Лента новостей
В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика
По итогам года инфляции в РФ ожидается на уровне 6-7%
Санкт-Петербург и область, 03 сен 2010, 13:24
0
По итогам года инфляции в РФ ожидается на уровне 6-7%
Инфляция в России по итогам года составит около 6-7%. Такую точку зрения озвучил на пресс-конференции помощник президента Аркадий Дворкович, добавив, что такой уровень инфляции будет "рекордно низким за последние несколько лет".

Инфляция в России по итогам года составит около 6-7%. Такую точку зрения озвучил на пресс-конференции помощник президента Аркадий Дворкович, добавив, что такой уровень инфляции будет "рекордно низким за последние несколько лет".

По его словам, рост цен удастся удержать не выше указанного уровня, несмотря подорожание цен на зерновые, вызванное аномальной жарой этого лета и пожарами. А.Дворкович выразил уверенность, что меры, предусмотренные правительством и направленные на сдерживание роста цен на зерно, окажут должный эффект.

"Нужно создавать стимулы, чтобы производители, у которых есть запасы на складах, начали продавать свою продукцию. На это и направлены интервенции. Когда производители почувствуют, что цены начнут снижаться в результате проводимых интервенций, они начнут продавать", - подчеркнул он.

Кроме того, А.Дворкович отметил, что подобные меры экономического стимулирования будут использоваться как основные и они являются более эффективными, чем механизмы контроля. Отвечая на вопрос, когда товарные интервенции могут начаться, он сказал, что "интервенции будут проводиться в тот момент, когда будет необходимо". По его словам, это может произойти как в этом, так и в следующем году в зависимости от ситуации на рынке.

Между тем мнение А.Дворковича несколько расходится с прогнозами МЭР и Банка России. Так, регулятор ожидает инфляцию по итогам года на уровне "около 7% или немного больше". Как сообщил 2 сентября зампред Центробанка Алексей Улюкаев, в августе инфляция составила 0,6%, или примерно 0,15% в неделю. "К сожалению, в августе мы испытали шок предложения. Аномальные погодные условия повлияли на инфляционные ожидания населения, оказав давление на индекс потребительских цен", - подчеркнул он.

В свою очередь Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 7,5-7,8%. Как пояснял ранее замглавы ведомства Андрей Клепач, уточнение прогноза по инфляции на текущий год связано с учетом последствий засухи. "Мы предполагаем, что инфляция по итогам текущего года составит 7-8%, однако с большей долей вероятности этот показатель будет 7,5-7,8%", - говорил он в конце августа. Прежний прогноз Минэкономразвития по инфляции составлял 7-7,5%, а еще раньше этот показатель ожидался на уровне 6-7%.

Отметим, 13 августа, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным также заявил, что рост цен на продовольствие в РФ имеет спекулятивный характер. "Характер роста этих цен можно охарактеризовать как чисто спекулятивный", - сказал глава ФАС.

Его мнение разделила глава Минсельхоза Елена Скрынник. По ее словам, в России достаточно запасов зерна как на продовольственные, так и на кормовые цели. При этом основания для повышения цен в стране пока нет.

Аналогичной точки зрения придерживается и президент России Дмитрий Медведев. Выступая на заседании Госсовета, он подчеркнул, что для существенных изменений цен на продовольствие нет объективных предпосылок. По его словам, в последние годы сельское хозяйство России "набрало хороший темп".