляндии, поэтому имеет право на исполнение обязательств банков наравне с прочими гражданами ЕС. Кроме того, Борис Ротенберг не числится в санкционном списке ЕС, в отличие от брата, Аркадия Ротенберга. От банков он потребовал компенсации в размере €70 тыс. Однако 14 февраля 2019 года Окружной суд Хельсинки отклонил этот иск.

Сейчас предприниматель предпринял новую попытку. На суде бизнесмена представляет адвокат Микаэль Саарикоски, который пока не стал комментировать это дело.

Сами банки, как уточняет Yle, опасаются, что их деятельность может серьезно затрудниться, если они будут проводить операции со средствами Ротенберга. Кроме того, отмечают они, финские законы не обязывают их предоставлять ему банковские услуги.

Справка

Брат Бориса Ротенберга — Аркадий Ротенберг — был внесен в санкционный список ЕС 30 июля 2014 года. Кроме того, и Аркадий, и Борис Ротенберги с марта того же года находятся под санкциями США, принятыми в отношении российских чиновников и бизнесменов «в связи с нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины», как лица из «ближнего круга» президента РФ Владимира Путина.

Forbes на начало 2019 года оценивал состояние Бориса Ротенберга в $1,2 млрд, он занимает 83-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России. Аркадий Ротенберг, по оценке издания, занимает в этом рейтинге 40-е место, стоимость его активов оценена в $3 млрд.

OP и Nordea — крупнейшие банки Финляндии, на их долю приходится 62% рынка, на Danske — 9,5%, на Handelsbanken — 5,7%.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК