Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские архитекторы победили на Всемирном фестивале

Фото: Эскиз концепции музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда»

Проект Музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» «Студии 44» Никиты Явейна на Всемирном фестивале архитектуры (World Architecture Festival — WAF) был признан лучшей работой за 2018 год в номинации «Культура». Ранее, напомним, проект был жестко раскритикован со стороны представителей общественности. Архитекторы надеются, что признание этой работы на международном уровне прекратит споры с противниками проекта.

Заочный спор

World Architecture Festival проходил 28-30 ноября в Амстердаме. В число претендентов на премию по 33 номинациям вошли 535 проектов из 57 стран мира. Выбирали лучших 130 судей из 35 государств.

Как сообщил РБК Петербург руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн, в шорт-лист в номинации «Культура» вошло 16 проектов из Австралии, Китая, Норвегии, Японии, Индии, Великобритании и других стран. Проект Музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» обошел конкурентов благодаря четкому соответствию поставленной задаче, эмоциональной выразительности объектов, а также гармоничному сочетанию традиционности форм и современности решений. «Обстановку на конкурсе можно было назвать нервозной. От России не ожидали такой прыти», — сказал Никита Явейн.

Фото: Эскиз концепции музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда»

Он также выразил надежду, что признание со стороны жюри фестиваля смягчит противоречивые настроения по отношению к проекту со стороны петербургских общественников и представителей архитектурного сообщества. «Надеюсь, что победа в этом международном конкурсе поставит точку в заочном споре с нашими провинциальными критиками», — добавил он.

Презентация мемориального проекта в Петербурге, напомним, закончилась скандалом. Как ранее сообщал РБК Петербург, общественники обвинили руководителей проекта в непрозрачности проведения архитектурного конкурса, неправильном выборе места для будущего музея и прямом нарушении поручения президента Владимира Путина, который поручил создать музей в Московском парке Победы.

Бывший вице-губернатор Петербурга, кандидат исторических наук Владимир Яковлев сравнил будущий музей блокады с историческим парком «Россия — моя история», за который, по его словам, «просто стыдно». «Я испытываю некую симпатию к присутствующим [на презентации проекта — ред.], но то дело, за которое они взялись, очень неленинградское. Потому что когда автор концепции говорит, что у нас нет достойной памяти блокады…Не дай бог никому такой памяти, как Пискаревское кладбище!», — заметил Яковлев. «Отказавшись от Московского парка, вы выбрали для музея неблокадное место...», — добавил он.

Подогнать архитектуру

По словам президента Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олега Романова, WAF — значимый конкурс для архитекторов всего мира, и представители Петербурга редко побеждают в фестивалях такого уровня. «Среди проектов-участников конкурса на создание комплекса в Петербурге работа «Студии 44» была действительно самой сильной. Сегодня многие выступают против реализации этого проекта, но я считаю, что он должен быть воплощен в жизнь, так как он объединит все мемориальные объекты, посвященные событиям Великой отечественной войны. Надеюсь, что победа в WAF, наконец, разрешит споры с общественниками», — поделился мнением Олег Романов.

Заместитель генерального директора архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Михаил Кондиайн придерживается аналогичного мнения. Он сообщил, что жители других стран редко воспринимают в штыки идею строительства зданий современной архитектуры по соседству с историческими. «Во всем мире практически никогда не встает задача подогнать архитектуру под стиль стоящих рядом зданий, однако петербуржцы очень болезненно реагируют на любую застройку в центре города. Считаю, в рамках градостроительных ограничений для участка под проект «Студия 44» выполнила все необходимые требования и справилась со своей задачей достойно», — подытожил Михаил Кондиайн.

Справка

Музейно-выставочный комплекс будет построен на Смольной набережной, в створе Орловской улицы. Строительство комплекса оценивается 6 млрд руб., проектирование — в 300 млн руб. Завершить проект планируется летом 2019 года. На территории комплекса, площадью 25 тыс. кв метров, планируется создать национальный институт по изучению, документированию и презентации истории обороны и блокады Ленинграда. Он включит в себя образовательный центр, мемориал, постоянную экспозицию и зону временных выставок, театрально-концертный центр, а также фондохранилище и архив. Действующий сейчас Музей обороны и блокады Ленинграда на Соляном переулке продолжит работать как Мемориальный музей.

В шорт-лист конкурса архитектурных проектов вошли проекты «Студии 44», мастерской Михаила Мамошина, фирмы «Земцов, Кондиайн и партнёры» и финского архитектурного бюро «Лахдельма&Махламяки». В прошлом году победителем был признана работа «Студии 44».