Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске следователи начали осматривать места протестов Общество, 05:58 СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28 Эпидемиолог оценил особенности заражения коронавирусом в холодный сезон Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24 Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54
Финансы ,  
0 

Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки

Российский миллиардер обвинил Nordea Bank, Svenska Handelsbanken, Danske Bank и OP Corporate Bank в нарушении условий обслуживания
Борис Ротенберг
Борис Ротенберг (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Российский миллиардер Борис Ротенберг (Forbes оценивает его состояние в $1,1 млрд) подал в окружной суд Хельсинки иск против нескольких североевропейских банков, обвинив их в нарушении условий обслуживания, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, иск был подан 4 октября 2018 года, а ответчиками по нему выступают датский Danske Bank, шведские Svenska Handelsbanken и Nordea Bank и финский OP Corporate Bank. В суде отказались разглашать другие подробности о деле, документы помечены как конфиденциальные. В Nordea Bank подтвердили факт подачи иска, в других банках не ответили на запросы агентства.

По данным Bloomberg, ответчики были уведомлены об иске в конце прошлой недели, у них есть 30 дней, чтобы ответить на него.

Представитель Ротенберга не ответил на запрос РБК.

Осенью 2014 года Nordea Bank прекратил обслуживание счета финской компании Langvik Capital, владельцем которой является семья российских бизнесменов Ротенбергов, объяснив это внесением (в марте 2014 года) Бориса Ротенберга и его брата Аркадия в санкционный список США. В санкционном списке ЕС Борис, в отличие от Аркадия, не числится.

Европейские банки вынуждены следовать санкциям США, чтобы иметь возможность сотрудничать с американскими банками, даже если против тех или иных лиц не были введены ограничения со стороны органов ЕС.

OP и Nordea — крупнейшие банки Финляндии, на их долю приходится 62% рынка, на Danske — 9,5%, на Handelsbanken — 5,7%.