Лента новостей
Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика
По итогам года инфляции в РФ ожидается на уровне 6-7%
Санкт-Петербург и область, 03 сен 2010, 13:24
0
По итогам года инфляции в РФ ожидается на уровне 6-7%
Инфляция в России по итогам года составит около 6-7%. Такую точку зрения озвучил на пресс-конференции помощник президента Аркадий Дворкович, добавив, что такой уровень инфляции будет "рекордно низким за последние несколько лет".

Инфляция в России по итогам года составит около 6-7%. Такую точку зрения озвучил на пресс-конференции помощник президента Аркадий Дворкович, добавив, что такой уровень инфляции будет "рекордно низким за последние несколько лет".

По его словам, рост цен удастся удержать не выше указанного уровня, несмотря подорожание цен на зерновые, вызванное аномальной жарой этого лета и пожарами. А.Дворкович выразил уверенность, что меры, предусмотренные правительством и направленные на сдерживание роста цен на зерно, окажут должный эффект.

"Нужно создавать стимулы, чтобы производители, у которых есть запасы на складах, начали продавать свою продукцию. На это и направлены интервенции. Когда производители почувствуют, что цены начнут снижаться в результате проводимых интервенций, они начнут продавать", - подчеркнул он.

Кроме того, А.Дворкович отметил, что подобные меры экономического стимулирования будут использоваться как основные и они являются более эффективными, чем механизмы контроля. Отвечая на вопрос, когда товарные интервенции могут начаться, он сказал, что "интервенции будут проводиться в тот момент, когда будет необходимо". По его словам, это может произойти как в этом, так и в следующем году в зависимости от ситуации на рынке.

Между тем мнение А.Дворковича несколько расходится с прогнозами МЭР и Банка России. Так, регулятор ожидает инфляцию по итогам года на уровне "около 7% или немного больше". Как сообщил 2 сентября зампред Центробанка Алексей Улюкаев, в августе инфляция составила 0,6%, или примерно 0,15% в неделю. "К сожалению, в августе мы испытали шок предложения. Аномальные погодные условия повлияли на инфляционные ожидания населения, оказав давление на индекс потребительских цен", - подчеркнул он.

В свою очередь Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 7,5-7,8%. Как пояснял ранее замглавы ведомства Андрей Клепач, уточнение прогноза по инфляции на текущий год связано с учетом последствий засухи. "Мы предполагаем, что инфляция по итогам текущего года составит 7-8%, однако с большей долей вероятности этот показатель будет 7,5-7,8%", - говорил он в конце августа. Прежний прогноз Минэкономразвития по инфляции составлял 7-7,5%, а еще раньше этот показатель ожидался на уровне 6-7%.

Отметим, 13 августа, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным также заявил, что рост цен на продовольствие в РФ имеет спекулятивный характер. "Характер роста этих цен можно охарактеризовать как чисто спекулятивный", - сказал глава ФАС.

Его мнение разделила глава Минсельхоза Елена Скрынник. По ее словам, в России достаточно запасов зерна как на продовольственные, так и на кормовые цели. При этом основания для повышения цен в стране пока нет.

Аналогичной точки зрения придерживается и президент России Дмитрий Медведев. Выступая на заседании Госсовета, он подчеркнул, что для существенных изменений цен на продовольствие нет объективных предпосылок. По его словам, в последние годы сельское хозяйство России "набрало хороший темп".