Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55 Минобороны сообщило о перехвате самолета-разведчика США над Черным морем Общество, 18:49 Песков назвал возможные сроки послания Путина Федеральному собранию Политика, 18:37 Льюис Хэмилтон выиграл 98-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 18:32 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже Общество, 18:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Жорес Алферов: "Философ" Д.Ливанов — фигура уходящая

Главный кандидат в президенты РАН, лауреат Нобелевской премии по физике, академик Жорес Алферов считает ныне действующего министра образования и науки Дмитрия Ливанова "фигурой уходящей". Об этом сообщил в беседе с журналистами в Петербурге. Ранее деятельность Д.Ливанова на посту министра неоднократно критиковали члены Академии наук, а также депутаты Госдумы.
Фото:ras.ru
Фото: ras.ru

Главный кандидат в президенты РАН, лауреат Нобелевской премии по физике, академик Жорес Алферов считает ныне действующего министра образования и науки Дмитрия Ливанова "фигурой уходящей". Об этом сообщил в беседе с журналистами в Петербурге.

На вопрос об его отношении к министру, Ж.Алферов рассказал научную притчу о том, как в науке происходит развитие: Физик открывает новое явление, приходит теоретик и пишет теорию, потом приходит инженер и создает новый прибор. Потом приходит философ, который не знает ни физики, не математики, ни инженерного дела, но обо всем любит поговорить. Д.Ливанова академик РАН сравнил как раз с философом.

Ранее деятельность министра на посту министра неоднократно критиковали члены Академии наук, а также депутаты Госдумы. Все началось с того, что министр заявил, что организация науки в рамках РАН в "XXI веке бесперспективна" и "нежизнеспособна", архаична и недружелюбна. По мнению чиновника, РАН превратилась в хозяйственный институт, который не способен вносить вклад в развитие фундаментальной науки.

После скандальных заявлений Д.Ливанова члены РАН опубликовали открытое письмо на имя чиновника. "Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра", - говорилось в письме. Вскоре Д.Ливанов принес свои извинения, однако на этом дело не закончилось.

Позднее стало известно, что депутаты Госдумы объединились против министра, причем наиболее яростными критиками стали члены ЛДПР, которых обвинили в переписывании научных работ, и уличенный в плагиате единоросс Владимир Бурматов.

Но, по всей видимости, даже с такими врагами Д.Ливанову ничто не угрожает. Неделю назад в ходе выступления перед Госдумой премьер-министр Дмитрий Медведев также вступился за Д.Ливанова, заявив, что "министр не рубль, чтобы всем нравиться". А вчера в защиту Д.Ливанова во время "прямой линии" встал и президент. В.Путин подчеркнул, что разделяет точку зрения, что спрос с руководителей любого уровня должен быть жестким. Однако отправлять кого-либо в отставку преждевременно, ведь правительство не проработало и года. 

Сегодня Ж.Алферов сообщил также, что уже встречался с министром для обсуждения будущего российской науки, не уточнив результаты этой встречи, но поделившись своей позицией в этом вопросе. Самой главной проблемой в этой сфере ученый считает невостребованность научных результатов экономикой и обществом. ''Эта проблема требует возрождения высокотехнологичных отраслей промышленности''. По словам Ж.Алферова, сложность в том, чтобы заставить бизнес заниматься высокотехнологичными отраслями. "Наше бизнес сообщество сегодня думает только о быстрых деньгах. Даже там, где они обязаны, должны помогать, они все равно начинают проворачивать какие-то деньги и быстрые вещи'', - сказал Ж.Алферов.

В этом свете чрезвычайно важно создавать стартап компании при академических институтах, университетах, считает академик. Для этого нужно создавать образовательные технологические школы — это даст бизнесу высококвалифицированных специалистов, а науке — коммерциализацию разработок.