Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге дал сбой проект, реализуемый по поручению Путина
Фото: Фото: "Студия 44"

В Петербурге отменен конкурс на проведение проектных и изыскательных работ по созданию нового здания музея обороны и блокады Ленинграда. Он будет объявлен после того как заказчик — АО «Центр выставочных и музейных проектов» — внесет правки в конкурсную документацию.

Как сообщил «Фонтанке» директор Центра выставочных и музейных проектов Сергей Важенин, изменить документацию заказчика обязал комитет по государственному финансовому контролю Петербурга.

Конкурс на проведение проектных работ, стоимостью 345 млн рублей, был объявлен 23 ноября. 18 декабря Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу признало, что требования заказчика могут ограничивать круг участников. Жалобу подало «Архитектурное бюро «Берая».

В октябре 2017 года победителем конкурса архитектурных проектов нового музейно-выставочного комплекса стал проект «Студии 44» петербургского архитектора Никиты Явейна. В шорт-лист вошли работы мастерской Михаила Мамошина, фирмы «Земцов, Кондиайн и партнёры» и финского архитектурного бюро «Лахдельма&Махламяки».

Зимой прошлого года проект «Студии 44» на Всемирном фестивале архитектуры (World Architecture Festival — WAF) был признан лучшей работой за 2018 год в номинации «Культура». Ранее во время презентации мемориального комплекса общественники обвинили руководителей проекта в непрозрачности проведения архитектурного конкурса, неправильном выборе места для будущего музея и прямом нарушении поручения президента Владимира Путина, который поручил создать музей в Московском парке Победы.

В конце декабря 2018 года депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев направил письмо Владимиру Путину с просьбой принять личное участие в решении судьбы создания музейного комплекса «в связи с активным давлением на органы государственной власти Петербурга со стороны влиятельных собственников элитных квартир в ЖК «Смольный парк», целью которых является отмена планируемого строительства блокадного музея». Жильцы выступают против проекта из-за того что новые здания испортят им вид из окон. По мнению народного избранника, президент должен помочь пресечь «вмешательство отдельных лиц в решении вопросов исключительной значимости для города и страны».

Справка

Музейно-выставочный комплекс будет построен на Смольной набережной, в створе Орловской улицы. Строительство комплекса оценивается 6 млрд руб., проектирование — в 300 млн руб. Завершить проект планируется летом 2019 года. На территории комплекса, площадью 25 тыс. кв метров, планируется создать национальный институт по изучению, документированию и презентации истории обороны и блокады Ленинграда. Он включит в себя образовательный центр, мемориал, постоянную экспозицию и зону временных выставок, театрально-концертный центр, а также фондохранилище и архив. Действующий сейчас Музей обороны и блокады Ленинграда на Соляном переулке продолжит работать как Мемориальный музей.