Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20 Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские ученые не остались в стороне от министерских скандалов

Петербург в последнее время оказался вовлечен в целый ворох научных конфликтов как регионального, так и федерального масштаба. И научные сотрудники все чаще привлекают общественность к решению своих внутренних проблем. В частности, продолжает набирать обороты скандал вокруг Зубовского института. Там Минкульт даже сменил руководство, но коллектив продолжает бороться против попыток реорганизации или переподчинения alma mater.
Фото:РБК
Фото: РБК

Петербург в последнее время оказался вовлечен в целый ворох научных конфликтов как регионального, так и федерального масштаба. И научные сотрудники все чаще привлекают общественность к решению внутренних проблем. В частности, продолжает набирать обороты скандал вокруг Зубовского института. Там Минкульт даже сменил руководство, но коллектив продолжает бороться против попыток реорганизации или переподчинения Института.

Еще больший масштаб набирает скандал по поводу реорганизации Российской академии наук (РАН). Петербургские ученые и политологи по-разному смотрят на эту проблему: кто-то поддержал федеральных чиновников, кто-то — выступил категорически против. Первые считают изменения назревшими и не видят в них ничего катастрофического, вторые уверены, что такая реформа приведет к уничтожению фундаментальной науки.

Петербургский политолог Александр Конфисахор, отмечает, что ситуация в РАН очень сложная. По его мнению, академия на протяжении десятилетий уже сложилась как самостоятельное научное учреждение, которое обладает огромным интеллектуальным потенциалом. При этом чиновники пытаются реформировать его как некую государственную структуру, «типичную чиновничью структуру, которая должна руководится чиновниками и отчитываться по чиновничьим правилам: вплоть до количества входящих писем и количества проведенного на рабочем месте времени».

«Люди, находящиеся внутри этой системы прекрасно понимают, что систему которая сейчас работает сломают, а новую не построят и для науки это будет огромный удар», - отмечает эксперт. «Ученые, не самые глупые в нашей стране люди, прекрасно понимают последствия этой «реформы» и реорганизации — это уничтожение фундаментальной науки», - заключает он.

Ректор петербургской Академии Художеств Семен Михайловский, напротив, считает такие изменения назревшими. Он отметил, что для многих они будут болезненны, «потому что люди привыкли жить в другой системе, в другом даже государстве». «Они чувствовали себя абсолютно защищенными, сейчас ситуация изменилась и нужно, на мой взгляд, как-то меняться», - считает эксперт.

«На сегодняшний день я не вижу здесь серьезных или глобальных проблем, и мнение, что фундаментальная наука разрушается, странно, просто идет переформатирование», - отмечает ректор.

Да и в Зубовском институте, считает С.Михайловский, также проводится нормальная реформа. «Научным сотрудникам, которые работают в Зубовскмом институте, просто нужно все объяснить - уважительно к ним и обстоятельно - в чем суть этих изменений», - сказал он.

Но, похоже, ни первый, ни второй скандал не собираются затихать. На сегодняшнем собрании сотрудников Зубовского института была принята резолюция из 7 пунктов, среди которых значатся выражение недоверия всей проверяющей комиссии института, а также новой и.о. директора Ольге Кох.

Скандал вокруг РАН вообще выходит на самый высокий уровень. Депутаты Госдумы даже собирают голоса для инициирования вотума недоверия правительству РФ. Сегодня же в Москве состоялось внеочередное заседание президиума РАН, посвященное реформе организации, на котором ученые выступили категорически против реформы.

В частности, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов заявил: "В том виде, в котором нам его предлагают - это ликвидация академии, созданной Петром и развивавшейся 300 лет". Ранее профсоюз РАН выступил с заявлением, в котором указал, что главной целью документа является "экспроприация" имущества академии. Рассмотрение и принятие документа может быть отложено до осени.