Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Место нападения подростка на полицейских в Татарстане. Видео Общество, 13:31 Роджерс описал последствия COVID словами «реакция стала хуже пандемии» Экономика, 13:30 Почему промышленность вряд ли восстановится даже к весне-2021 — ВШЭ Pro, 13:30 Парковки на всех улицах Москвы станут бесплатными на один день Авто, 13:28 Костин сообщил о планах передать проблемные долги Уралвагонзавода Финансы, 13:21 В Кремле назвали условия введения российских миротворцев в Карабах Политика, 13:19 Apple закроет большинство магазинов во Франции на фоне второй волны COVID Технологии и медиа, 13:18 Агент рассказал о причине перехода Кокорина именно в «Спартак» Спорт, 13:13 Голикова поручила Минздраву и ФОМС дать предложения о качестве медпомощи Общество, 13:12 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 13:12 Средний размер ипотечного кредита в России обновил рекорд Недвижимость, 13:10 Пассажирский автобус вылетел в кювет на трассе в Кемеровской области Общество, 13:09 Мэр Тамбова подала заявление об отставке Политика, 13:04 От «Ведьм» до «Эмили в Париже»: 7 самых стильных премьер осени Стиль, 13:04
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге срочно госпитализирован Жорес Алферов

В Петербурге госпитализирован нобелевский лауреат, академик, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов. Об этом РБК сообщили в Санкт-Петербургском научном центре РАН.
Фото:ras.ru
Фото: ras.ru

В Петербурге госпитализирован нобелевский лауреат, академик, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов. Об этом РБК сообщили в Санкт-Петербургском научном центре РАН.

По словам представителя центра, ученому потребовалась операция шунтирования.

Сегодня в Петербурге проходит акция протеста ученых против реформирования РАН. Жорес Алферов собирался принять участие в мероприятии. Он является из наиболее авторитетных противников готовящейся реформы. "В том виде, в котором нам его предлагают - это ликвидация академии, созданной Петром и развивавшейся 300 лет", - говорил накануне он.

"Проект закона ужасный. Должен сказать, что никто не ожидал подобного развития событий. Как можно перед периодом летних отпусков вносить закон, кардинально меняющий всю ситуацию, а в сущности ликвидирующий РАН. Поступать так - значит не считаться с научной средой", - сказал ученый.

В своем обращении к депутатам Госдумы Ж.Алферов отметил: "Вместо решения этих задач (по усилению роли Академии. - Примеч. РБК) господа Дмитрий Медведев и Дмитрий Ливанов в предложенном ими законе по существу пытаются ликвидировать созданную еще Петром I, одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности".

"Единственно правильным ответом на вносимый правительством закон может быть единодушное его отклонение и требование уволить с государственной службы лиц его составлявших и предложивших", - подытожил ученый.

Петербургский митинг против реформы РАН собрал тем временем несколько сотен человек. Представители научного сообщества собрались во дворе Петербургского научного центра академии на Университетской набережной.

О масштабной реформе РАН 27 июня заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Она предполагает создание общественно-государственной организации "Российская академия наук". В ее состав, помимо РАН, войдут академии сельскохозяйственных наук и медицинских наук. Управление имуществом научных институтов РАН будет передано специально созданному агентству.